Not parisienne

Recettes gourmandes

12 janvier 2015

Burger au Vieux-Lille

Ma résolution du jour est de manger local.  Alors bon, je me doute que quand vous avez entendu parler de cuisiner locale, ce n’est pas au fromage que vous avez pensé en premier lieu… Quand on parle de cuisine locale, on a d’abord en tête les légumes et fruits de nos petits producteurs ou nos viandes régionales… Mais que voulez-vous?  Je viens du pays de la bière, du Maroilles et de la “tarte au chuc”! Il fait froid par chez nous, l’hiver dure 9 mois, c’est donc important de cuisiner des plats réconfortants!

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C’est pourquoi j’ai choisi de vous faire découvrir un fromage un peu moins connu que le Maroilles mais tout aussi fort en goût… et en odeur : le Vieux-Lille. Comme son nom l’indique, ce fromage vient de… Lille, bingo!

Tout comme le Maroilles, le Vieux-Lille a un goût très corsé qui se marie à la perfection avec le cumin. Cette recette très simple met à l’honneur le fromage avec une simple sauce et un peu de poitrine fumée, et croyez-moi, il n’en faut pas plus pour que vous l’adoriez!

P.S. : pour continuer avec les fromages du nord qui puent, c’est par ici!

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Burger au Vieux-Lille

Pour 2 burgers

  • 2 steaks hachés
  • 2 pains à burger
  • 100 g de vieux-Lille
  • Sel, poivre

Pour la sauce :

  • 2 c. à s. de mayonnaise
  • 1 c. à s. de crème fraîche
  • 1 c. à s. de ketchup
  • 1/2 c. à c. d’ail en poudre
  • 1/4 c. à c. de cumin
  • 1 échalote émincée finement
  • 2 tranches de poitrine fumée

Mélangez les ingrédients de la sauce.
Faites revenir l’échalote et la poitrine tranchée émincée puis ajoutez-les à la sauce.

Faites cuire les steaks à votre goût. Quand ils sont presque cuits, déposez le vieux-lille tranché dessus, mettez un couvercle et laissez cuire 2 minutes jusqu’à ce que le fromage fonde sur la viande.

Pendant ce temps, passez les buns sous le grill ou au grille-pain, puis tartinez-les de sauce.
Déposez les steaks couverts de fromage et mangez immédiatement.

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Burgers, pizzas et snacks 17 Replies to “Burger au Vieux-Lille”
Not parisienne

COMMENTS

17 thoughts on “Burger au Vieux-Lille

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    Et mince, moi qui comptais manger une soupe ce soir, tu viens de ruiner ma bonne résolution avec ton burger qui a l’air super mégatropbon ahaha, bien joué 😉
    Mary Articles récents…Biscuits SuédoisMy Profile

    Author’s gravatar

    Je crois que je n’ai jamais goûté au Vieux-Lille mais la description que tu en fais me fait penser qu’il me plairait bien ! Tes photos donnent envie de passer à table !
    plaisiretequilibre Articles récents…Mousse au chocolatMy Profile

    Author’s gravatar

    Je ne connaissais pas du tout ce fromage, mais ça donne bien envie de le découvrir… Bisous
    lilou25 Articles récents…Mise à l’honneurMy Profile

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    huum ça fait rêver avec un fromage qui put du nord 🙂 sinon belle version ch’ti et la photo est sympas avec le fromage qui coule bravo

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    Alors là je suis comblée !! j’ai découvert le vieux lille à mon arrivée dans la région et c’est un fromage que j’ai de suite adoré… Donc tu penses que ton burger me plaît trop !! Miam !
    Bonne soirée, bisous.

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    Un burger qui déménage, moi je craque, bon il est un peu tôt, mais pour mon déjeuner pour moi c’est ok. En plus j’ai déguster du vieux Lille au mariage au mois d’Octobre, impossible d’oublier. Bonne journée Pascal
    cuisinemaison Articles récents…Chou vert aux saucissesMy Profile

    Author’s gravatar

    Terrible ! Et moi qui avais de super résolutions : manger moins, moins gras et faire plus de sport. Ma super soupe courgette-tartar (courgettes bio que j’avais congelées) me parait franchement fade. Bon c’est décidé je vais faire un burger original pour mon prochain “plat-du-dimanche-et-donc-plus-riche”.
    Les Chickas en cuisine Articles récents…Galette des rois royale à la frangipane et au praliné.My Profile

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    Oh ! Magnifique! Ton burger me fait très envie.
    Je découvre ton blog ce soir, et je dois dire que c’est une belle découverte. De jolies photos, de belles recettes appétissantes..
    Moi aussi je suis du Pays du Maroilles, de la bière.. et en plus j’adore le vieux Lille :).

    Bonne soirée, bises!
    Letiss Articles récents…Gratin de navets, chèvre et jambon cruMy Profile

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    Aïe aïe ! J’adore ta recette, je suis une grande fan des fromages de notre région…
    Marion Articles récents…Baked beansMy Profile

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    j’arrive en courant, j’adore !!!!!!!!!! j’ai du maroilles au frigo pour ce soir, ça fait deux jours que je salive à l’idée
    mangeons local !! j’ai mangé un burger dans ce genre là à lille l’an dernier, quel délice !!
    babakitchen Articles récents…a vous l’honneur n° 78My Profile

    Author’s gravatar

    Bonjour,
    J’ai eu l’occasion de goûter à ce fromage, il est bon mais assez fort !
    Une belle recette bien gourmande !
    Bonne semaine

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