Emulsion de maroilles au lard fumé
Pour le siphon, j’avais peur de ne pas savoir utiliser la cartouche de gaz, de mal serrer quelque chose ou d’oublier une étape type ” laisser la préparation au frais”, bref, j’avais peur de rater mon plat, et en plus comme cela se prépare à la dernière minute, le moment venu j’avais toujours trop faim et je préférais choisir la facilité.
Bref, quand j’ai décidé de prendre 30 résolutions 2015, je me suis dit que je devais absolument prendre ma revanche sur mon échec de 2014 en persévérant avec le siphon.
Sans compter que lors d’un repas au Bloempot, le restaurant de Florent Ladeyn à Lille, j’avais goûté une recette au siphon qui m’avait totalement transcendée, et que je voulais absolument réessayer maison : c’est celle que je vous propose ici.
Elle semble simple cette recette : du maroilles, de la crème, du lard et du persil. 4 ingrédients, un siphon, pas de quoi se torturer le cerveau, mais quand même, j’ai procrastiné tout le mois de janvier pour finir par la réaliser in extremis à deux jours de février, parce que quand même, ayant réussi à tenir les 29 autres objectifs, ça serait trop bête d’échouer si près du but!
Figurez-vous que les difficultés que je redoutais tant ne sont absolument pas arrivées. L’utilisation du siphon a été ultra simple, et le résultat, s’il n’est évidemment pas à la hauteur de la recette de Florent Ladeyn, s’en approche quand même un peu et m’a en tout cas procuré ce plaisir de gavage de fromage et de gourmandise que j’espérais!
Amateurs de fromage, lancez-vous absolument!
P.S. : Pour un repas à tendance ch’ti plutôt fun, essayez ma tarte à la bière et spéculoos en dessert!
Maroilles au siphon et lard fumé
- 200 g de maroilles fermier
- 40 cl de crème fleurette
- 100 g de poitrine fumée
- 2 c. à s. de persil haché
- Sel, poivre
- Du bon pain
Martine de LR
Diantre…200g de maroilles et 40cl de crème! Mes rondeurs ne te remercient pas…mais ma gourmandise et ma curiosité si;)
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sconesandstones
Mais du coup une émulsion c’est censé être mousseux quand même ou pas?
Pour le siphon, j’ai fait mes premiers essais en décembre, j’adore c’est top!
Félicitations pour tes bonnes résolutions!
Cuisinedamour
Miam, ça a l’air bon, j’ai un siphon, j’essaierai !
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agnes
wahouuu quel bon gout …mon mari m acheté un siphon il y a deux ans …je l ai utilisé une fois ..je me suis retrouvée dans ce que tu écris …j’en rêvais , je l ai eu ..et puis après j avais peur de l’utiliser …bref il est dans sa boite ….j ai honte du coup . !!! biz
agnes Articles récents…crêpes au miel et aux noix
LadyMilonguera
Hummmmmm… miam !
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Marion
Wahouuu, ça a l’air trop trop trop bon !
Je n’ai pas de siphon mais je suis sure qu’une version dip est envisageable.
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Mely
Tu penses bien que cette émulsion a tout pour me plaire ! Maroilles et lard fumé, ça promet du bonheur, miam miam, très belle recette, bravo !
Bon samedi, bisous.
Mely Articles récents…Tartiflette
LaKiwiZine
Je prends note de ta recette, j’ai justement tout ce qu’il faut 🙂
Merci!
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Les Chickas en cuisine
Je n’ai pas de siphon mais ça ne m’empêchera pas d’essayer ta recette sous forme de soupe un jour.
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Madame Cuistot
Oh ce souvenir chez Florent Ladeyn c’était trop bon !
J’utilise souvent mon siphon pour des préparations froides car je ne peux pas l’utiliser pour des préparations chaudes 🙁
C’est quoi la marque de ton siphon? Car cette recette me fait rêver !
Merci 🙂
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