Mini pies aux champignons et foie gras
S’il est une spécialité anglo-saxonne que j’adore, ce sont bien les pies en tout genre! De la classique apple pie en passant par les pies salées ou les plus originales fourrées au burger ou à la pizza, je ne sais pas pourquoi, mais dès que je vois ces jolies tourtes au contenu bien caché, j’ai immédiatement faim!
C’est pourquoi je n’ai pas pu résister à l’envie d’en réaliser une version miniature pour les fêtes, remplie de plein de bonnes choses gourmandes et festives : des champignons, du foie gras, du confit d’oignon… De quoi se régaler sans s’exploser le ventre grâce à leur format miniature… Enfin à condition d’accepter de les partager bien sûr!
Mini pies aux champignons et foie gras
Pour 24 mini pies
- 4 c. à s. de confit d’oignon
- 200 g de foie gras cuit
- 4 tranches de poitrine fumée émincée
- 250 g de champignons de Paris
- 250 g de pommes de terre cuites
- 3 c. à s. de sauce Worcestershire
- 1 c. à s. de miel
- 1 c. à c. bombée de 4 épices
- 1 c. à c. de muscade
- 25 cl de bouillon de légumes
- 1 c. à s. bombée de farine
- 2 pâtes brisées
- 2 pâtes feuilletées
- 1 œuf
Chauffez une poêle à feu moyen et cuisez doucement la poitrine fumée coupée en petits dés jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Ajoutez les champignons et les pommes de terre épluchées et coupées en dés et faites cuire jusqu’à ce que les champignons soient bien dorés. Ajoutez la sauce Worcestershire, le miel, le mélange 4 épices, la muscade, le confit d’oignons et du poivre.
Mélangez bien puis ajoutez le bouillon de légumes.
Laissez mijoter pendant environ 5 minutes.
Saupoudrez la farine sur le mélange, puis mélangez bien.
Laissez mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Rectifiez l’assaisonnement. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C.
Graissez légèrement des moule à muffins. Coupez la pâte brisée en rondelles assez grandes pour remplir les moules à muffins. Placez la pâte brisée dans les trous à muffins et piquez le fond avec une fourchette et remplissez chaque moule avec quelques billes de cuisson ou de grains de riz. Mettez à cuire la pâte pendant environ 10 minutes.
Remplissez les moules avec le mélange. Déposez le foie gras coupé en dés. Coupez les couvercles dans la pâte feuilletée et couvrez chaque muffin. Fouettez ensemble l’œuf et de lait et badigeonnez le dessus de chaque tourte. Mettez à cuire au four pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
l’angevine
oh je salive,j’adore tous les ingrédients et je cuisine de plus en plus le miel
Amalia
J’adore les pies aussi et les tiennes me font grave saliver!
Amalia Articles récents…Sauté d’agneau au curry
Lilietsesrecettes
Ces pies ont l’air délicieuse, parfaites pour une belle entreeuà Noël 🙂
Lilietsesrecettes Articles récents…Carottes au cumin et à la cannelle
Julie Gourmandises
Bonjour,
Cette recette à l’air délicieux, je suis tentée de la réaliser rapidement !
J’ai une petite question : Foie gras frais ou foie gras déjà cuit ?
Merci.
Julie
Julie Gourmandises Articles récents…#recette Roses des sables
wizzzzz
J’ai utilisé du foie gras cuit, je viens de compléter les ingrédients pour le préciser! mais ça devrait être carrément bon aussi avec du mi cuit ou même du cru en fait ^^
Julie Gourmandises
Super, merci pour la réponse !
Julie Gourmandises Articles récents…Pommes de terre à la Suédoise
Camilleb
Hum tu me donnes tres tres envie!
Camilleb Articles récents…Calendrier de l’Avent Cam&Drey 2015 #7
LaKiwiZine
Tu as toujours de superbe idées!
LaKiwiZine Articles récents…Recettes à venir.
lilou25
Huuummm… Je craque aussi quand je vois tes petites tourtes bien dorées… Tu me donnes faim ! 🙂
lilou25 Articles récents…Bûche poire – chocolat
plaisiretequilibre
Que c’est mignon les pies en format mini, ils pourraient être parfaits pour l’apéro de Noël. Et en petit format comme ça, on peut se resservir sans culpabiliser.
plaisiretequilibre Articles récents…Vanille kipferl
guy59600
ces petites choses doivent être biens délicieuses
une bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Carmencita
des pies biens appétissantes, des amuses bouches qui ont dû bien vite disparaître j’adore, bises
Carmencita Articles récents…Chocolats fourrés à la ganache aux noisettes
virginie moreau
ça me plaît trop, je te chipe la recette !!!
Un concours sur mon blog si cela t’intéresse : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2015/12/07/33036826.html
virginie moreau Articles récents…Concours de Noël avec Clairenature.com
Carole
C’est difficile de résister, c’est parfait !
bises, Carole
Carole Articles récents…Letchi, litchi, lychee….je ne peux pas résister !
yumelise
Super idée pour les fêtes ! J’adore le foie gras, hihi !
Babeth De Lille
C’est une bonne idée cette version mini, on se régale en n’ayant l’air que de grignoter….
Babeth De Lille Articles récents…Défi culinaire #11
Mely
Oh c’est drôle j’en ai fait hier ! quasiment la même recette en plus ! et j’ai adoré, je pense à en faire une entrée de fêtes… 🙂
Bises et belle fin de journée.
Jenny (Girly&Delicious)
Une recette ultra gourmande pour les fêtes !!! En plus ils sont tout mimi
Jenny (Girly&Delicious) Articles récents…Pastel de Tres Leche ( ou Tres Leche Cake)
gridelle
ben voyons! rien que ça! du pur délice je te dis!!
gridelle Articles récents…Nougatine aux Amandes
Raissa
Alliance foie gras/champignons est bien de saison et se marie super bien! A tester… 🙂
Raissa Articles récents…Petits mousseux éxotiques
Eva
Une super recette pour les fêtes! J’adore !
Eva Articles récents…Les Truffes blanches de Magnum Nilsson
babakitchen
pie salé pour moi, la plupart du temps, ceux au boeuf et au poivre sont terribles ! ta version aux champignons est parfaite ! bisous
babakitchen Articles récents…gratin aux patates douces et brocoli
Claire au Matcha
Quelle superbe association, c’est top!