Tartines au camembert, estragon et oignons confits
Nous voilà déjà le 14 juillet! Pour fêter ce jour patriote dignement, j’ai voulu vous proposer une recette qui fasse un clin d’oeil à notre cher pays. Pour cela, j’ai pensé au camembert… Je l’ai déjà dit par le passé, le camembert fait partie de mes fromages préférés!
Je l’aime bien fait et bien costaud, quand il commence à embaumer la maison même à travers les portes du frigo…
Vous savez tous que je camembert est originaire de Normandie, et que les normands sont très fiers de leur AOP et de leur AOC.
Mais j’ai été très surprise de découvrir qu’il existe aussi des camemberts d’autres provenances, par exemple un camembert made in Nord pas de Calais, le camembert du Boulonnais. Oui oui vous avez bien lu! Sont-ils capables d’égaler la qualité du bon camembert normand, je ne sais pas personnellement… Les ch’tis vous diront que oui, et les normands que c’est impossible je suppose!
Quoi qu’il en soit, choisissez toujours un fromage de qualité, bien fait à cœur, et à base de lait cru, la condition sine qua non d’un bon camembert digne de ce nom!
Pour ces petites tartines, j’ai marié le camembert avec de l’estragon frais et de l’oignon, et je fois dire que ce fut un régal, en plus d’être très simple à réaliser ! Alors ce soir, soyez fiers d’être français et mangez un bon camembert !
P.S. : Si vous aimez le camembert, testez également mon grilled cheese au camembert et à la figue!
Tartines au camembert, estragon oignon confit
Pour 4 personnes
- 1 baguette
- 2 oignons rouges
- 2 c. à s. de sucre
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- 4 c. à s. d’huile
- 2 c. à s. béarnaise
- 2 c. à s. de fromage blanc
- 1 c. à c. de moutarde douce
- 1 pincée de romarin
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée d’estragon
- 4 tranches de jambon cru
- 1/3 de camembert
- Sel, poivre
Mélanger tous ingrédients de la sauce dans un bol et réservez.
Émincez les oignon, puis faites-les cuire dans un peu d’huile à feu vif quelques instants. Dès qu’ils commencent à dorer, déglacez au vinaigre, baissez le feu, ajoutez le sucre, et laissez cuire pendant 30 minutes en surveillant et mélangeant régulièrement.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la baguettes en tranches. Tartinez la baguette avec la sauce, déposez dessus le jambon coupé en petites lanières, la compotée d’oignon, le camembert en tranches. Saupoudrez de paprika, d’estragon et de romarin supplémentaire.
Enfournez pour 10 minutes à 180°C et servez chaud avec une salade.
lilou25
Voilà une jolie petite tartine que j’aurais plaisir à dévorer ! Bises et à bientôt !
lilou25 Articles récents…Obélix et le Romain
Not parisienne
Laisse toi tenter c’est rapide à faire !
Miss K
Oh, my God !!! Voilà une recette tip top pour moi. Je raffole du fromage !
Miss K Articles récents…Pommes de terre rôties à la Suédoise (hasselback)
Not parisienne
Haha on est pareilles alors 🙂
calinhorely
Rho la la que ça a l’air bon ! Tout à fait le genre de chose que l’on adore ici !
calinhorely Articles récents…Grand aïoli
Not parisienne
Ici aussi hihi!
plaisiretequilibre
Ah le camembert c’est tellement bon ! Ta tartine est un régal pour les yeux et c’est sûr que c’est un régal aussi en bouche. Je commence sérieusement à avoir faim !
plaisiretequilibre Articles récents…Avocat caramélisé au sirop d’érable
Not parisienne
Oui je confirme, c’est très simple et très bon!
papillonmyosotis
D’une grande gourmandise ta tartine. Bon 14 juillet !
papillonmyosotis Articles récents…APERIFRUITS VOLUPTÉ POUR VOTRE PROCHAIN APÉRO ! [#APÉRO #APERITIVO #VICO #FRUITS]
Not parisienne
Merci à toi aussi !
Amalia
Je vois camembert et oignons je débarque!
Amalia Articles récents…Courgette farcies tomates mozzarella
Not parisienne
Ça m’étonne pas hihi!
Geek & Balsamique
Ha ha ha moi je préfère le camembert assez doux mais quoi qu’il en soit ton idée est excellente et très gourmande 🙂 !
