2 novembre 2016
Spécialité du Danemark : Spegesild ou toast au hareng mariné
Connaissez-vous la tradition danoise des smorrebrod?
Ce sont des tranches de pain de seigle beurrées sur lesquelles on ajoute de la charcuterie, du poisson, des condiments, du fromage ou une tartinade. Il s’agit d’un déjeuner traditionnel de la cuisine danoise que j’ai eu le plaisir de goûter lors de mes vacances là-bas.
Côté cuisine, on trouve de tout dans les restaurants danois. De la simple tranche de pain industrielle tartinée à la va-vite au pâté de foie jusqu’à la magnifique tranche de pain noir croustillante débordant de fruits de mer et de légumes bien frais qui vire à l’œuvre d’art sur pain…
Les prix en conséquence vont du simple au triple, voire plus!
Mais je ne critique pas les petites tartines basiques à 3 sous, car c’est là que se trouve selon moi l’essence du smorrebrod : un repas simple, rapide et peu goûteux, accessible à tous dans un pays où tout est cher… Une aubaine pour les touristes comme pour les habitants qui peuvent donc s’offrir un petit resto dans leur budget!
L’une des plus surprenantes que j’ai eu l’occasion de goûter est celle que je vous présente aujourd’hui. Le hareng en France on connaît, mais chez nous personne n’aurait l’idée de le servir cuisiné… sucré! Oui ce hareng est sucré, et pas qu’un peu, vraiment sucré! Mais passé l’effet de surprise, j’ai trouvé ça très bon, et je voulais vraiment vous faire découvrir cette curiosité!
Avec cette recette, je participe au concours de cuisine du monde organisé par Alison du blog Rappelle-toi des mets!
P.S. : Cette recette est ma première recette danoise, mais si vous voulez faire un menu nordique, vous pouvez continuer votre repas avec des boulettes suédoises encore meilleures que celles d’Ikea!
Spegesild ou toast au hareng mariné
Pour environ 32 toasts
- 400 g de filets de hareng
- 25 cl de vinaigre de vin
- 25 cl d’eau
- 115 g de sucre
- 1 carotte
- 2 feuilles de laurier
- 6 cm de gingembre
- 4 cm de raifort émincé
- 2 c. à c. de graines de moutarde
- 6 baies de poivre de Jamaïque
- 1 pincée de coriandre
Pour le service
- 1 oignon rouge coupé en fines tranches
- 16 tranches de pain se seigle
- aneth pour servir
Rincez les filets de hareng plusieurs fois à l’eau claire. Mettez dans un plat rempli d’eau, couvrez et laissez au frigo pour la nuit. Le lendemain, videz l’eau et rincez à nouveau. Déposez le hareng dans un bocal en glissant des rondelles d’oignon rouge entre chaque.
Dans une casserole, faites bouillir le vinaigre, l’eau et le sucre pendant 10 minutes à découvert.
Ajoutez les autres ingrédients et prolongez de 10 minutes.
Versez ce mélange bouillant sur les harengs et les oignons rouges.
Réservez au réfrigérateur et laissez macérer au minimum une nuit et jusque 4 jours.
Servez sur le pain de seigle tartiné de beurre, avec quelques rondelles d’oignon et quelques pluches d’aneth.
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elodiesucree
J’adore le hareng!!! une belle spécialité à retenir!! bisous
anita
Ca doit être très bon, super idée de recette à retenir
Merci du partage
Bonne journée
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^
Carole
Il faut que j’essaie.
J’adore le hareng.
Bises.
Not parisienne
Alors ça devrait te plaire!
gridelle
comme j’aime beaucoup le hareng il faudrait que je teste!!
gridelle Articles récents…Cake au Tangor (Orange), Curcuma et Chocolat
Not parisienne
Oh oui c’est spécial au premier abord mais quand même très bon!
plaisiretequilibre
J’avais une amie qui faisait souvent une belle tablée de smorrebrods quand elle recevait. J’ai souvenir d’avoir goûté à du hareng sucré mais je ne me rappelle plus trop comment il était cuisiné. En tout cas j’adoooore ta recette ! Une très belle idée pour bousculer un peu nos papilles !
plaisiretequilibre Articles récents…Ravioli au poireau et jambon Speck
Not parisienne
Oh sympa dis donc, j’aimerais bien manger chez elle 😀
Eva
A chaque fois, je fais le tour de monde avec tes recettes! Celle-ci me fait très envie. Bises
Eva Articles récents…Farfalles aux champignons et lardons
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil 🙂
lilou25
Une très chouette petite entrée qui change de l’ordinaire… ça devait être très bon ! Bisous
lilou25 Articles récents…Bavarois pour une crémaillère
Not parisienne
Oui je confirme que j’ai adoré ^^
Babeth De Lille
Quand nous séjournons en Belgique ( nettement moins loin donc…..j’ai horreur de l’avion) nous en achetons dans une poissonnerie, mais ta version maison doit être bien meilleure, je la,retiens
Babeth De Lille Articles récents…Vous êtes sûrs qu’il faut suivre la recette à la lettre?
