Spécialité d’Irlande : Colcannon
Le colcannon est un plat d’automne, en Irlande il est même servi traditionnellement à Halloween, avec une pièce cachée dedans, apportant la chance à celui qui
Je dois avouer que je n’avais jamais cuisiné de chou avant cette recette, je n’étais même pas vraiment sûre d’aimer ça, mais j’ai été ravie de ce plat. C’est le genre de préparation réconfortante à manger dans son canapé l’hiver quand il fait bien moche, pour immédiatement se sentir incapable de bouger requinqué !
Colcannon
Pour 2 personnes
- 600 g de pommes de terre pelées et coupées en cubes
- 350 g de chou de Savoie émincé
- 3 échalotes émincées
- 25 g de beurre + 2 noisettes
- 1 gousse d’ail émincée
- 12,5 cl de crème fraîche épaisse
- 12,5 cl de lait
- 1 brin de ciboulette
- 4 tranches de poitrine fumée
- Sel et poivre
Entre-temps, dans une grande poêle, attendrissez les oignons verts et le chou dans le beurre. Des qu’ils ont bien doré, ajoutez la crème, l’ail et le lait. Salez et poivrez.
Portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter doucement environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le chou soit tendre. Écrasez grossièrement les pommes de terre.
À l’aide d’un batteur électrique, réduisez le chou en purée lisse. Ajoutez du lait ou de la crème au besoin. Ajoutez le chou à la pomme de terre et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Faites revenir la poitrine une minute à la poêle.
Servez le colcannon avec une noix de beurre déposée au centre, la ciboulette ciselée et la poitrine grillée.
Source d’inspiration :
http://m.ricardocuisine.com/recette-detaillee.php?id=4847&lang=fr
Mely
Je connais mais ne me suis encore jamais lancée, tu me donnes envie !
Bisous, bonne fin de week-end.
Mely Articles récents…Mes fantaisies gourmandes chez vous (n°16)
Métro Boulot Bento
Bon, c’est sûr que ce n’est pas le summum de la légèreté, mais ça doit être drôlement bon 🙂 Je ne connaissais pas du tout !
Métro Boulot Bento Articles récents…Faire ses chips soi-même… au micro-ondes !
thithoad
une jolie découverte!
bonne soirée
thithoad Articles récents…résultat du jeu "3 ingrédients pour une recette"
Miss Cooks
Tu nous fait voyager avec cette délicieuse recette ! =)
Miss Cooks Articles récents…Pain perdu aux oursons à la guimauve
Marion
Effectivement ça doit tenir au corps mais pour l’hiver c’est un plat idéal ! Je garde l’idée dans un coin de ma tête…
Marion Articles récents…Sirop de citrouille aux épices (cadeaux gourmands # 2)
LadyMilonguera
Une découverte pour moi ce plat…
moum007
merci pour cette belle découverte!
moum007 Articles récents…Gâteau magique au citron et curcuma frais