24 mars 2017
Spécialité des Etats-Unis : onion rings
Je ne crois pas vous avoir déjà parlé de mon amour pour les onion rings! Il était temps de réparer cette grossière injustice! Pour être honnête, je les adore pour leur côté croustillant, pour leur goût d’oignon, mais aussi (surtout) parce qu’ils font un support parfait pour la sauce barbecue. Pour moi, les onion rings sont totalement indissociables de la sauce barbecue!
Je suis sûre que vous serez tous d’accord avec moi pour dire que les onion rings sont délicieux quand ils sont faits maison et frits juste avant le service… C’est donc ce que j’ai essayé de faire, en réalisant une recette traditionnelle américaine. Le résultat a dépassé nos espérances, c’était un véritable régal, mais… ça prend un certain temps! Je me suis souvent demandé pourquoi les restaurants de burgers proposent rarement des onion rings alors que c’est un complément ou un remplacement parfait aux frites. Après en avoir fait à la maison, je peux maintenant dire que les onion rings demandent beaucoup plus de travail!
Pour réussir vos onion rings, c’est moins sorcier qu’il n’y paraît par contre. D’abord, vous devez acheter des oignons bien grands pour former de beaux ronds. Tranchez-les bien épais, environ 1/2 centimètre d’épaisseur voire un peu plus.
Farinez bien vos oignons pour aider la pâte à adhérer, et assaisonnez votre chapelure pour donner ce petit truc en plus à votre recette!
Ensuite, il vous suffira de vous armer de patience pour enrober chaque cercle d’oignon dans la pâte et dans la chapelure, puis pour frire l’ensemble de petites quantités à la fois!
P.S. : Si vous aimez picorer des petites douceurs frites, essayez aussi ce babybel pané au chorizo!
Onion rings
Pour 2 personnes
- 1 gros oignon
- 125 g de farine
- 1 c. à c. de baking powder ou de levure chimique
- 1 c. à c. de sel
- 1 œuf
- 12 à 25 cl de lait, ou au besoin
- 100 g de chapelure sèche
- 1/2 c. à c. de paprika
- Huile de friture
Faites chauffer l’huile dans une friteuse à 185° C.
Coupez l’oignon en rondelles d’1/2 cm, puis séparez les différents anneaux de chaque rondelle sans les casser.
Dans un petit bol, mélangez ensemble la farine, le paprika, la levure chimique et le sel.
Trempez les tranches d’oignon dans le mélange de farine jusqu’à ce qu’ils soient tous bien enrobés.
Fouettez l’œuf et ajoutez-le au mélange de farine restant. Versez-y le lait progressivement en mélangeant au fur et à mesure à l’aide d’une fourchette. Il faut obtenir une pâte liquide mais pas trop.
Trempez les anneaux farinés dans la pâte pour bien les enrober, puis déposez-les sur une grille pour lisser le surplus de pâte s’écouler.
Déposez la chapelure dans une assiette. Trempez-y les anneaux un par un en les enrobant bien.
Faites frire les anneaux en plusieurs fournées pour ne pas trop charger la friteuse, pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les anneaux soient bien dorés. Retirez de l’huile, déposez sur du papier absorbant pour ôter l’excédent d’huile. Salez et poivrez et servez.
Source d’inspiration :
(Visited 4 663 times, 1 visits today)
Carole
J’essaie dès ce week-end.
J’adore cette recette mais en restaurant ce n’est jamais fameux.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oh cool, j’espère que ça te plaira 🙂
Aggietlili/Marie
Trop bien ! fait maison quand on a le temps c’est quand même top. Les tiens sont particulièrement réussi ils ont l’air très croustillant… dommage de ne pas pouvoir croquer
Bon we
Aggietlili/Marie Articles récents…Flan au lait concentré sucré arômatisé vanille/caramel
Not parisienne
Oui carrément, fait maison c’est inégalable!! Bon week-end à toi!!
gridelle
ptite je détestais les oignons sauf lorsque c’était des oignons rings!! ça me rappelle des souvenirs!
gridelle Articles récents…Blinis Rapides
Not parisienne
Hahaha tu avais déjà tout compris quoi 😉 Bises!!
la cuisine de poupoule
Oh je n’ai jamais gouter mais comme tu en parle il faut que je teste cela rapidement
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Bol Marocain (couscous, légumes, boulettes de betterave, condimen,t aux fruits secs et sauce à la menthe) Vegan
Not parisienne
Oui n’hésite pas, perso j’en suis folle!!