Not parisienne
Oh je ne savais pas qu’on pouvait en trouver en Belgique, je regarderai la prochaine fois que j’irai!
gut
Ben non je ne connais pas mais je suis partante pour y goûter ! J’aime le hareng il n’y a donc aucune raison que je ne les apprécie pas ! merci pour la découverte !!
Not parisienne
De rien, j’ai beaucoup aimé cette recette personnellement!
fimère
une spécialité que je ne connais pas, ça doit être excellent
bonne soirée
fimère Articles récents…GRATIN DE POTIMARRON ET POULET
Not parisienne
Oh oui ça l’est, merci et bonne soirée à toi aussi!
Messergaster
ça me rappelle le genre de petits trucs que vendaient les marchands ambulants à Amsterdam !
Not parisienne
Ha je n’ai pas goûté ce qu’ils vendaient si j’avais su j’en aurais acheté quand j’y étais hihi!
Lou
J’en ai l’eau à la bouche !
Lou Articles récents…Œufs marbrés au thé et cinq-épices 五香茶葉蛋
Not parisienne
Merci et bonne soirée 🙂
guy59600
De jolies tartines avec ce hareng sucré mais un peu épicé car je crois que le raifort ça pique
Très bonne soirée
Not parisienne
Oui tu as raison, je n’en ai pas trop mis mais c’est vrai que ça relève!
Manuella
Une très chouette idée, ca l’air vraiment très très bon !
Bizz
Manuella Articles récents…Voyage en Irlande Jour #2
Not parisienne
Merci 🙂
sandra
moi les harengs j’aime beaucoup alors ta recette ma plait bien
sandra Articles récents…Falafels
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Sylvie et Marc
J’aime beaucoup ces spécialités gourmandes qui font voyager! Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…HACHIS PARMENTIER DE POULET
Not parisienne
Merci à toi 🙂
Esthelle
Je ne suis pas fan de hareng, mais j’ai très envie de tester cette recette originale. Et qui sait? Le hareng deviendra peut-etre ma seconde nature!
Esthelle Articles récents…Mes indispensables La Roche Posay
Not parisienne
Une seconde nature je n’irais pas jusque là, mais personnellement ça m’a fait commencer à l’apprécier 🙂
papillonmyosotis
Une tartine qui fait voyager 🙂 Belle journée à toi.
papillonmyosotis Articles récents…PRENEZ LE GOÛTER AVEC BJORG [#BIO #ORGANIC #SANSGLUTEN #GLUTENFREE]
Not parisienne
Merci, à toi aussi!
la cuisine de poupoule
Une belle idée mais en changeant de poisson pour moi
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Ma table d’automne
Not parisienne
Les danois le font au hareng mais c’est vrai que personne ne t’interdit d’en faire une autre version 🙂
delphine
Hum je ne connaissais pas cette spécialité cela doit être bien bon
Bises
delphine Articles récents…Vos recettes préférées du mois d’Octobre
Not parisienne
Ça l’est oui ^^
EmilieRD
Je raffole du hareng fumé, alors forcémment tes tartines me plaisent énormément!
Not parisienne
Ha oui dans ce cas elles sont faites pour toi!
samar
mmm le hareng j’adore ca un regal
grosse bise
samar Articles récents…Muffins aux pépites de chocolat : Recette américaine
Not parisienne
Merci beaucoup!
Alison
Quelle découverte! Je ne cuisine jamais le hareng et encore moins version sucrée, mais j’aime ton audace 😉
Moi je ne suis allée qu’en Finlande, et si je détestais au début leur pain noir, je me suis mise à l’adorer 🙂
Alison Articles récents…Flammekueche
Not parisienne
Ha oui il est spécial ce pain, mais maintenant j’en ai toujours dans mon placard je ne peux plus m’en passer^^
Virginie
Avec de la charcuterie ce doit être top aussi !! J’adore les toasts !!
Virginie Articles récents…Calendrier de novembre à télécharger
Not parisienne
Oui ils sont tous trop bons!
Marlyzen
Du hareng sucré, je veux bien essayer ! Ces tartines me plaisent beaucoup même si je n’ai goûté qu’une seule fois au pain noir 🙂
Marlyzen Articles récents…Gratin de crozets au reblochon
Not parisienne
J’adore ce pain je ne peux plus m’en passer depuis que je l’ai testé 🙂
babakitchen
alors ça, j’adore !! c’est le petit dej idéal pour moi, avec du poisson sur du pain, et du fromage (avec une lichette de confiture) c’est le vrai bonheur !! en vacances j’en profite bien !! bises
ps, tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui avec ton gratin d’oignons
babakitchen Articles récents…velouté aux brocolis de Michèle
Not parisienne
Moi aussi j’adore le salé au petit déj! Merci pour la mise à l’honneur c’est gentil!