Not parisienne

Recettes gourmandes

3 septembre 2016

Spécialité de Suède : pommes de terre hasselback

L’été est pour beaucoup d’entre nous synonyme de vacances au soleil, avec plage, cocktails et bronzette à volonté… Mais aujourd’hui, je vous emmène dans un pays à l’opposé de tout ça, et pourtant parfait comme destination vacances : la Suède !

pommes-de-terre-hasselback

La Suède est un pays que j’adore, comme tous les pays scandinaves, pour plein de raisons :
– Il y a des paysages magnifiques et l’eau est omniprésente, même en ville.
– C’est un pays propre et très en avance sur nous sur les questions écologiques.
– Ils sont à l’origine du groupe Abba et pour ça, on ne les remerciera jamais assez!

via GIPHY

Et bien sûr, leur gastronomie est top!

Toasts aux hareng, sauce aux cranberries, boulettes, je ne sais pas où donner de la tête, je trouve tout appétissant chez eux!

Aujourd’hui c’est un basique que je vous propose, et ce plat pourrait même devenir un de vos classiques tant il est bon et simple à faire!

Avec cette recette, voila de quoi renouveler vos classiques patates à four : tranchées finement et enfournées avec du beurre, de l’ail et du parmesan, elles ont tout pour plaire!

pommes-de-terre-hasselback-3

 

Avec cette recette, je participe au défi Régalades en cascade, j’ai été invitée par Christelle du blog  Toque de choc et Christelle de la cuisine facile de Chris!

Ce défi est sorti de l’imagination de Monsieur Woody de  Sharing cuisine ! Chaque mois, 5 blogueurs sont nommés par un blogueur pour réaliser une recette sur un thème choisi par Mr Woody. Les recettes doivent être publiées le premier samedi du mois suivant à 11 h et il doit à son tour nommer 5 nouveaux participants.

Au fil des mois  il va y avoir un grand nombre de participant(e)s. 

Pour ce défi, le thème que j’ai choisi était : « Monsieur patate se prend pour monsieur Woody »

A mon tour de passer la main aux blogueuses suivantes:

Je les remercie d’ailleurs d’avoir répondu présentes pour cette invitation!

Pour l’épisode 6 des régalades en cascade qui se fera le 1er octobre, les thèmes sont :

Mi-figue Mi-raisin
Pas trop adepte de la demi-mesure, Monsieur Woody vous invite à sublimer l’un de ces 2 fruits de saison (ou les 2)….Alors à vos récoltes, prêts, cuisinez 😉

Info et Règlement des Régalades en Cascade : Sharing Cuisine

Rendez-vous dans un mois pour découvrir les compositions des nouveaux participants!

Pommes de terre hasselback

Pour 4 personnes

  • 8 pommes de terres moyennes
  • 45 g de beurre
  • 3 gousses d’ail écrasé
  • 45 g de parmesan
  • 2 c. à s. de chapelure
  • Sel, poivre

Écrasez la moitié du beurre avec la moitié de l’ail.

Coupez les pommes de terre en très fines tranches aux 3/4, en laissant la base de la pomme de terre ton tranchée pour que la pomme de terre reste en un seul morceau.

Mettez le mélange beurre – ail dans un plat allant au four et dépose dessus les pommes de terre.

Salez, poivrez. Déposez dans les fentes des pommes de terre le reste du beurre et de l’ail.

Faites cuire à 200° C. Humidifiez de temps en temps en versant le beurre du fond du plat sur les pommes de terre.

Après 40 minutes, saupoudrez avec le parmesan et la chapelure et arrosez à nouveau avec le beurre.

Laissez finir de cuire 30 minutes environ jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et dorées.

pommes-de-terre-hasselback-2

Source d’inspiration :

http://www.food.com/recipe/swedish-baked-potatoes-hasselbackspotatis-15791

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Légumes et accompagnements 49 Replies to “Spécialité de Suède : pommes de terre hasselback”
Not parisienne

COMMENTS

49 thoughts on “Spécialité de Suède : pommes de terre hasselback

    Author’s gravatar

    Très belle participation ! J’adore ces pommes de terre, faciles à préparer et qui est toujours du plus bel effet sur une table ! Les convives sont toujours bluffés !
    Bon week-end !
    Lou Articles récents…ChouquettesMy Profile

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      Oui la présentation est bluffante alors que c’est très rapide à faire!

    Author’s gravatar

    Je serai au rdv pour le défi et félicitations pour les pdt hasselbck, ça sonne bien en tout cas !
    ISCA Articles récents…Des ravioli à TorcelloMy Profile

    Author’s gravatar

    Là, je pense que Mr Woody a été mis KO par Mr Patate!!! 😀
    bisous et merci!!
    chris Articles récents…Wrap saucisseMy Profile

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    On adore cette version de cuisson de pommes de terre à la maison, et ça fait toujours son effet. Bises

    Author’s gravatar

    Si avec cette recette Mr Patate n’a pas envoyé Mr Woody au tapis… ben c’est que Mr Woody n’a pas de goût. Ta recette a l’air délicieuse. Je la glisse dans ma To Do list 😉

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      Celle-ci a l’avantage d’être très simple et passe partout, c’est un vrai classique!

    Author’s gravatar

    Très sympa cette petite recette de pommes de terre ! Miam !
    Je suis en train de préparer la petite recette pour le mois d’octobre… J’espère qu’elle sera à la hauteur de mes espérances 🙂 Bisous
    lilou25 Articles récents…Repas 18 ans, thème 1998My Profile

    Author’s gravatar

    Je n’ai jamais fait et manger cette pomme de terre et pourtant cela semble très bon. A tester.
    Bon dimanche, FLaure

    Author’s gravatar

    Si je disais que j’avais pensé à ce type de recette pour la pomme de terre. Par contre je n’aurais pas eu autant d’idée que toi pour l’agrémenter.
    Avec le mélange beurre/ail cela doit être un régal, il faut que j’essaie !
    Bon dimanche, bises.

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      J’adore le mélange beurre ail, j’en mettrais partout si je pouvais ^^

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    Voilà une délicieuse découverte de recette de pommes de terre. Parmesan, ail, beurre, tout convient à mon allergique gourmand. Du coup je note dans ma to do list. Belle journée

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    Quelque soit la version faite on sait que l’on va passer un bon moment ! Ail et parmesan est un excellent choix aussi ! ces patates auront fait le tour de la blogo mais c’est bien mérité !! Bon dimanche !

    Author’s gravatar

    tu nous as encore mitonné une délicieuse recette ! Je te suis totalement sur la topitude de la Suède en terme de gastronomie et pour ABBA ! 😉
    Toque de choc Articles récents…Pain au mielMy Profile

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    Miam miam je prends note, j’adore ce genre de pommes de terre 🙂

    Author’s gravatar

    C’est super sympa! Ca fait un moment que je vois cette recette sur les pages cuisine américaine comme Tastemade ou Tasty, mais j’ai jamais pensé à en faire… Ca donne envie cela dit! 🙂

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    Je n’en avais jamais entendu parler, belle recette! et du plus bel effet sur la table j’en suis sure!!!

    Author’s gravatar

    C’est malin j’ai “Dancing Queen” dans la tête 🙂
    Je cuisine régulièrement les pommes de terre de cette façon. C’est super bon, ça change et c’est surtout assez rapide à faire : hop au four, c’est déjà prêt !

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