Alexandra Presquebonneàmarier
Miam, moi aussi j’adore ça ! Croustillant dehors, fondant dedans, mmh… Les tiens semblent particulièrement réussis !
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Le (presque) blog à la neige
Not parisienne
Oui j’étais hyper contente du résultat, je ne pensais pas qu’ils seraient aussi beaux et bons ^^
Cuisinemaison
J’adore ta recette, j’en fais de temps en temps, je découvre ton site, avec plaisir et les photos donnent envies, bravo
Not parisienne
Merci pour ta visite et ton gentil commentaire!! ça me fait plaisir ^^
calinhorely
ils sont superbes ! j’aime beaucoup aussi les onions rings !
Not parisienne
Merci beaucoup, ravie que ça te plaise !
papillonmyosotis
C’est trop bon ce genre de petit beignet.
papillonmyosotis Articles récents…WOK ASIATIQUE AU POULET ET A LA MANGUE [#ASIA #WOK #SUCRESALE]
Not parisienne
C’est clair !!!
delphine
Nous aussi on adore ici, c’est super bon, mais tu as raison c’est un peu long à faire
Merci pour la recette
Bonne journée
delphine Articles récents…Minis cakes de Brocoli, Comté et Noix
Not parisienne
Oui mais le temps investi en vaut la chandelle, c’est tellement bon ^^
lilou25
J’adore les oignons sous toutes ses formes… Merci pour cette recette bien sympa ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau légo et train, en forme de 6
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée !!
Marie L / Allergique Gourmand
Je ne me souviens même pas si j’en ai déjà mangé. Et pourtant, cela parait bien bon. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Crème chocolat noisettes, Bio, sans gluten ,sans lait, sans oeufs…..
Not parisienne
Oh si tu n’en as jamais mangé, il faut y remédier de toute urgence !! C’est tellement bon !!
gut
Je comprends maintenant d’où te vient ton amour pour les oignons : des Onion rings ! figure toi que je n’an ai jamais mangé, ben si vu que je ne suis pas non plus trop burgers qui n’est pas trop une habitude de ma génération. Ceci étant dit j’en ai mangé des faits maison et c’est bien bon. Je me serais encore plus régalée s’il avaient été servis avec ces Onion rings ! Ils sont magnifiquement réussis, on a qu’une envie croquer dedans !! merci Marie !!
Not parisienne
Franchement même sans être trop porté sur la mode des fast food on ne peut qu’aimer, je suis sûre que ca te plairait !!
Graziella
Oh yes j’adore !!! Mais tu les réussis bien mieux que moi, on sent l’experte ! Tu m’as sacrément donné envie d’en manger mais au gouter ca ne le fait pas…ou si ? :p
Beau week-end !
Graziella
Graziella Articles récents…Artichauts à la parmesane
Not parisienne
L’expert c’est surtout mon homme,le roi de la panure et de la friture^^ et moi je dis au goûter pourquoi pas, on partage? 😉
guy59600
une chose qui doit être bien délicieuse
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup,oui ça l’était on s’est régalés !!
Myrtee
Hmmm !!! J’en mangerai avec plaisir Ta recette semble tout simplement délicieuse
Myrtee Articles récents…Glaçage au chocolat et gâteau au yaourt (vegan)
Not parisienne
Je confirme qu’elle l’est :p
chris
ahh , si je fais ça à la maison, on va se battre pour finir le fond de la gamelle!!!!! j’adoooore je bave d’envie devant tes photos et il n’est même pas 18h!!!!!
chris Articles récents…Filet mignon laqué et polenta
Not parisienne
Tu m’étonnes, faut en prévoir plein car c’est addictif!!
