Aller à la recetteSi je suis une adepte des brunchs et petits déjeuners salés à base de burgers, saucisses ou fromages en tout genre, j’aime aussi beaucoup les préparations plus classiques comme les céréales et mueslis en tous genre. J’adore en manger au goûter, ou même le soir en dessert après un repas un peu léger! Aujourd’hui, je vous propose une recette de granola coco cranberries ananas, qui est à la fois délicieuse et saine. Elle est idéale pour un repas matinal ou pour un en-cas gourmand.
Le granola est un mélange de flocons d’avoine, de noix, de fruits secs et de miel, qui est cuit au four jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Il est souvent servi avec du lait, du yaourt ou de la crème fraîche, mais il peut aussi être ajouté à des salades, des smoothies ou des desserts.
Le granola est un peu mon péché mignon à toute heure de la journée. Alors je me suis dit ‘”pourquoi ne pas ajouter une touche d’exotisme à ce classique de la cuisine saine ?” J’ai donc réuni des flocons d’avoine, des noisettes, des cranberries et des copeaux de noix de coco pour apporter une douceur naturelle à l’ensemble. Puis, j’ai ajouté une touche de cannelle pour rehausser les saveurs et un soupçon de sirop d’agave pour sucrer délicatement le tout. Enfin, j’ai ajouté ma petite touche personnelle : du jus de banane pour sucrer et amalgamer les céréales entre elles!
Cette première tentative m’a beaucoup plu, le goût et la texture sont extra. Il n’y a pas beaucoup de grosses pépites comme on voit souvent dans les granola du commerce, mais les flocons d’avoine sont bien croquants. Au vu de la simplicité de réalisation, je ne vous cache pas qu’il me tarde déjà en refaire !
🍄Ingrédients et substitutions
Remplacez les cranberries par des raisins secs ou des morceaux d’abricots séchés pour une touche sucrée différente. Les noisettes peuvent être remplacées par des amandes ou des noix de pécan pour une variante croustillante. N’hésitez pas à personnaliser cette recette en ajoutant vos fruits secs préférés ou en ajustant la quantité de sirop d’agave selon votre goût.
🥣Méthode
Pour réussir à coup sûr ce granola Coco, assurez-vous de bien étaler le mélange sur une plaque de cuisson afin qu’il cuise de manière uniforme. N’hésitez pas à remuer délicatement le granola en cours de cuisson pour qu’il dore de façon égale. Et pour obtenir une texture bien croustillante, patientez jusqu’à ce que le granola refroidisse complètement avant de le transférer dans un bocal.
🌿Green Tips
Conservez les restes dans un bocal hermétique et utilisez-les comme topping pour agrémenter vos yaourts ou vos smoothies. Vous pouvez également saupoudrer ce granola sur des salades de fruits pour ajouter une touche croquante et parfumée.
❄️Conservation et congélation
Après avoir préparé ce granola, vous pouvez le conserver dans un bocal hermétique à température ambiante pendant plusieurs semaines.
💡 Essayez aussi
Granola coco cranberries ananas
Taille d’une portion
Pour 1 gros bocal de granola
Ingrédients
- 450 g de flocons d'avoine ou 5 céréales
- 125 g de cranberries
- 30 g de copeaux de noix de coco
- 100 g de noisettes hachées grossièrement
- 3 bananes séchées coupées en petits bouts
- 2 rondelles d'ananas confit coupées en petits bouts
- 1 c. à s. de sirop d'agave
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 c. à s. d'huile de coco
- 1 c. à s. de sirop d'agave
Instructions
- Commencez par préchauffer votre four à 80°C.
- Dans un grand bol, mélangez les flocons d'avoine ou les céréales avec les cranberries, les copeaux de noix de coco, les noisettes hachées, les bananes séchées et les rondelles d'ananas confit.
- Ajoutez ensuite 1 cuillère à soupe de sirop d'agave, 1 cuillère à café de cannelle et 1 cuillère à soupe d'huile de coco. Mélangez bien tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés du mélange sucré.
