Burger au Vieux-Lille
Ma résolution du jour est de manger local. Alors bon, je me doute que quand vous avez entendu parler de cuisiner locale, ce n’est pas au fromage que vous avez pensé en premier lieu… Quand on parle de cuisine locale, on a d’abord en tête les légumes et fruits de nos petits producteurs ou nos viandes régionales… Mais que voulez-vous? Je viens du pays de la bière, du Maroilles et de la “tarte au chuc”! Il fait froid par chez nous, l’hiver dure 9 mois, c’est donc important de cuisiner des plats réconfortants!
C’est pourquoi j’ai choisi de vous faire découvrir un fromage un peu moins connu que le Maroilles mais tout aussi fort en goût… et en odeur : le Vieux-Lille. Comme son nom l’indique, ce fromage vient de… Lille, bingo!
Tout comme le Maroilles, le Vieux-Lille a un goût très corsé qui se marie à la perfection avec le cumin. Cette recette très simple met à l’honneur le fromage avec une simple sauce et un peu de poitrine fumée, et croyez-moi, il n’en faut pas plus pour que vous l’adoriez!
P.S. : pour continuer avec les fromages du nord qui puent, c’est par ici!
Burger au Vieux-Lille
Pour 2 burgers
- 2 steaks hachés
- 2 pains à burger
- 100 g de vieux-Lille
- Sel, poivre
Pour la sauce :
- 2 c. à s. de mayonnaise
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 1 c. à s. de ketchup
- 1/2 c. à c. d’ail en poudre
- 1/4 c. à c. de cumin
- 1 échalote émincée finement
- 2 tranches de poitrine fumée
Mélangez les ingrédients de la sauce.
Faites revenir l’échalote et la poitrine tranchée émincée puis ajoutez-les à la sauce.
Faites cuire les steaks à votre goût. Quand ils sont presque cuits, déposez le vieux-lille tranché dessus, mettez un couvercle et laissez cuire 2 minutes jusqu’à ce que le fromage fonde sur la viande.
Pendant ce temps, passez les buns sous le grill ou au grille-pain, puis tartinez-les de sauce.
Déposez les steaks couverts de fromage et mangez immédiatement.
Flavour beans
Mon copain meurt littéralement devant un truc aussi bon :p
Flavour beans Articles récents…Eye contour cream ? Never !
Mary
Et mince, moi qui comptais manger une soupe ce soir, tu viens de ruiner ma bonne résolution avec ton burger qui a l’air super mégatropbon ahaha, bien joué 😉
Mary Articles récents…Biscuits Suédois
Joséphine
Ca donne envie de le dévorer !
Joséphine Articles récents…Nouvelle adoption…
plaisiretequilibre
Je crois que je n’ai jamais goûté au Vieux-Lille mais la description que tu en fais me fait penser qu’il me plairait bien ! Tes photos donnent envie de passer à table !
plaisiretequilibre Articles récents…Mousse au chocolat
lilou25
Je ne connaissais pas du tout ce fromage, mais ça donne bien envie de le découvrir… Bisous
lilou25 Articles récents…Mise à l’honneur
120streetcook
huum ça fait rêver avec un fromage qui put du nord 🙂 sinon belle version ch’ti et la photo est sympas avec le fromage qui coule bravo
Jenny (Girly&Delicious)
Ce fromage qui dégouline me fait baver d’envie.
Mely
Alors là je suis comblée !! j’ai découvert le vieux lille à mon arrivée dans la région et c’est un fromage que j’ai de suite adoré… Donc tu penses que ton burger me plaît trop !! Miam !
Bonne soirée, bisous.
cuisinemaison
Un burger qui déménage, moi je craque, bon il est un peu tôt, mais pour mon déjeuner pour moi c’est ok. En plus j’ai déguster du vieux Lille au mariage au mois d’Octobre, impossible d’oublier. Bonne journée Pascal
cuisinemaison Articles récents…Chou vert aux saucisses
Damoiselle Jenn
C’est le burger de la mort ultra tentant avec ces photos en gros plan!!! Je veux bien t’en piquer un la prochaine fois!!!
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Les Chickas en cuisine
Terrible ! Et moi qui avais de super résolutions : manger moins, moins gras et faire plus de sport. Ma super soupe courgette-tartar (courgettes bio que j’avais congelées) me parait franchement fade. Bon c’est décidé je vais faire un burger original pour mon prochain “plat-du-dimanche-et-donc-plus-riche”.
Les Chickas en cuisine Articles récents…Galette des rois royale à la frangipane et au praliné.
Letiss
Oh ! Magnifique! Ton burger me fait très envie.
Je découvre ton blog ce soir, et je dois dire que c’est une belle découverte. De jolies photos, de belles recettes appétissantes..
Moi aussi je suis du Pays du Maroilles, de la bière.. et en plus j’adore le vieux Lille :).
Bonne soirée, bises!
Letiss Articles récents…Gratin de navets, chèvre et jambon cru
Miss cooks
L’odeur de ce fromage ne doit pas être assez fort parce qu’il donne quand même envie de le dévorer! ^^
Miss cooks Articles récents…Muffin chocolat et M&M’s
Marion
Aïe aïe ! J’adore ta recette, je suis une grande fan des fromages de notre région…
Marion Articles récents…Baked beans
babakitchen
j’arrive en courant, j’adore !!!!!!!!!! j’ai du maroilles au frigo pour ce soir, ça fait deux jours que je salive à l’idée
mangeons local !! j’ai mangé un burger dans ce genre là à lille l’an dernier, quel délice !!
babakitchen Articles récents…a vous l’honneur n° 78
Christophe@LesVadrouilleurs
ça m’a l’air très appêtissant … mais il faudrait une bonne bière des Flandres pour accompagner cela 😉
Christophe@LesVadrouilleurs Articles récents…#EnFranceAussi : que de belles façades dans le Vieux-Lille !
critou
Bonjour,
J’ai eu l’occasion de goûter à ce fromage, il est bon mais assez fort !
Une belle recette bien gourmande !
Bonne semaine