Menu ch’ti en mugs : Carbomug flamand
Ce plat flamand est servi partout dans le Nord de la France, accompagné de frites…. Je ne vous ferai pas l’affront de vous apprendre à faire des frites aujourd’hui, mais une carbonnade qui cuit en deux minutes, oui!
Entendons-nous quand même sur le fait qu’aussi bien imitée soit-elle, la carbonnade en deux minutes ne peut pas être parfaitement identique à la vraie. Parce que la carbonnade, c’est un plat qui mijote, et plus ça mijote plus c’est bon, six heures ne sont pas de trop pour se régaler… Mais une version en deux minutes qui peut facilement se préparer pour une seule personne, faut pas trop chipoter, ça dépanne franchement !
J’ai utilisé quelques astuces pour convertir ce plat “slow food” en sa version “fast food”.
Secret ultime de la réussite, il faut tout couper en très petits morceaux, surtout les carottes qui devront être râpées sinon elles ne cuiront pas assez par rapport au reste!
Carbomug flamand
- 70 g de bœuf (type tranche, tende de tranche)
- 5 cl de bière brune
- 5 g de carotte coupée finement ou râpée
- 5 g d’oignon rouge émincé
- Une noisette de beurre
- 1 c. à c. de vinaigre de xérès
- 1 c. à c. de vergeoise brune
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 pincée de thym
- 1 pincée de laurier
- 2/3 de tranche de pain d’épices
- 1 c. à c. de maïzena
- Sel, poivre
Épluchez les oignons et émincez-les très finement.
Épluchez les carottes et coupez-les en très petits dés ou râpez-les.
Coupez le pain d’épices en petits dés.
Mettez le beurre dans un mug, puis déposez la viande, les carottes et oignons.
Versez la bière sur la préparation. Salez et poivrez.
Incorporez le vinaigre, la vergeoise, la moutarde, la maïzena, le pain d’épices puis les épices et le sel et le poivre.
Mettez au micro-ondes 2 minute à pleine puissance en mélangeant à la moitié. Ajustez suivant votre micro-ondes la durée de cuisson et la quantité de maïzena si besoin, en remettant à chauffer 30 secondes après l’ajout de la maïzena.
Clara
Très bonne idée cette recette !
C’est délicieux la carbonnade, mais tellement long à cuisiner…
Au moins, avec cette technique, c’est nettement plus rapide. Par contre, c’est évident, comme tu le dis, que ça ne peut pas avoir exactement le même goût. Entre la cuisson micro-ondes et la cuisson mijotée, il y a forcément une différence ! Mais si on y retrouve quand même le goût de la carbonnade moi ça me va 🙂
A tester ! Merci bien m’dame !
Clara Articles récents…Les 10 plus drôles petites annonces made in Nord Pas de Calais !