- Étalez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 80°C pendant environ 2 heures. Remuez le granola toutes les 30 minutes pour une cuisson uniforme.
- Une fois que le granola est bien doré et croustillant, sortez-le du four et laissez-le refroidir complètement avant de le transférer dans un gros bocal hermétique.
- Vous pouvez déguster ce granola coco cranberries ananas au petit-déjeuner avec du yaourt ou du lait, ou le déguster en en-cas sain tout au long de la journée.
© 2024 Not Parisienne
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Camilleb
J’adore le granola maison, à tester de toute urgence…
Camilleb Articles récents…Pizza Nordique Maison
Not parisienne
Oh oui c’est trop bon!
zévelyne
Je n’ai encore jamais réalisé de granola maison et je suis bien tentée. Merci pour cette recette.
Not parisienne
N’hésite pas à tester!
Manuella
Ça doit être délicieux avec de la banane , ça donne envie !
Bizz
Manuella Articles récents…Salade de courgette à la feta
Not parisienne
Oui la banane parfume bien l’ensemble!
Olivia Ladybird
Olala comme ça donne envie ! J’adore le muesli, je note les ingrédients 😉
guy59600
un joli plat pleins de vitamines
bonne fin de journée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci à toi aussi!
Amalia
Je ne suis pas fan de banane mais ça doit etre sympa
Amalia Articles récents…Courgettes béchamel et lardons, l’plat récup par excellence!
Not parisienne
Tu peux la remplacer facilement par un autre fruit sinon!
Raissa
J’aime beaucoup!!! En plus fait maison, plein de vitamines bien dosées!!! 😉
Raissa Articles récents…Napolitain géant
Not parisienne
Oui c’est clair, rien de mieux que le fait maison pour mettre de bons produits!
la cuisine de poupoule
Moi aussi j’aime beaucoup les granolas pour bien attaquer la journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Tarte groseille et myrtille au thermomix ou sans
Not parisienne
C’est clair au réveil c’est le top, ou le soir sur un fromage blanc miam!
jeanne
Un délicieux mélange sain et complet, parfait pour bien débuter la journée, bravo !
jeanne Articles récents…Rillettes de maquereaux, fromage frais ail et fines herbes et caviar de piment d’Espelette
Not parisienne
Merci et bonne journée!
choupette88
Coucou ! Un petit concours sur mon blog avec mon partenaire XXSEL. Tu as juste à y mettre un commentaire : Je participe.
Je compte sur toi ? Bon dimanche. Bisous
Not parisienne
Coucou, merci pour l’info je vais aller voir ça ! Bisous
Mauricette
C’est top.
Bonne soirée à toi
Not parisienne
Merci et bonne soirée à toi ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
C’est aussi quelque chose que j’aime me préparer et qu’on peut varier selon nos envies.
Est-ce qu’on t’a signalé que la fiche recette apparait avec une police d’écriture très importante ? Le texte dépasse sur ton module ” archives” .
Bises et très belle semaine
Not parisienne
Ah non c’est bizarre, je n’ai jamais eu ce problème, merci je vais vérifier ce qui se passe ! Bisous
delphine
Moi aussi j’aime beaucoup le granola maison, le tien me donne très envie
Bises
Not parisienne
Il est super beau et c’est quand même plus sain que ceux qu’on trouve dans le commerce ! Bisous
Not parisienne
C’est top car ça permet de mettre exactement ce qu’on veut dedans ! Bisous
Marion
J’adore le granula maison mais je n’en consomme pas souvent car c’est ultra calorique. En tout cas, ta version me plait beaucoup, il y a les mots magiques pour moi : noix de coco et bananes, hihi !
Not parisienne
Moi c’est pareil, c’est plutôt un petit plaisir exceptionnel qu’un petit déjeuner du quotidien, d’ailleurs je ne petit déjeune pas ! Bisous
Cooking Julia
Il a l’air top ce granola ! Bisous
Not parisienne
Oui très bon ! Bisous