Carmencita
j’adore ça ,je retiens ton astuce pour faire mieux adhérer la pâte, merci bises
Not parisienne
Merci pour ton message et bonne soirée 🙂
sherazade
waouw
Ils sont sublimes miam miam
Que dire de plus… je ne tiens plus en place devant mon écran hhh
Tu m’as vraiment donné envie
Merci pour tes sublimes recettes
Bises
Not parisienne
Ho c’est très gentil miss ravie que ça te plaise !! Bises!!
Graine de faim kely
Pareil chez moi on adore les oignons sous toutes les coutures 😉 merci pour la recette des onion rings, fait maison c’est toujours top bien sûr!
belle soirée
Bises
Lova
Not parisienne
Oui ça n’a rien à voir quand c’est fait maison c’est ultra bon!!
Alaro
Zhom adore les oignons rings ! je note, merci du partage ^_^
Alaro Articles récents…Papillote de Saumon et Poireaux (cookeo)
Not parisienne
Je le comprends, comment ne pas les aimer? 😀
Camilleb
Hum j’adore ça!
Camilleb Articles récents…Madeleines cœur Nocciolata…
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
lespetitsplatsdeBéa
on partage le même amour. lol
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Tatin fenouil – orange
Not parisienne
Hihihi impossible de ne pas les aimer ^^
salima
je mets ta recette tout de suite dans mes favoris pour la tester ! bises
Not parisienne
N’hésite pas, c’est une réussite tu vas te régaler
samia
merci pour ce partage, mon fils en est fou.
Mélina & Chocolat
Trop booon !!!
Mélina & Chocolat Articles récents…Cake salé saumon, poivron et feta.
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Nina
Je n’en ai jamais mangé des oignons frits… j’adore les oignons et les beignets salés c’est top.
Je note la recette.
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est vraiment délicieux n’hésite pas à tester !
Cooking Julia
Ils sont parfaitement réussis ces onion rings, bravo !!
Cooking Julia Articles récents…CRÈME AU CHOCOLAT MEILLEURE QUE LA DANETTE
Not parisienne
Merci, c’est très gentil ^^
elodiesucree
Ce doit être délicieux avec cette pâte à beignets il faudrait que j’en fasse aux jeunes , ils adorent ça, bisous , bon dimanche
Not parisienne
Oui c’est le genre de petites choses qui plait bien aux jeunes ^^
Marlyzen
Ils sont trop appétissants tes onion rings, et tu as raison, ajouter une petite épice à la chapelure parfume et donne une jolie couleur ! A tremper dans une sauce bbq… miam ! Super recette !
Marlyzen Articles récents…Croquettes de chou-fleur au parmesan
Not parisienne
Ouii j’adore avec la sauce bbq!! miammm!
Agathe
J’ai un souvenir d’en avoir mangés de super bons, dans un restaurant américain … en Espagne je crois bien ! C’est tout bête à faire, mais c’est vrai que ce n’est pas ce que je pense à cuisiner:)
Agathe Articles récents…Quoi faire de son panier AMAP #6
Not parisienne
N’hésite pas, c’est un tel régal quand c’est fait maison !! On a adoré !
Esthelle
Hello!
Je fais ça avec les anneaux d’encornets, la même recette. Etc’est trop bon!
Je testerai avec des ognons…
Esthelle Articles récents…♡ Se laver le visage avec Yves Ponroy : 2 formats, la même douceur… ♡
Not parisienne
Sympa avec les anneaux d’encornet, bonne idée!!
ISCA
J’adore ça mais je n’en fais presque jamais car c’est très riche !
ISCA Articles récents…Sablés aux graines
Not parisienne
C’est vrai mais il faut bien se faire plaisir une fois de temps en temps hihihi! dans une salade peut-être pour alléger l’assiette?