Spécialité de Suède : pommes de terre hasselback
L’été est pour beaucoup d’entre nous synonyme de vacances au soleil, avec plage, cocktails et bronzette à volonté… Mais aujourd’hui, je vous emmène dans un pays à l’opposé de tout ça, et pourtant parfait comme destination vacances : la Suède !
La Suède est un pays que j’adore, comme tous les pays scandinaves, pour plein de raisons :
– Il y a des paysages magnifiques et l’eau est omniprésente, même en ville.
– C’est un pays propre et très en avance sur nous sur les questions écologiques.
– Ils sont à l’origine du groupe Abba et pour ça, on ne les remerciera jamais assez!
Et bien sûr, leur gastronomie est top!
Toasts aux hareng, sauce aux cranberries, boulettes, je ne sais pas où donner de la tête, je trouve tout appétissant chez eux!
Aujourd’hui c’est un basique que je vous propose, et ce plat pourrait même devenir un de vos classiques tant il est bon et simple à faire!
Avec cette recette, voila de quoi renouveler vos classiques patates à four : tranchées finement et enfournées avec du beurre, de l’ail et du parmesan, elles ont tout pour plaire!
Avec cette recette, je participe au défi Régalades en cascade, j’ai été invitée par Christelle du blog Toque de choc et Christelle de la cuisine facile de Chris!
Pour ce défi, le thème que j’ai choisi était : « Monsieur patate se prend pour monsieur Woody »
A mon tour de passer la main aux blogueuses suivantes:
- Isabelle du blog La cuisine d’Isca
- Céline du blog Récréanature
- Marie-laure du blog Gâteaux en fête de Lilou 25
- Thaïs de Les recettes de Thaïs
- Laure de Voyage en cuisine
Je les remercie d’ailleurs d’avoir répondu présentes pour cette invitation!
Pour l’épisode 6 des régalades en cascade qui se fera le 1er octobre, les thèmes sont :
Mi-figue Mi-raisin
Pas trop adepte de la demi-mesure, Monsieur Woody vous invite à sublimer l’un de ces 2 fruits de saison (ou les 2)….Alors à vos récoltes, prêts, cuisinez 😉
Info et Règlement des Régalades en Cascade : Sharing Cuisine
Rendez-vous dans un mois pour découvrir les compositions des nouveaux participants!
Pommes de terre hasselback
Pour 4 personnes
- 8 pommes de terres moyennes
- 45 g de beurre
- 3 gousses d’ail écrasé
- 45 g de parmesan
- 2 c. à s. de chapelure
- Sel, poivre
Écrasez la moitié du beurre avec la moitié de l’ail.
Coupez les pommes de terre en très fines tranches aux 3/4, en laissant la base de la pomme de terre ton tranchée pour que la pomme de terre reste en un seul morceau.
Mettez le mélange beurre – ail dans un plat allant au four et dépose dessus les pommes de terre.
Salez, poivrez. Déposez dans les fentes des pommes de terre le reste du beurre et de l’ail.
Faites cuire à 200° C. Humidifiez de temps en temps en versant le beurre du fond du plat sur les pommes de terre.
Après 40 minutes, saupoudrez avec le parmesan et la chapelure et arrosez à nouveau avec le beurre.
Laissez finir de cuire 30 minutes environ jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et dorées.
Source d’inspiration :
http://www.food.com/recipe/swedish-baked-potatoes-hasselbackspotatis-15791
Lou
Très belle participation ! J’adore ces pommes de terre, faciles à préparer et qui est toujours du plus bel effet sur une table ! Les convives sont toujours bluffés !
Bon week-end !
Lou Articles récents…Chouquettes
Not parisienne
Oui la présentation est bluffante alors que c’est très rapide à faire!
ISCA
Je serai au rdv pour le défi et félicitations pour les pdt hasselbck, ça sonne bien en tout cas !
ISCA Articles récents…Des ravioli à Torcello
Not parisienne
Merci à toi de reprendre le flambeau ^^
chris
Là, je pense que Mr Woody a été mis KO par Mr Patate!!! 😀
bisous et merci!!
chris Articles récents…Wrap saucisse
Not parisienne
Hihi merci!
Carmencita
On adore cette version de cuisson de pommes de terre à la maison, et ça fait toujours son effet. Bises
Not parisienne
C’est clair, ce qui est sûr c’est que j’en referai!
Nathy’s Folies
Si avec cette recette Mr Patate n’a pas envoyé Mr Woody au tapis… ben c’est que Mr Woody n’a pas de goût. Ta recette a l’air délicieuse. Je la glisse dans ma To Do list 😉
Not parisienne
Merci beaucoup, n’hésite pas à tester ça devrait te plaire!
Babeth De Lille
La Suède est un pays que je ne fais qu’imaginer, mais comme les spécialités de ce pays me plaisent en général, j’imagine que celle ci sera délicieuse!
Babeth De Lille Articles récents…J’ai raté Marlène, mais j’ai fait une tarte!
Not parisienne
Celle-ci a l’avantage d’être très simple et passe partout, c’est un vrai classique!
lilou25
Très sympa cette petite recette de pommes de terre ! Miam !
