Not parisienne

Recettes gourmandes

23 juin 2014

Spécialité du Brésil : Pão de queijo

Aujourd’hui je vous ai prépare une recette qui sent bon le Brésil. Littéralement traduisibles par “pain de fromage”, les pão de queijo se présentent sous forme de petites chouquettes salées, au goût subtil de fromage et à la texture étonnante : ces petits boulettes ont une sorte de croute croustillante comme du bon pain frais, et un intérieur qui reste mou et moelleux comme de la pâte à beignet!
 
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Ces petites douceurs sont très légères en bouche, car elles sont réalisées à base de farine de tapioca. Il est important de respecter ce point sous peine de ne plus avoir du tout la même texture… Elle n’est pas si difficile à trouver, notamment en épicerie ou sur internet, et ne coûte pas plus cher que de la farine de base!

 

Servez ces petites boulettes comme moi à l’apéritif et le plat ne fera pas long feu!

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Boulettes au fromage

Pour 6 personnes

 
  • 25 cl de lait
  • 12,5 cl d’eau
  • 12,5 d’huile
  • 300g de farine de tapioca
  • 1 cuillère à café de sel
  • 70 g de cheddar râpé
  • 1 œuf
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Faites bouillir ensemble le lait, l’eau et l’huile dans une petite casserole.

 

Dans un bol, mélangez la farine de tapioca, le sel, l’œuf et le cheddar râpé. Ajoutez ensuite les liquides chauds sur les autres ingrédients et mélangez le tout avec une cuillère jusqu’à obtenir une pâte lisse. 

Vous pouvez ajouter un peu de farine de tapioca si besoin, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus à vos mains. 

Faites des boules d’environ 3 cm de diamètre et placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. 

Cuisez au four à 200ºC pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

 

Servez tiède.

 
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Source :

http://kirbiecravings.com/2011/04/brazilian-cheese-bread-balls.html

 

 

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Entrées 16 Replies to “Spécialité du Brésil : Pão de queijo”
Not parisienne

COMMENTS

16 thoughts on “Spécialité du Brésil : Pão de queijo

      Author’s gravatar

      Bonjour
      Je viens de faire la pâte pour les pao et c’est tellement gras. Est-ce que c’est bien 12.5 cl dhuile ? Dans une autre recette ils mentionnent que 3 cuillères.
      Merci de votre réponse !
      Amicalement Cécile

        Author’s gravatar

        hello,

        Oui je viens de vérifier sur la recette d’origine (une recette américaine) et c’est bien 12.5 l d’huile 🙂 je me souviens que la pâte était très grasse en effet, mais étonnamment une fois cuit, c’était assez aérien! C’est tout sauf une recette light c’est clair, j’espère qu’elle vous plaira 🙂

    Author’s gravatar

    Une recette de 2014 sur laquelle je tombe aujourd’hui, mais ça ne pouvait pas mieux tomber, je raffole de pao de queijo!! Mais des vrais brésiliens, ici en France, je n’ai jamais trouvé d’égal… Mais tu me rappelles que c’est fait à la farine de tapioca, chose que je ne trouvais pas en France, et que j’ai justement vu il y a qq semaines dans un supermarché asiatique… Alors je vais vite y retourner pour en acheter, et vite réaliser ta recette! =)
    Perrine Articles récents…Cheesecake lavande et rhubarbe, partenariat Comba AromaticaMy Profile

      Author’s gravatar

      Oui je pense que la farine de tapioca fait beaucoup car ça donne vraiment un goût et une texture particulière, que je ne retrouve dans aucune autre spécialité chez nous!

    Author’s gravatar

    J’ai déjà repéré cette recette qui me faisait de l’œil puis je l’ai oubliée. Merci pour ce rappel 😉 Faut que j’achète rapidement du cheddar et de la farine de tapioca !
    yumelise Articles récents…Mousse à la pâte à tartinerMy Profile

      Author’s gravatar

      Oups non tu t’en doutes je n’ai pas un four aussi puissant c’est une erreur que je viens de corriger ! Merci de me l’avoir signalée!

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