17 octobre 2016
Burrata à la vanille
Je me devais de vous le dire: il est tout à fait possible que la burrata soit le meilleur fromage sur terre. Bon, allez, peut-être après le maroilles, le camembert, le comté, le chaource, le roquefort et… Bref, ce qui compte, c’est que c’est quand même super bon!
Si vous n’avez jamais goûté ce fromage ou n’en avez jamais entendu parler, voici quelques éclaircissements.
Si vous n’avez jamais goûté ce fromage ou n’en avez jamais entendu parler, voici quelques éclaircissements.
Originaire de la région des Pouilles, la burrata est née de la volonté d’un fromager de ne pas gaspiller sa mozzarella de la veille. À la base, la burrata commence donc comme une mozzarella, par du lait caillé malaxé pour former une boule de mozzarella fraîche. Mais alors, les restes de lait caillé sont fourrés à l’intérieur de la boule de fromage, puis enrichis de crème fraîche. L’ensemble de cette pochette surprise est scellé par un petit nœud qui forme une sorte de nombril à la mozzarella.
Au final, vous obtenez une carapace de mozzarella avec un cœur coulant qui se libère quand on la tranche!
Comme la mozzarella, la burrata est parfaite dans les salades, mais avec sa texture plus crémeuse, c’est un véritable plaisir de la tartiner sur du pain grillé également!
Si traditionnellement, la burrata est réalisée à base de lait de bufflonne, on la retrouve souvent en grande distribution au lait de vache, parce que c’est moins coûteux à la production.
Comme la mozzarella, ce fromage s’accorde bien aux recettes les plus simples, pour ne pas masquer son goût. J’ai voulu la marier avec des saveurs italiennes par excellence, comme la tomate ou le vinaigre balsamique, mais surtout, pour apporter une note d’originalité, avec de la vanille.
J’ai eu la chance de recevoir de l’excellente vanille d’Inde du site David Vanille, les gousses sont superbes et très parfumées et je m’amuse donc à tester des manières originales de découvrir ou redécouvrir cette épice. Ici le mariage est tout simplement magique : la burrata et la vanille, aux saveurs subtiles toutes les deux, se complètent et se subliment l’une l’autre pour un mariage toute en finesse! C’est une véritable réussite et je suis sûre que je referai cette alliance à l’avenir tant elle m’a séduite!
La burrata se trouve souvent en format 300 ou 500 g, conservée dans son petit lait ou de l’eau salée. Comme tout le plaisir de la burrata passe par le fait de découvrir son cœur coulant, il est important que chacun ait son propre fromage individuel dans l’assiette. La recette que je vous propose a été réalisée avec des burrata de 300 g par personne, mais si vous voulez en faire un plat, mettez des plus grosses, un peu plus de pain et ça sera parfait!
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Burrata à la vanille
Pour 2 personnes
- 1 gousse de vanille
- 5 cl d’huile d’olive
- 3 cl de vinaigre balsamique
- 1 c. à c. de miel liquide
- 2 branches de romarin frais
- 2 burratas individuelles
- 1 tomate
- Sel, poivre
Sortez la burrata du frigo au moins une heure avant le service.
Placez la vanille ouverte avec les graines grattées et l’huile dans une casserole.
Faites chauffer l’huile sans la faire bouillir, coupez le feu et laissez refroidir 1/2 heure en laissant la vanille infuser. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Ajoutez le vinaigre, le miel et mélangez bien.
Nettoyez la tomate et coupez la en tout petits dés.
Déposez les tomates dans le fond de deux assiettes, puis la burrata, la vinaigrette, saupoudrez du romarin frais.
Servez avec du pain grillé.
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Carole
J’aime beaucoup la burrata mais je n’aurais jamais imaginé une telle recette.
Bravo, c’est du pur bonheur.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Franchement c’est une de mes recettes préférées de l’année, j’ai été bluffée par le résultat, si tu aimes la burrata ça ne peut que te plaire!
Hélène (Cannes)
Oh que j’aime la burrata ! Tu as trouvé là un très joli moyen de la présenter. je note et je referai !
Bises et bonne semaine
Hélène
Not parisienne
N’hésite pas à tester, c’est un régal!
