Spécialité du Pérou : papas a la huancaina
Je pense que la majorité d’entre vous devrait être interpellée par le joli nom de cette recette… Figurez-vous que le goût ne vous décevra pas non plus! Cette recette péruvienne n’est autre qu’une salade de pommes de terre avec une sauce épaisse, crémeuse et très goûteuse.
La recette d’origine contient du “aji amarillo”, une variété locale de piment jaune, qui est chez nous remplacée par du piment vert, plus facile à trouver.
La sauce se réalise au Pérou avec une sorte de fromage blanc , que j’ai remplacé par de la feta, à priori plus proche du résultat que notre propre fromage blanc!
Papas a la huancaina
- 4 pommes de terre moyennes
- 200 g de feta émiettée
- 8 cl de lait concentre non sucré
- 10 cl d’huile végétale
- 1/2 piment vert épépiné et haché finement
- 1 gousse d’ail hachée finement
- le jus d’1/2 citron vert
- 4 grandes feuilles de salade
- 3 œufs durs tranchés
- 10 olives noires dénoyautées et coupées en tranches
- 2 c. à s. de persil plat haché
- Sel
Placez les pommes de terre dans une grande casserole et couvrez d’eau. Portez à ébullition à feu moyen-élevé. Faites cuire pendant 30 minutes ou plus, jusqu’à ce qu’il n’y ait pas de résistance en plantant un couteau dedans.
Égouttez les pommes de terre et laissez-les refroidir un peu. Coupez les pommes de terre en rondelles et mettez-les de côté.
Mélangez la feta, le lait concentré, l’huile, le piment, l’ail et le jus de citron dans un mixeur et réduisez en purée lisse. La sauce doit être onctueuse et assez liquide. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez de l’eau, 1 cuillère à soupe à la fois, jusqu’à ce que la sauce soit plus fluide.
Disposez les feuilles de salade sur un plat et garnissez avec les pommes de terre en tranches. Versez la sauce sur les pommes de terre. Garnissez avec des tranches d’ œuf dur et des olives. Saupoudrez de persil haché. Servez froid ou à température ambiante.
http://www.foodnetwork.com/recipes/ingrid-hoffmann/peruvian-potatoes-with-spicy-cream-sauce-papas-a-la-huancaina-recipe.html
Martine de LR
Eh oui, tu as deviné…je ne suis pas déçue du tout par cette recette;)
Camilleb
Écoute je ne connais pas mais pourquoi pas tester!
laura
elle doit être trop bonne ta sauce !
mamancadeborde
Tu as piqué ma curiosité !
Val
Merci pour le voyage! Bisous
Amalia
C’est original ça me donne envie de gouter!
Mely
Merci ! Je ne connaissais pas du tout mais c’est une sacrément belle découverte qui a tout pour me plaire ! Une recette excellente en perspective, pleine de saveurs !
Bisous.
Evelyne (de lalilalo)
Génial ! Encore une recette originale et qui nous fait voyager.
babakitchen
miam miam, ça me plait, des patates, des oeufs durs, de la sauce, très tentée !! bisous
gridelle
c’est étonnant ça! je ne connaissais pas du tout et je te remercie pour le voyage!
Marion
J’adore les salades de pommes de terre. Je retiens ta recette qui doit être délicieuse !
papillonmyosotis
Un plat appétissant !
delphine
Hum une assiette super appétissante j’adore les salades des pommes de terre..
Bises
Ipanama
super salade ! merci pour ta recette, on s’est bien régalés et la sauce est vraiment top !! (j’ai mis du lait normal car je n’avais pas de lait concentré, mais c’était bien).
J’ai ajouté une poignée d’haricots verts qui me restaient et pour le piment, j’ai utilisé du piment frais “végétarien” et un peu de tabasco vert.
M’autorises tu à partager ta recette sur mon blog ?
Bon week end.
Ipanama Articles récents…les Blinis ultra rapides !
Not parisienne
Oh super, je suis contente qu’elle t’ait plu merci de l’avoir testée!! Oui bien sûr tu peux la partager, les recettes sont faites pour circuler! 🙂 bises!