Spécialité de Chine : concombre écrasé
J’ai réalisé il y a peu que je ne vous ai jamais proposé de recette en provenance de Chine …
J’ai bien réalisé des recettes inspirées par ce beau pays, comme la chinese tourte, mais des recettes qui proviennent vraiment de là-bas, jamais !
C’est une lacune que je me devais de combler au plus vite car :
– J’adore la Chine que j’ai eu la chance de pouvoir visiter.
– La découverte de la cuisine chinoise sur place a été une de mes plus grosses claques culinaires en voyage.
– L’écart entre la cuisine chinoise de restaurant chinois en France et celle de restaurant chinois en Chine est long comme la grande muraille.
– C’est une cuisine qui est du coup souvent sous-estimée et méconnue en France.
Non, la cuisine chinoise ne se limite pas aux nems et au riz cantonnais ! C’est une cuisine riche en saveurs, en légumes et en épices, très pimentée parfois, surtout quand on part du côté du Sichuan, mais avant tout c’est une cuisine vraiment délicieuse!
La recette que je vous propose aujourd’hui est extrêmement simple, ce n’est pas une star du repas à proprement parler, mais c’est un accompagnement léger et rafraîchissant qui peut se préparer rapidement. Ce plat est parfait pour accompagner un bon plat un peu épicé et éteindre le feu du piment !
La méthode de préparation du concombre est un peu déroutante mais amusante, et en prime elle défoule, vous verrez! Si vous avez des doutes sur la manière d’éclater le concombre, vous pourrez voir ça en live dans cette vidéo !
Salade de concombre écrasé
Pour 2 personnes
- 1 concombre
- 1/4 c à c. de sel
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 c. à s. d’huile de sésame
- 1/2 c. à c. de sucre granulé
- 1 pincée de piment
Coupez les extrémités du concombre, puis écrasez-le avec le pkat d’un gros couteau jusqu’à ce qu’il casse. Coupez alors le concombre en tronçons de 10 centimètres environ, puis coupez-le en petits morceaux d’environ 1,5 cm de large.
Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez jusqu’à ce que le concombres soit bien assaisonné uniformément. Goûtez et rectifiez au besoin. Vous pouvez manger tout de suite ou laisser le concombre au réfrigérateur pour développer davantage les saveurs.
Source d’inspiration :
http://kirbiecravings.com/2014/09/smashed-cucumber-salad.html
la cuisine de poupoule
Oh encore une très belle découverte cette recette
Bonne journée
bises
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Not parisienne
Merci miss 🙂
Cooking Julia
Chouette, une nouvelle façon de cuisiner le concombre !
Cooking Julia Articles récents…MISE À JOUR DE L’INDEX SUCRÉ, FIN DÉCEMBRE 2016
Not parisienne
Oui, ça change vraiment ^^
Esthelle
Bonjour.
J’adore la cuisine asiatique mais je t’avoue qu’à chaque fois que j’ai tenté une recette, cela a été une vraie catastrophe gustative. Bon là, je crois que je peux essayer sans que ma famille ne pense que je peux l’empoisonner…
Bonne journée!
Not parisienne
Oui, la méthode est originale mais sinon c’est une recette très simple et sans saveurs trop bizarres!
gut
Bonjour Marie !! j’espère que tu as passé de joyeuses fêtes de Noël ?
Je n’aurais pas parié que cette recette était asiatique tu vois mais en tout cas elle me plait bien ! il faut dire que je suis une grande fan de concombre !! c’est très sympa, mais il faut juste avoir de l’huile de sésame…
Not parisienne
Oui c’est vrai que ça change des recettes asiatiques qu’on voit habituellement !
Marie L / Allergique Gourmand
Je ne connaissais pas mais quand on aime le concombre cela doit être délicieux. Pour la technique, je conseille d la faire un jour on l’on est très énervée pour détendre un peu… 🙂 Belle journée
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Not parisienne
Oui c’est exactement ce que j’ai pensé 😀
Karine POUZET
C’est une bonne idée en petits pots. ça a l’air frais et léger
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Not parisienne
Oh oui ça l’est !!
Carole
Je vais essayer ta recette, j’en salive d’avance.
Qu’appelles tu le sucre granulé ?
Et j’ai une autre question, on n’enlève pas les graines du concombre ?
Bon après midi Marie, bisous.
