Spécialité de Slovaquie : Toasts garnis (chlebíčky obložené)
Les sandwichs représentent un aspect important de la cuisine slovaque. Là-bas, les sandwichs sont consommés un peu différemment de chez nous. Tout d’abord, ils ne les consomment pas au même moment que nous. En Slovaquie, les sandwichs sont régulièrement consommés au le petit déjeuner! Ils peuvent également faire office de dîner léger. Contrairement à chez nous, ils sont par contre rarement servis pour le déjeuner, car en Slovaquie le déjeuner se doit d’être composé d’un vrai plat chaud que l’on mange avec des couverts, comme la fameuse goulash par exemple !
L’autre différence est qu’en Slovaquie, les sandwichs sont servis ouverts, sans le pain du dessus. Ils ressemblent donc plus à ce que nous considérons comme des toasts ou bruschettas !
Ces sandwiches ouverts sont appelés chlebíčky obložené, ce qui signifie “petits pains garnis”.
Et en effet, les morceaux de pain sont beaucoup plus petits que chez nous, ils sont souvent composés de tranches de baguettes avec une garniture de viande, fromage, légumes et œuf dur.
Celui que je vous propose aujourd’hui contient de la salade vlassky, (autrement nommée aussi salade Olivier ou salade russe), une sorte de piémontaise typique des pays de l’est, surmontée de rondelles d’œufs et de jambon roulé. Le résultat est super bon et un rien kitsch, exactement comme on imagine en déguster dans un hôtel slovaque typique!
P.S. : Pour un apéro cuisine du monde, proposez aussi ces crackers d’inspiration irlandaise!
Toasts garnis (chlebíčky obložené)
Pour 24 toasts
- 24 toasts ronds
- 300 g de salade vlassly ou Olivier (Soit environ la moitié de la ci-dessous)
- 4 tranches de jambon
- 3 œufs durs
- 6 brins de ciboulette coupes en 4
Pour la salade
- 200 g de salami
- 125 g de pommes de terres cuites
- 2 c. à s. de petits pois
- 1 carotte cuite
- 100 g de mayonnaise
- 125 g de pickles
- 1 c. à s. de moutarde
- Sel, poivre
Tranchez les œufs pour obtenir 24 rondelles ou demi-rondelles. Coupez les tranches de jambon en 6 bandes pour obtenir 24 bandes au total. Coupez vos brins de ciboulette en 4 pour obtenir 24 morceaux de ciboulette.
Sur chaque toast, déposez une cuiller de salade vlassly. nous avons mis une cuillerée de salade, garnir avec du jambon et des œufs roue. Décorez avec des légumes frais.
Source d’inspiration :
http://bonvivani.sk/recepty/oblozene-chlebicky
AsianGirl
Quand j’ai très faim le matin, je me fais parfois des tartines kiri-jambon-oeuf dur!
Babeth De Lille
Je ne connais pas la Slovaquie, mais ses sandwiches me séduisent déjà
lilou25
Super ces petits sandwiches ! Belle recette ! Bisous
lilou25 Articles récents…m&m’s version 2016
papillonmyosotis
Ils me plaisent terriblement tes toasts.
papillonmyosotis Articles récents…NOUVEAUTÉS POUR LE GOÛTER : BONNE MAMAN & ST MICHEL [#MIAM #GOURMANDISE]
fimère
très bien de nous faire voyager ils ont l’air délicieux bravo
bonne soirée
Esthelle
J’ai vu les mêmes sandwichs en Slovénie! Et j’avais adoré…
Esthelle Articles récents…Monday Shadow Challenge : vert d’eau, Japon et n’importe quoi!
Marlyzen
Un sandwich ouvert pour le petit déj’, je dis oui ! J’adore le salé dès le matin 🙂
Eva
Je rien en contre de mangé tes délicieux toasts au petit déjeuner, je crois qu’elles sont irrésistibles à n’importe quelle heure de la journée !
Eva Articles récents…Vermicelle de riz au surimi de Christine
gut
je me ferais bien un ou deux CHLEBÍČKY OBLOŽENÉ à midi moi, j’ai tout ce qu’il me faut ! Merci de ce partage c’est super ! bonne journée !
gridelle
les slaves aiment beaucoup ce genre de petites choses.. je suis d’origine tchèque et du côté de mon papa on fait des petites choses assez semblables.. en même temps tchèques et slovaques ont une histoire commune forte! merci pour ce partage!
gridelle Articles récents…Crème au Fromage Frais et au Citron
samar
une bonne idee ces toast a presenter aux convives ou tout simplement en famille
bise
samar Articles récents…Bourek ou Brick Annabi ( viande hachée et oeuf )
Cécile CC
Une belle découverte sur les habitudes alimentaires de ce pays, ils me plaisent bien, je les voie bien en grosses tartines pour un dîner avec une bonne salade verte, bonne journée.
Cécile CC Articles récents…Oeufs au lait à la vanille…
Isabelle
Je suis séduite par ces petits sandwiches…Ils sont appétissants
Isabelle Articles récents…Petit cake au saumon fumé & oignons caramélisés #IG bas
ISCA
Très mignons, j’adore !
ISCA Articles récents…Pastrami de porc
Carmencita
miam ça me plait beaucoup, mais pour moi jamais au petit déjeuner bises
Carmencita Articles récents…Escalope de veau panée
thithoad
ils sont très appétissants!
passes une belle journée
Virginie
Bien sympa ça change
Geek & Balsamique
J’adore apprendre de nouvelles choses, c’est très intéressant. En tout cas je ne dirais pas non à ces “sandwichs” slovaques, ce que soit le matin, le midi ou le soir 🙂 !
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Virginie
Miam miam ! J’adore quand tu nous fais découvrir toutes ces spécialités !
Virginie Articles récents…Cookie géant aux M&M’s & beurre de cacahouètes
Amalia
C’est top ça!
Amalia Articles récents…Lieu de noir aux tomates (passe plats entre amis #9)
Manon Coriani
Miammm comme d’habitude, ta recette donne trop envie de la réaliser, dès que j’ai le temps, je m’y mets ! 🙂
Des bisous,
https://lapausemocha.blogspot.com/
Not parisienne
Merci ! N’hésite pas, c’est délicieux !