Boulettes de camembert pané
Je ne suis pas normande, mais vu la passion que je voue au camembert, je dois quand même avoir quelques origines lointaines!
Le camembert, je l’aime d’amour sous toutes ses formes : tartiné sur du pain, passé au four, en burger, en grilled cheese…
Je l’aime aussi beaucoup sous forme de boulettes panées comme on peut acheter dans certains fast-food en accompagnement d’un burger frites, histoire d’équilibrer le repas.
Je m’étais donc promis d’en réaliser une version maison dès que j’en aurais l’occasion… N’aimant pas manier la friteuse, c’est mon homme qui s’est attelé à la réalisation de cette recette.
Au final, elle prend assez peu de temps à réaliser pour un résultat tout à fait bluffant, tant au niveau du goût que de l’aspect des boulettes.
Que ce soit pour l’apéro, en plat dans une salade par exemple, ou même pour accompagner un burger si vous supportez la surcharge de gras, vous devez absolument tester ces petits délices!
Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Christelle, du blog Toque de choc, la marraine du jeu a choisi le camembert pour être l’ingrédient vedette de ce mois.
P.S. : Si vous voulez investir dans une vraie friteuse “façon pro”, voici le modèle que j’ai choisi et dont je suis super contente :
Boulettes de camembert pané
Pour 2 personnes
- 1 camembert (250 g)
- Sel, poivre
- 1 c. à c. d’estragon
- 1 c. à c. de romarin
- Poivre
Pour la panure
- 1 œuf
- 1 grosse c. à s. de moutarde
- 1 grosse c. à s. de fromage blanc
- 60 g de chapelure
- Huile
Dans un bol, mélangez l’œuf battu, la moutarde et le fromage blanc.
Écrasez le camembert et mélangez avec l’estragon, le romarin, poivrez puis formez 12 boules.
Enduisez chaque boule du mélange œuf/moutarde/fromage blanc, puis roulez les dans la chapelure. Laissez reposer au réfrigérateur 15 minutes.
Faites frire à la poêle jusqu’à ce que le camembert soit fondant.
Servez chaud avec une salade.
Source d’inspiration :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_bouchees-au-camembert_29769.aspx
amour de cuisine
Mais qu’est ce qu’ils doivent être bonnnnnnnnnnnnnnnns, merci pour ce délice, gros bisous
amour de cuisine Articles récents…soufflé au camembert
Virginie
J’en veuxxxxxxxx !!!
Virginie Articles récents…Les 7 contradictions d’une foodaddict qui fait attention à sa ligne
Brigitte / Les filles table
Des boulettes chez moi aussi !! C’est bon …..
Brigitte / Les filles table Articles récents…Gourmandises de camembert
Catalina
excellentes, quel délice….
Marion
Oh comme elles sont appétissantes tes boulettes de camembert, j’adore !
Marion Articles récents…Pain aux carottes et graines de fenouil et de carvi
Amalia
Truc de dingue oué, oh la la j’ai envie de croquer dedans!
Amalia Articles récents…Quiche poireaux au brie
lilou25
Oh comme ça doit être bon ! Très bonne idée à Bisous
lilou25 Articles récents…Tapis vert
guy59600
de jolis boulettes réaliser autour de et ingrédient
Une bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
salima
et hop dans mes favoris !
Amy | Foodetcaetera
Ce n’est ni plus ni moins que de l’amour pané que tu nous offres la !!! 🙂
Emau
Elles sont à croquer…….
J’adore
Bises
latabledeclara.over-blog.com
Toque de Choc!
pas mal !!! je prends bonne note de ta panure ! Tes boulettes ont l’air excellente ! Je vois que les grands esprits se rencontrent sur la friture à base de camembert 😉
Merci pour cette gourmande contribution ! 😀
Toque de Choc! Articles récents…Crevettes aux noix de cajou
sandra
hum….j’en raffole déjà!
sandra Articles récents…Tarte aux courgettes, thon et maquereaux
la cuisine de poupoule
Voilà de bien belle boulettes. Elles ne feront pas longtemps chez moi.
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Tarte au litchi et fromage blanc au thermomix ou sans
Natly
Avec une bonne salade verte, ce doit être un régal !
Petite cuillère et Charentaises
ça doit être une vraie tuerie ces petites choses !
Belle journée,
Gabrielle
Nina
Que ça donne faim ces petites boulettes.
A bientôt
bull’elodie
Le fromage c’est la vie ! J’ai bien envie d’en manger pendant ce long weekend !
bull’elodie Articles récents…Potins #194
Cécile CC
Drôlement chouettes ces boulettes, moi non plus, je n’aime pas trop faire les fritures mais j’adore ça par contre, bises
michelle
quel délice ces boulettes de camembert toutes croustillantes. bonne journée
michelle Articles récents…Flamby maison
Lou
Oh la la, elles sont trop tentantes !
jeanne
Elles sont à croquer ces délicieuses boulettes, bravo !
Cooking Julia
Trop belles ces boulettes au camembert ! J’adore !
Cooking Julia Articles récents…FAR BRETON AUX PRUNEAUX
Eva
Et voilà une autre recette qui me plaira bien lors d’un apéro dinatoire !
Eva Articles récents…Gâteau aux noisettes et une balade à la brocante des Quinconces
Mélina & Chocolat
Hum elles doivent être si bonnes ces boulettes ! Je m’en lèche les babines. Et elles sont bien régulières, bravo 🙂
Mélina & Chocolat Articles récents…Minis Cannelés Bordelais.
Loulou
ce doit être une tuerie ces boulettes !
miam !!
Viane
Elles doivent être délicieuses ces boulettes…..
Casentbon
Coucou, j’adore le camembert pané (en fait tout les formages panés miaammm)… 🙂
Casentbon
*formages=fromages
Not parisienne
Oui c’est trop bon,j’en testerai avec d’autres fromages, c’est sûr !
Anna Purple
le camenbert chez nous aussi on adore alors je vais essayer je suis sure qu’elles seront vite dévorées!!
Not parisienne
Oui ça devrait plaire, dis moi ce que tu en as pensé si jamais tu le fais ! Bisous !
la cuisine d’anna purple
je n’y manquerais pas… belle journée a toi!
Cavatine
Coucou!
Alors oups j ‘ai tout fait comme tu as dit mais à la cuisson les boulettes ont fondu dans la poêle. ..Qu ‘est ce que j ‘ai raté à ton avis? Dans une friteuse c ‘est mieux peut être ? Pourtant je suis une vraie normande de Caen, héhé ! Merci pour ta réponse bizettes!
Not parisienne
Hello ! Zut c’est dommage, j’espère qu’au goût c’était bon quand même ! C’est en effet la difficulté quand on frit le fromage, je dirais que pour augmenter les chances de réussite tu dois travailler avec des boulettes bien froides quitte à les remettre au frais avant de les cuire, et une belle quantité d’huile (au moins mi hauteur de tes boulettes) très chaude, si tu mets un bout de pain dans l’huile elle doit bouillonner autour du pain. Enfin c’est une cuisson très courte, dès que l’extérieur dore un peu tu retournes, et si commences à voir une petite éruption de fromage à un endroit vite tu retires ! En effet je pense que la friteuse facilite les choses car tu d’ores tout en une fois sans avoir besoin de les retourner ! J’espère que ça t’aidera ! Bonne journée 🙂