Céréalesotto
Je vous ai déjà parlé de ma passion, que dis-je, mon amour éternel et inconditionnel pour le risotto. Ce plat me fait saliver rien que d’en parler, et je l’aime au point de ne pas prendre de pizza au restaurant italien, c’est pour dire! Du coup, je suis toujours motivée pour tester les variantes que je découvre, y compris celles qui ne contiennent même pas de riz, comme ce coquillettesotto qui était à tomber!
Je n’ai donc pas pu résister à l’appel du cerealesotto quand je l’ai découvert sur le blog La cuisine de Chris!
C’est une recette simple, que l’on peut facilement compléter avec des légumes pour en faire un plat plus nourrissant si on le souhaite, mais tout comme le risotto classique, il est déjà délicieux dans sa version de base!
Évitez les céréales à cuisson rapide genre 2 minutes, notamment à base de semoule, car elles n’auront pas de temps pour boire tout le bouillon, et donneront un résultat moins crémeux et goûteux. Suivant la composition de vos céréales, il est possible que vous n’ayez pas besoin de tout le bouillon, les miennes n’ont bu que 40 cl et ensuite elles étaient bien cuites!
Céréalesotto
Pour 2 personnes
- 180 g de mélange de céréales (quinoa, orge, épeautre, riz complet…)
- 1 échalote
- 5 cl de vin blanc
- 70 cl l de bouillon de légumes
- 3 c. à s. de crème fraîche
- 2 c. à s. parmesan
- 1 noix de beurre
- 1 c. à c. d’herbes de Provence
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Sel, poivre
Hachez très finement l’échalote et faites-la revenir dans l’huile.
Ajoutez les céréales et les herbes de Provence, remuez et laissez 2 à 3 min.
Ajoutez ensuite le vin blanc, remuez et laissez réduire,
Ajoutez une louche de bouillon, remuez et laissez cuire.
Recommencez jusqu’à ce qu’il ne reste plus de bouillon ou jusqu’à cuisson complète des céréales.
A la fin, ajoutez la crème et le parmesan, la noix de beurre et laissez reposer 2 minutes.
Salez, poivrez et servez immédiatement.
Source d’inspiration :
http://www.laciusinefaciledechris.com/2016/04/risotto-de-cereales.html
laura
tu as due te régaler avec ce mélange de céréales !
laura Articles récents…Salade de pommes de terre à la cancoillotte
Not parisienne
Oui, c’est très simple et gourmand à la fois!
lilou25
Une version très sympa ! Miam ! Bisous
lilou25 Articles récents…Batman
Not parisienne
Merci miss, bisous!
samar
ohhh moi aussi j’adore les risotto et avec ce melange de cereales c’est tip top
bise
samar Articles récents…Crème Glacée façon tiramisu
Not parisienne
Oui ça permet de varier un peu les plaisirs!
Cooking Julia
Un bon petit “risotto” diététiquement correct, ça me va !!
Cooking Julia Articles récents…SALADE COMPOSÉE AUX HARICOTS VERTS
papillonmyosotis
D’une originalité folle avec ce mélange de céréales.
papillonmyosotis Articles récents…VERRINES CREVETTES ET FROMAGE FRAIS [#VERRINE #CREVETTES #SUMMER]
Not parisienne
merci beaucoup miss!
delphine
Hum cela doit être un régal
Merci pour le partage
Bises
delphine Articles récents…Gratin de courgette et d’aubergine
Not parisienne
Oui ça l’est ^^ bises!
Cécile CC
Cela me plait beaucoup, je connais le blog de la miss mais cette recette j’ai du la zappée, je ne m’en souvenais pas, bisous.
Not parisienne
Oui il y a plein de recettes super sympas chez elle, je n’ai pas pu résister ^^
FLaure
C’est bon, c’est complet et pas si difficile à préparer, alors pourquoi ne pas craquer.
Bonne journée, FLaure
Not parisienne
C’est plus rapide que le risotto classique car les céréales boivent plus vite le liquide, donc que des avantages ^^
Marie L / Allergique Gourmand
Je me laisserai bien tenter par un mélange quinoa, riz complet et sarrasin pour cette succulente recette. Belle journée
Not parisienne
Oh ça doit être très sympa comme mélange!
chris
Merci pour le clin d’oeil!!!
Je suis contente qu’il t’ait plus.. Tu l’as allégé et tu as bien fait!!
bisous (je te pique une photo)
chris Articles récents…Pesto tomates poivrons
Not parisienne
C’était top, merci à toi pour cette idée!!
Carmencita
voilà un risotto qui sort de l’ordinaire , cette variante me plait beaucoup et c’est complet. Bises
Carmencita Articles récents…kirsch maison
Not parisienne
Merci beaucoup!
Alison
J’ai fait la même chose avec du boulghour et c’est un tel plaisir de manger un risotto “sain” et aussi gourmand, ça change ! 🙂
Alison Articles récents…Colisée et forum romain – Mon week end à Rome
Not parisienne
Avec du boulghour ça doit être délicieux aussi, je testerai!
Virginie
Moi aussi j’adore le risotto ! Sa texture crémeuse … Miam ! Je connaissais la version avec des coquillettes mais pas celle ci ! A tester de toute urgence !
Virginie Articles récents…La liste des choses à faire – Things to do – A imprimer
Not parisienne
ça devrait te plaire si tu aimes déjà le risotto et la variante aux coquillettes!
calinhorely
Belle découverte pour moi !
calinhorely Articles récents…Mtsvadi, brochettes d’agneau mariné et pommes de terre au sel de Svanétie
Not parisienne
Merci miss! ^^
Lou
Une variante aux céréales bien intéressante! Au quinoa, j’arriverai peut-être a faire apprécier cette céréale à la maison ! 😉
Lou Articles récents…Tartine de courgette au curcuma, poitrine fumée, gruyère
Not parisienne
Oui qui sait, ça se tente!