Marlyzen
J’ai de la chance d’avoir un super fromager italien sur le marché et je fonds devant une burrata si crémeuse ! Ton association avec la vanille est incroyable et me plait beaucoup… et quelle présentation ! Magnifique 🙂
Marlyzen Articles récents…Poulet à la grecque et son riz citronné
Not parisienne
Ho la chance, moi j’ai plus de mal à en trouver donc je me jette dessus quand je peux ^^
gut
On peut dire que tu as des recettes qui font saliver ! Je n’ai jamais mangé de Burrata mais aux vues de ta recette j’aimerais bien ! Jusqu’ici je n’en ai pas trouvée, mais je ne renonce bien car j’adore le fromage !! merci
Not parisienne
Oui c’est malheureusement un peu dur à trouver, mais ne désespère pas ça viendra 😀
sandra
ça à l’air très fin je prends….
sandra Articles récents…Petites cuillères apéritives à la purée de courgettes crevettes et saumon
Not parisienne
Ca l’est en effet! merci 🙂
Amalia
Ca me fait bien bien envie j’ai jamais mangé de burrata
Not parisienne
N’hésite pas à tester dès que tu en trouves, c’est super bon!
Cécile CC
Je découvre ce produit, cela me plait beaucoup, il va falloir que je teste, bises.
Not parisienne
Oh oui, n’hésite pas à essayer!
samar
tes recettes et idees sont toujours exceptionnels j’adore ce fromage aussi qui est un peu cher pour nous mais on peut faire exception
grosse bise
samar Articles récents…Crème au beurre au café
Not parisienne
Merci beaucoup tu es très gentille, c’est vrai qu’il est cher ce fromage il vaut mieux s’en faire à un repas où l’on n’est pas trop nombreux ^^
Michèle
J’adore ça, ton assiette me met l’eau à la bouche!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Bon Ap chez Mamounette
Une jolie assiette bien colorée comme notre automne qui commence à se faire ressentir. J’aime tous les fromages y compris le vieux Lille qui est fort mais goûteux surtout avec un bon beurre salé de chez Bordier. Je préfère le vrai fromage que ces boules que je trouve insipides malgré tout mais bon en bouche quand elles sont fondues et/ou cuisinées. Je goûterai bien à ton plat merci
Not parisienne
La burrata a plus de goût que la mozzarella je trouve, et il faut en acheter de bonne qualité pour l’apprécier car en effet don goût est subtil!
Marie L / Allergique Gourmand
Je n’ai qu’une envie, c’est de goûter ce plat qui m’attire fortement. J’ai bien envie de découvrir le goût de la vanille avec la burrata. Belle journée
Not parisienne
Franchement c’est un mariage très réussi, je ne peux que te conseiller de tester!
la cuisine de poupoule
Humm ton plat me donne très faim il est sublime
bonne journée
bises
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Not parisienne
Merci beaucoup miss!
Ludivine
Hey ! Cette recette à l’air excellente ! C’est assez original d’assembler Vanille et Fromage ! J’adorerai essayer, je n’ai jamais gôuter de ce fromage en plus ! Moi qui est une fana de mozzarella je devrai aimer ^^ ! Bisous, merci pour cette petite recette !
-L♥
Ludivine Articles récents…Créations d’automne
Not parisienne
Merci beaucoup, si tu aimes la mozzarella en effet ça devrait te plaire!
Carmencita
j’aime aussi ce fromage , ta version est top et de plus c’est très joliment présenté bises
Carmencita Articles récents…Sauce tomate poivron
Not parisienne
Merci c’est très gentil!
les petits plats de Béa
J’adore la burrata, à la maison on la mange juste avec un filet de très bonne huile d’olive, et du poivre fraîchement moulu alors ta présentation m’intrigue, je serai curieuse de gouter.
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Not parisienne
C’est un fromage qui se marie très bien avec des produits simples en effet!
kekeli
Superbe présentation !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
kekeli Articles récents…Pain de mie ou brioche au Tangzhong…
Not parisienne
Merci et bonne journée!!
Anita
C’est la première fois que je découvre une telle recette, ca doit être bon rien qu’en voyant les images
je vais noter pour pouvoir essayer dès que possible
merci de nous livre ces richesses gourmandes
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup si tu testes j’espère que ça te plaira!
aggietlili/Marie
Super originale, j’aurais volontiers goûté…
Jolie présentation colorée.
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Not parisienne
Merci beaucoup!!
Eva
La burrata toute seule est sensationnel mais en plus avec ton accompagnement, c’est juste à tomber!
Eva Articles récents…Gâteau aux poires et noisettes
Not parisienne
Merci c’est très gentil!
Sylvie et Marc
Cette idée est bien gourmande! Elle est à retenir pour une table de fête. Bises. Sylvie.
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Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
The-FoodTrotter
Ca ne m’étonne pas de trouver ce genre de recettes super originale sur ton blog! Je n’ai jamais réellement mangé de burrata à l’exception d’une tentative personnelle d’en faire moi même qui a été moyennement concluante, donc je testerai volontiers ta recette vanillée 🙂
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Not parisienne
Ha oui j’aimerais bien essayer d’en faire maison à l’occasion moi aussi mais ça n’a pas l’air simple 😀
salima
merci pour ce délicieux partage ! bonne soirée