Not parisienne

Recettes gourmandes

20 mai 2017

Spécialité des Philippines : abodong gulay

J’aime me torturer l’esprit à la recherche de cuisines du monde que je n’aurais pas encore testées… Et heureusement pour moi, il en reste beaucoup que je n’ai pas explorées! Qui sait, j’aurai peut-être l’occasion de visiter cet endroit en vrai un jour, mais en attendant, c’est culinairement que je l’ai découvert! C’est aux Philippines que je vous emmène avec cette spécialité délicieuse!
 
L’Adobong Gulay est un plat végétarien bien connu aux Philippines. Son nom vient du fait que ce plat est cuit “façon abodo”. La cuisson “adobo” est un style de préparation typiquement philippine qui consiste à cuire un aliment dans le vinaigre et la sauce soja.
 
 
Il existe de nombreuses recettes façon “adobo”. En fait, presque tous les ingrédients peuvent être cuits façon “adobo”, qu’il s’agisse de viande ou de légumes. L’ adobo de poulet ou de porc sont parmi les plus célèbres, mais celui que je vous propose aujourd’hui est à base d’aubergines!
 
Dans la recette ci-dessous, j’ai utilisé un vinaigre blanc normal comme recommandé, mais vous pouvez utiliser n’importe quel vinaigre que vous aimez. Pour l’aubergine, j’ai utilisé de l’aubergine normale, mais normalement on fait ce plat avec de l’aubergine japonaise, si vous en trouvez, n’hésitez pas à la remplacer!
 
Nous avons servi ce plat sur du riz. Ce plat d’aubergines était vraiment délicieux le jour même mais aussi réchauffé… Il parait que c’est toujours le cas avec les “abodo”, ils bonifient en les laissant reposer!
 
  
 
Avec cette recette, je participe au concours organisé sur le blog Les délices de Loulou!

Abodong gulay

Pour 4 personnes

  • 1 grand oignon émincé
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 c. à c. de poivre kampot  en grains
  • 2 feuilles de laurier
  • 350 g de pommes de terre coupées en dés
  • 600 g d’aubergine coupée en dés
  • 6 cl de sauce de soja
  • 6 cl de vinaigre blanc
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 pincee de sucre en poudre
  • 15 cl d’eau
  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale

Dans une casserole, faites chauffer l’huile puis ajoutez le poivre en grains et les feuilles de laurier. Lorsque les feuilles de laurier commencent à brunir, ajoutez l’ail. Faites sauter jusqu’à ce que l’ail brunisse un peu. Ajoutez ensuite l’oignon et faites-le frire jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez la pincée de poivre noir et le sucre, mélangez brièvement puis ajoutez la sauce de soja et le vinaigre.

Ajouter la pomme de terre et l’aubergine. Agitez brièvement puis  couvrez et laissez mijoter, environ 30 à 35 minutes pour que les pommes de terre et les aubergines soit cuits.

Ajoutez l’eau en cours de cuisson pour que l’ensemble reste humide et ne brûle pas.

 





Source d’inspiration :

https://recipes.sparkpeople.com/recipe-detail.asp?recipe=697861

(Visited 2 244 times, 1 visits today)
SHARE:
Légumes et accompagnements 32 Replies to “Spécialité des Philippines : abodong gulay”
Not parisienne

COMMENTS

32 thoughts on “Spécialité des Philippines : abodong gulay

      Author’s gravatar

      ça m’amuse beaucoup de dénicher ce genre de spécialités, et en plus celle-ci est ultra simple à faire!

      Author’s gravatar

      Il est très bon ce poivre, mais tu peux bien sûr le remplacer par une autre variété!!

    Author’s gravatar

    tu me fais voyager à travers cette recette : jolie découverte

      Author’s gravatar

      Je n’ai pas trouvé qu’on sentait trop le vinaigre, mais je ne suis pas objective car j’adore ça, quand on n’aime pas quelque chose on le détecte bien sûr plus vite!!

    Author’s gravatar

    J’ai mal aux machoires maintenant en lisant ta recette ! le vinaigre me fait ça lorsque je salive un max cet c’est le cas !! c’est une super façon de manger des aubergines, Je ne sais même pas si la pomme de terre est nécessaire, à moins qu’elle soit obligatoire pour faire cet Adobong Gulay ? une belle décuverte encore chez toi, je crois que je n’ai pas fini de faire de nouvelles découvertes … ! merci Marie Bisous

      Author’s gravatar

      Non je ne pense pas que la pomme de terre soit obligatoire, en fait tu peux utiliser cette façon de cuisiner pour plein de légumes, de viandes, un peu comme le curry!!

    Author’s gravatar

    ça a l’air bien miam tout ça !! *_* Je ne connaissais pas du tout mais c’est à goûter !

      Author’s gravatar

      Oui c’est original et ça fit une bonne occasion de manger des légumes ^^

    Author’s gravatar

    une jolie découverte et de bons ingrédients a part le riz pour moi
    excellente soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    Voilà une recette qui me plait beaucoup, je suis toujours à la recherche d’idées pour cuisiner l’aubergine.
    Merci Marie 😉
    Bonne soirée, bises.

      Author’s gravatar

      J’ai trouvé ce mode de préparation simple et sain, bref le top, ça devrait te plaire!!

      Author’s gravatar

      Oui perso c’est dans un repas végétarien que je l’ai faite et c’était top!

    Author’s gravatar

    j’adore ta recette, je valide ta participation. bonne soirée

      Author’s gravatar

      Super, merci beaucoup! je suis contente d’avoir découvert ton blog avec ce concours!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!