Geek & Balsamique Articles récents…Crèmes dessert à la noisette et au sirop d’érable VEGAN (sans oeufs ni lait)
Not parisienne
Oui ça marche aussi avec un camembert doux hein 😉
guy59600
de superbes tartines moi par contre je n’aime pas trop quand il est bien fait mon frère lui par contre adore quand il va bientôt courir tout seul comme ont is dans le Nord
très bon après-midi bizz
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui c’est tout à fait comme ça que je l’aime !
chris
Que ça doit être bon!!! J’ai vraiment envie de croquer dedans!!
bisous
chris Articles récents…Tomates et concombres farcis
Not parisienne
N’hésite pas c’est tellement bon 🙂
Emau
Ça me plaît énormément
Bises
latabledeclara.over-blog.com
Emau Articles récents…Quiche sans pâte basilic lardons
Not parisienne
Merci !
Virginie
J’adore les tartines. C’est simple, bon et sain accompagnées de salade. Avec du camembert en plus : mamamiaaaaa !!!
Virginie Articles récents…Moelleux au Nutella
Not parisienne
C’est tout à fait ça!!
Messergaster
parfait pour les soirs où on a un peu la flemme de faire de la “vraie” cuisine 🙂
Not parisienne
Ha bah je crois que c’est tous les soirs chez moi qu’on a la flemme lol 😉
delphine
Oh la la j’adore les tartines, mais alors avec la tienne, je bave devant mon écran..Avec du camembert c’est juste une tuerie..Miam…
delphine Articles récents…Pilons de dinde Tandoori à la Plancha
Not parisienne
Carrément !!
jackie
Parfait avec le temps d’aujourd’hui. Bonne journée
jackie Articles récents…Salade de fraises au sirop de sureau
Not parisienne
Oui on a besoin de plats qui réchauffent cette année !
Carmencita
Une tartine bien garnie et très appétissante, j’aime aussi le camembert et il y en a toujours un à la maison, bises
Carmencita Articles récents…Glace à l’abricot
Not parisienne
Ha on partage le même amour de ce fromage alors
samar
quelle tuerie ces tartines en cette periode de l’annee j’adore preparer des plats rapides avec mes filles et ces tartines tombent a pic
grosse bise
samar Articles récents…Recette Pain à panini maison
Not parisienne
Oui c’est ce que j’aime faire en été moi aussi!
la cuisine de poupoule
Hummm de bien belle tartine pleine de saveurs
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Chou vert au sésame et poulet au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci et bonne journée à toi aussi !
Esthelle
Ah non, alors là je dis non! C’est du harcèlement alimentaire : je viens de démarrer un sérieux rééquilibrage (après m’être vue en maillot de bain), et je ne sais pas résister au fromage…
🙂
Esthelle Articles récents…Mes chouchous de juillet : les masques yeux de Sephora
Not parisienne
Mais le camembert c’est très équilibré , c’est juste du calcium hihi!
Bon Ap chez Mamounette
Oh quelle belle photo alléchante ! J’adore c’est super bon même de bon matin. Le camembert est bien normand et vient de la ville du même nom. Maintenant, les autres villes se sont appropriés le nom mais les vrais connaisseurs, comme moi, ne se font pas duper. Bonne journée un peu triste avec ce drame à Nice.
Bon Ap chez Mamounette Articles récents…panna cotta myrtille fraise façon Mamounette et départ de l’Hermione à Saint Malo et bon 14 juillet
Not parisienne
Hé oui tu as raison 😉 bonne journée à toi aussi! Gardons le moral même si c’est difficile !
Cécile CC
Oh la vache, j’adore ces tartines, bisous
Not parisienne
Merci!!
laura
elles sont bien appétissantes ces tartines !
Not parisienne
Merci beaucoup!
mamancadeborde
Tes petites tartines me plaisent terriblement ! J’en croquerais bien un bout ! Bises
mamancadeborde Articles récents…Nougat chinois
Not parisienne
Merci, bisous!
fraizy
Idéales ces tartines pour un bon plateau télé. Je la garde. Bonne soirée
Not parisienne
Oui en regardant une bonne série télé c’est top!
Martine de LR
Une tartine comme j’aime;) Je suis folle de fromage comme toi!
Martine de LR Articles récents…DES MOULES A LA FOLIE
Not parisienne
C’est tellement bon!
gridelle
elle a l’air fabuleuse ta tartine! un beau mélange de saveurs!
gridelle Articles récents…Feuilletés en Tarte Demi-Soleil au Pesto de Poivron Rouge
Not parisienne
Merci beaucoup!!
Toque de Choc!
Le nôtre est forcément meilleur puisqu’il a l’AOP et l’AOC ! 😉
J’aime beaucoup les saveurs que tu as choisies pour accompagner le camembert ! ça mérite le détour !
Toque de Choc! Articles récents…Flan pâtissier
Not parisienne
Merci, c’était très bon en effet!