Not parisienne
C’est du sucré en poudre tout simplement, je vais modifier ça ! Non je n’ai pas enlevé les graines, mais à vrai dire je ne les enlève jamais, si tu le fais habituellement tu peux les enlever bien sûr !
guy59600
une jolie salade mais pourquoi l’écraser au lieu de le couper directement en morceaux
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Hé bien c’est une recette traditionnelle chinoise et ce qui la rend amusante, mais je n’ai pas l’explication de l’origine de cette méthode 🙂
samar
quelle belle salade surtout que j’adore les concombres
grosse bise
samar Articles récents…Jus de pamplemousse et bienfaits
Not parisienne
Oui moi aussi j’adore ça !
delphine
Je ne connaissais pas cette spécialité, j’aime beaucoup le concombre c’est très frais et léger..Donc ta recette me plaît beaucoup
Bises
delphine Articles récents…Crèmes au chocolat blanc
Not parisienne
Oui c’est une recette très simple et légère, le top quoi 🙂
marie
Ça à l’air délicieux!!! MIAM
Tes photos et ton blog sont magnifique !!
Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre
Et surtout bon appétit 😉
http://blog.la-pigiste.com
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil !! Je te souhaite une très bonne fin d’année !! Bises!
ISCA
Une pure découverte !
ISCA Articles récents…Oeufs mimosa au maquereau
Not parisienne
Oui pour moi aussi ça l’a été 🙂
R & L – Maggott
Ça donne envie. Une fraîcheur dans l’assiette.
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
jackie
J’aime ton commentaire Marie dur la cuisine chinoise que tu as découverte en Chine, idem pour la cuisine japonaise qui ne se limite pas aux sushis pour l’avoir en ce qui me concerne découverte au Japon. Belle soirée
jackie Articles récents…Dômes aux deux saumons, salade de fenouil aux agrumes à l’huile d’Argan
Not parisienne
Oh oui j’en suis convaincue pour la cuisine japonaise aussi, que je rêve d’aller goûter directement là bas ^^
Nadège
C’est une découverte pour moi, merci pour cela
Nadège Articles récents…Kit à Cookies
Not parisienne
Ravie de te la faire découvrir!
fimère
une découverte pour moi aussi la recette n’est pas mal je vais la tester bravo
joyeuses fêtes
fimère Articles récents…CAKE AU MIEL ET A LA CARDAMOME
Not parisienne
Oui c’est très simple à faire et bon!
Aline
Cette recette fraîche et légère me tente bien, sans parler de l’aspect ludique au moment de frapper ce pauvre concombre 😉 !
Not parisienne
Oui j’ai trouvé ça très marrant à faire ^^
elodiesucree
Moi j’adore les concombres, en fait ça me déplairait pas de le frapper une méthode bien originale à essayer! Bisous
elodiesucree Articles récents…BRIOCHE À LA COMPOTĖE D’AIRELLES
Not parisienne
Oui c’est l’occasion de se défouler tout en se faisant un bon repas ^^
Lou
Une très belle recette.
En effet, il y a un sacré décalage entre la cuisine chinoise et la représentation que l’on s’en fait ici. C’est tellement diversifié, riche en légumes, pleins de saveur, j’adore (bon, pas tout je l’avoue). On est parfois surpris par les associations. Les enfants chez moi ont du mal quand à l’apéro mon mari sert les cacahuètes salées accompagnées de petits poisson séchés !
Gros bisous et joyeuses fêtes de fin d’année !
Lou Articles récents…Joyeux Noël
Not parisienne
Oh je ne connais pas ces petits poissons séchés, tu m’intrigues :))
plaisiretequilibre
La vidéo m’a fait bien rire ! Une recette à faire quand on est bien stressée ! Merci pour la découverte
plaisiretequilibre Articles récents…Chou chinois farci au cabillaud et crevettes
Not parisienne
Oui ou quand quelqu’un t’a énervée ^^
Virginie
Ultra originale cette façon de préparer le concombre. Ca peut être sympa de tremper des carottes ou des gressins dedans non !?
Virginie Articles récents…Dessert de fête : Bûche facile au mascarpone, shokobons, cookie dough & spéculoos (VIDÉO)
Not parisienne
Ça accompagnerait bien mais je ne sais pas si on pourrait tremper quelque chose dedans, il y a moins de sauce que dans des concombres à la crème !
Marion – Mangue Coco
J’adore, ça a l’air tellement bon ! Par contre j’ai une petite question bête : je suis très nulle en piment vu que je ne pense jamais à en manger, du coup quel piment me conseillerais-tu pour cette recette, ou sous quel conditionnement ? (je suis vraiment nulle désolée ! ^^’)
Marion – Mangue Coco Articles récents…Devenir poète du quotidien
Not parisienne
Alors là ca dépend de ta tolérance au piquant, si tu n’aimes pas trop que ça pique prends du piment doux, sinon j’aime bien le piment d’espelette ou de cayenne qui sont faciles à trouver, la question est de bien les doser ^^