Boursin maison
J’aime cuisiner des plats simples, et je n’ai pas honte d’utiliser parfois des préparations toutes faites pour optimiser mon timing, mais j’avoue que j’aime aussi beaucoup, dès que mon planning me le permet, essayer de refaire moi-même les préparations de base ou les aliments que l’on achète souvent tout faits…
C’est le cas par exemple de la pâte à tartiner ou de la purée de piments, qui sont délicieux maison et donnent un charme particulier au repas lorsque vous recevez!
C’est dans la même logique que j’ai voulu essayer de customiser mon propre fromage aux herbes, de type Boursin.
Je ne pense pas que je servirais un simple Boursin à l’apéro, mais en version homme made avec un bon pain de campagne, il a eu un succès fou!
J’étais un peu effarée au premier abord par la quantité de beurre de cette recette, mais j’avoue que celui-ci apporte un fondant incomparable, et qu’il est donc indispensable!
P.S. : Ici il ne s’agit que d’un simple mélange d’herbes et de fromages, mais si vous voulez aller plus loin, il est en réalité très simple de réaliser à 100% des fromages frais maison. ce livre est très sympa sur le sujet par exemple :
Boursin maison
- 250 g de St Morêt
- 80 g de beurre mou mais pas fondu
- 2 c. à c. d’ail haché finement frais
- ½ c. à c. d’origan séché
- ½ c. à c. de basilic séché
- ½ c. à c. de thym séché
- ¼ c. à c. de marjolaine séchée
- 1 c. à s. de ciboulette fraiche
- ¼ c. à c. d’estragon séché
- ½ c. à c. de persil séché
- Sel, poivre
Placez tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger pour combiner.
Couvrir hermétiquement et laisser le mélange reposer toute la nuit pour vraiment fusionner les saveurs .
Servir à température ambiante ou à mélanger dans vos recettes préférées .
Conserver au réfrigérateur jusqu’à deux semaines .
Toque de choc
je suis étonnée qu’il y ait du beurre dedans… Je me serais plutôt attendue à de la crème.
enfin avec une recette pareille, tu es obligée de participer à mon défi sur le fromage. J’ai choisi le camembert ! Origine normande oblige. Ne va pas me dire que tu n’es pas inspirée par l’appel du gras !
http://toquedechoc.com/2016/04/recette-autour-dun-ingredient-17-le-camembert/
Toque de choc Articles récents…Perle coco à la myrtille
Mely
Oh, bravo, c’est une super idée !! J’adore le boursin… C’est une version maison qui semble exquise !
Bises et bon samedi.
Mely Articles récents…Cheesecake aux Oreo sans cuisson
guy59600
un excellent fromage et fait maison rien de tel
très bon week-end
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Amalia
Rhoooo la la ça doit tuer!
Amalia Articles récents…Crumble a la pomme (bien vanillé)
lilou25
C’est vrai que ça doit être super bon sur une bonne tranche de pain ! Bonne idée d’apéro, d’entrée ou autre…
lilou25 Articles récents…Gâteau baby-foot
Alison
J’avais déjà essayé de faire un boursin un peu au pifomètre et je dois dire que ça ne ressemblait pas vraiment, je mets ta recette de côté pour retenter 🙂
Alison Articles récents…Cannelloni ricotta épinards
Esthelle
Quand j’étais gamine, je volais le Boursin pour le manger sous la table à la petite cuiller…
Bon je ne me cache plus et j’évite d’en acheter parce que je mange toujours le boursin en trop grande quantité.
Alors, savoir que je eux en faire à la maison, c’est un peu comme savoir que j’ai gagné au loto!
J’essaie dès que je rentre de vacances…
papillonmyosotis
Super, ça donne envie de venir avec son morceau de pain ^^ Bon dimanche.
papillonmyosotis Articles récents…SANDWICHES AU FROMAGE DE TETE ET TERRINE DE CAMPAGNE [#PAUSEDEJ #BAGUETTE #SANDWICH]
Virginie
J’adore !!!! Moi qui suis une adepte du fait maison je craque devant cette recette puis on peut crâner en disant : qui veut dû bouteille maison ?!
Virginie Articles récents…Cheesecake framboises & chocolat blanc
Manuella
Superbe bonne idée le boursin maison. Un vrai délice !
Bon dimanche
Manuella Articles récents…Bouchées à la Reine Express
ISCA
Il faut absolument que je teste. J’utilise énormément le Boursin en cuisine. Idée géniale !
ISCA Articles récents…Côtes d’agneau au four et pilaf de boulgour au vermicelle