Je suis en train de préparer la petite recette pour le mois d’octobre… J’espère qu’elle sera à la hauteur de mes espérances 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Repas 18 ans, thème 1998
Not parisienne
J’ai hâte de voir ce que tu vas nous concocter ^^
Sophia
Huum ca a l’air juste délicieux! J’ai hate d’essayer! xo, Sophia from http://www.sistersandglitters.com
Sophia Articles récents…Enchanted
Not parisienne
N’hésite pas, ça va te plaire!
Virginie
J’imagine la pomme de terre fondante et parfumée ! Un régal !
Virginie Articles récents…Menace ton enfant avec style grâce à mes affiches à imprimer
Not parisienne
Merci miss, ça l’était en effet!
la cuisine de poupoule
Humm comme ça à l’air bon. je note ta recette
Bon dimanche
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Tarte soleil au tomate cerise et moutarde citron vert
Not parisienne
Bin ça l’est ^^
FLaure
Je n’ai jamais fait et manger cette pomme de terre et pourtant cela semble très bon. A tester.
Bon dimanche, FLaure
Not parisienne
C’est délicieux et très simple à faire!
Carole
Si je disais que j’avais pensé à ce type de recette pour la pomme de terre. Par contre je n’aurais pas eu autant d’idée que toi pour l’agrémenter.
Avec le mélange beurre/ail cela doit être un régal, il faut que j’essaie !
Bon dimanche, bises.
Not parisienne
J’adore le mélange beurre ail, j’en mettrais partout si je pouvais ^^
Petite cuillère et Charentaises
J’aime aussi beaucoup la Suède et les pays scandinaves et je ne dirais pas non à une petite pomme de terre 🙂
Beau w-end,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises Articles récents…Yayla Çorbasi ou Soupe de Yaourt à la Menthe { Turquie }
Not parisienne
On ne dit JAMAIS non à une petite pomme de terre hihi 😉
Marie L / Allergique Gourmand
Voilà une délicieuse découverte de recette de pommes de terre. Parmesan, ail, beurre, tout convient à mon allergique gourmand. Du coup je note dans ma to do list. Belle journée
gut
Quelque soit la version faite on sait que l’on va passer un bon moment ! Ail et parmesan est un excellent choix aussi ! ces patates auront fait le tour de la blogo mais c’est bien mérité !! Bon dimanche !
Geek & Balsamique
La Suède fait partie des pays que j’adorerais visiter et même probablement y vivre. leur côté écolo est un exemple à suivre.
En attendant d’y aller… je me régale de ta recette 🙂 !
Geek & Balsamique Articles récents…Mon dentifrice en poudre à la menthe poivrée (et pourquoi le faire soi-même)
Céline
Coucou
très jolie recette, et merci encore de l’avoir nominée !
@bientôt et beau dimanche
Céline Articles récents…#Recette de Condiment Maison : Sel de Guérande Parfumé aux Herbes Aromatiques du #Jardin
Amalia
Terrible ces patates!
Bon pour tout te dire j’ai pas trop compris le truc de Sharing cuisine du coup je lache un peu l’affaire 😉
Amalia Articles récents…Poelée de pomme de terre a la viande hachée a l’américaine (Mr Woody)
Toque de choc
tu nous as encore mitonné une délicieuse recette ! Je te suis totalement sur la topitude de la Suède en terme de gastronomie et pour ABBA ! 😉
Toque de choc Articles récents…Pain au miel
olivier / sharingcuisine
Bonjour Marie,
Merci pour ce petit tour en Suède, bon weekend à toi.
A très bientôt,
OLivier
Laura
Miam miam je prends note, j’adore ce genre de pommes de terre 🙂
The-FoodTrotter
C’est super sympa! Ca fait un moment que je vois cette recette sur les pages cuisine américaine comme Tastemade ou Tasty, mais j’ai jamais pensé à en faire… Ca donne envie cela dit! 🙂
Rosenoisettes
C’est toujours un accompagnement sympa ! Et pourtant je n’ai toujours pas testé… Et bien !
Rosenoisettes Articles récents…Smoothie ananas, fraises et basilic
Gabrielle
Je n’en avais jamais entendu parler, belle recette! et du plus bel effet sur la table j’en suis sure!!!
Marlyzen
C’est malin j’ai “Dancing Queen” dans la tête 🙂
Je cuisine régulièrement les pommes de terre de cette façon. C’est super bon, ça change et c’est surtout assez rapide à faire : hop au four, c’est déjà prêt !
Not parisienne
Désolée pour la chanson 😀
Perrine
Ce doit être vraiment délicieux !
Perrine Articles récents…Madeleines complètes au miel
Not parisienne
Ça l’est 😀
Claire au Matcha
J’en fais souvent et c’est vrai que ça présente super bien… et que c’est délicieux!
Claire au Matcha Articles récents…Restaurant Uma : découverte de la cuisine Nikkei à Paris
Not parisienne
Oui C’est vraiment une recette à retenir!
Vanessa Atelier de Tendances
Je regarde ton blog pile à midi… Maintenant, je meurs de faim!!!
Bisous
Not parisienne
Désolée de te donner faim… Ha bah non en fait :-p
gridelle
Oh que ça me donne envie ça!!
gridelle Articles récents…Zaâlouk ou Caviar d’Aubergine à la Marocaine
Not parisienne
Je confirme c’était bien bon!
Esthelle
Je te promets de tester la recette en chantant Waterloo!
😉
Esthelle Articles récents…Un chocolat très félin pour le MSC…
Not parisienne
Oh tu nous partages une petite vidéo?