Spécialité d’Albanie : kyopolou
Je vous propose de voyager vers un pays que l’on connait je pense assez peu culinairement parlant : l’Albanie.
La gastronomie albanaise est de style méditerranéen, on y retrouve donc beaucoup de produits propre à cette cuisine : concombres, poivrons, aubergines, olive et huile d’olive y ont la part belle!
La recette que je vous propose est une parfaite préparation de légumes à servir lors de vos apéritifs : sa saveur rappelle une sorte de ratatouille, que vous pouvez consommer froide, tartinée sur du pain. Vous pouvez également y tremper des légumes ou chips, ça sera délicieux, ou enfin la servir en accompagnement de grillades l’été!
J’en profite pour vous parler d’un joli bouquin que j’ai repéré, si vous êtes à l’affût de chouettes recettes du monde comme celle-ci vous y trouverez votre bonheur :
P.S. : Pourquoi ne pas compléter votre apéro avec ces rillettes de chorizo, ultra faciles et tellement bonnes?
Kyopolou
Pour 1 gros bol
- 1 aubergine
- 2 poivrons rouge et vert
- 3 tomates
- 2 gousses d’ ail
- 2 c. à s. de persil frais haché
- 1 c. à c. de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à c. d’huile de tournesol
- Sel, poivre
Lavez les poivrons, les tomates et les aubergines.
Préchauffez votre four à 240°C. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Faites 3 ou 4 entailles dans la longueur de l’aubergine, couvrez d’un filet d’huile d’olive, de sel de poivre. Coupez les poivrons en 2 , enlevez la partie blanche interne, les pépins et la queue. Mettez les poivrons coupés en 2 au four, peau vers le haut et les aubergines peau vers le bas. Mettez également les tomates entières. Enfournez pour 30 minutes.
A partir de 20 minutes, surveillez les poivrons pour les retirer dès qu’ils seront noirs et boursouflés. A 30 minutes, retirez tous les légumes du four. Laissez ensuite refroidir dans un plat couvert d’un film plastique ou d’un couvercle.
Pelez soigneusement les aubergines et les poivrons. S’ils ont rendu un peu de jus, gardez-le.
Ajouter l’ail concassé. Mixez l’ensemble pendant quelques instants avec l’ huile et le vinaigre , le sel.
Disposez dans un plat de service, garnissez avec le persil haché finement .
Servez avec des gressins ou des bouts de pain.
Source d’inspiration :
http://recipes.wikia.com/wiki/Kyopolou
guy59600
une excellente sauce et bons ingrédients et celle au chorizo me plait beaucoup aussi
une très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
fimère
je ne savais pas que c’est une spécialité albanaise par contre moi je le fais avec l’huile d’olive un plat délicieux
bonne soirée
fimère Articles récents…CRÈME AU CITRON
lilou25
Huumm… une super idée d’apéro pour l’été ! Vivement que le soleil revienne ! 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Spiderman
Carole
Cet été, cette recette va être un pur bonheur !
J’adore tous ces légumes.
bonne journée, bises.
calinhorely
Waw ce doit être délicieux !
On adore ce type de recette ici !
calinhorely Articles récents…Asperges vertes au piment, parmesan et huile d’olive
la cuisine de poupoule
HUmm comme ça donne envie
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Baguette comme chez le boulanger au thermomix ou Kitchenaid
Marlyzen
Waouh, j’adore ! Encore une superbe tartinade, idéale pour cet été en attendant les grillades sur le barbecue 🙂
papillonmyosotis
Je veux bien faire un p’tit détour en Albanie, me faire des tartines !
Amalia
Oh la la ça me plait bien
Amalia Articles récents…Blanc de dinde aux champignons à la crème et moutarde
chris
hum ça doit être super frais à l’apéro!!!
Bises
chris Articles récents…magret de canard au miel
Carmencita
ça ressemble au caviar d’aubergines que je fais, sauf que je ne mets pas de vinaigre, bises
Carmencita Articles récents…Pain cocotte sans pétrissage
Virginie
Sur du pain grillé ça doit être délicieux !!!
Virginie Articles récents…Gaufres liégeoises #thermomix
samar
je ne connais pas tres bien la cuisine albanaise mais je peux te dire que ca me fait saliver vivement l’ete pour tester
bise
samar Articles récents…Bundt cake au citron
Amy | Foodetcaetera
J’adore, parfait pour l’été!!
Petite cuillère et charentaises
Ça a l’air délicieux cette petite tartinade !
Belle soirée
Gabrielle
Petite cuillère et charentaises Articles récents…Feuilles de betteraves aux Cacahuètes, Noix de coco et Curcuma
Martine de LR
Je vais adorer faire cette recette cet été;)
Martine de LR Articles récents…OEUFS COCOTTE TOMATES-CHORIZO
katoo
Quel joli blog tu as !
Que de merveilleuses propositions….
Chaussette Rose
Je viens de faire cette recette qui est excellente, je confirme ! En revanche je me suis arrêtée à 2 gousses d’ail au lieu de 12 comme indiqué dans la recette !!!
Not parisienne
Tu as bien fait car je viens de vérifier mes notes et c’est bien 2 gousses d’ail qu’il faut, le “1” a surgi de nulle part ! Merci d’avoir testé, et je corrige tout de suite l’erreur de saisie !