Christmas muffins au foie gras
Ah Noël, son repas de réveillon à n’en plus finir où l’on mange sans faim jusqu’à s’effondrer la tête dans sa bûche glacée fondue… Chacun a ses traditions de fête mais chez nous, les cadeaux s’ouvrent seulement le lendemain matin après le passage du père Noël, même si personne n’a plus l’âge d’y croire depuis bien longtemps. Et quand certains ont joué les prolongations après le repas la veille, il faut attendre patiemment qu’ils cuvent se réveillent, assis face à la montagne de cadeaux qui nous nargue, en buvant un, puis deux, puis trois cafés… Et si cette année, le 25 décembre devenait un lendemain de cuite fête comme les autres, et qu’on soignait son estomac avec un bon brunch des familles? Au programme pour aider tout le monde à se lever : des muffins comme un Mc morning au foie gras (en mieux, donc)
Pour cet exercice et comme on n’a pas envie de se compliquer la vie un matin de Noël, je vous propose de pocher les œufs au micro ondes. Le résultat n’est pas strictement identique mais il est amplement satisfaisant et fait gagner beaucoup de temps sans risque de ratage. N’ayez pas peur, c’est testé et approuvé !
si vous préférez un burger au foie gras et brisures de pain d’épices, c’est par ici !
Avec cette recette, je participe au calendrier de l’avent 2014 du site Recette de cuisine . Cette année, chaque jour, une équipe de 3 personnes vous proposera 3 recettes de Noël autour d’un thème bien précis.
Le thème auquel je participe aujourd’hui est “Brunch de Noël” !
N’hésitez pas à aller découvrir les recettes de mes deux acolytes du jour : Sophie du blog “Un livre gourmand” qui vous a préparé une brioche aux pralines roses, et Sylvie du blog “Les gourmandises de Sylf” qui vous a fait un sapin en 3D!
Muffins au foie gras
Pour 2 muffins
- 2 tranches de foie gras
- 2 muffins
- quelques feuilles de roquette
- sel, poivre
- 2 oignons rouges
- 20 cl de vin rosé
- 1 noix de beurre
- 1 c. à c. bombée de sucre en poudre
- 1 pincée de 4 épices
- 2 œufs
- 8 c. à s. d’eau
- 2 pincées de gros sel
- 1 c. à s. de vinaigre de xérès
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre ou de melfor
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. d’échalote émincée
- 1/2 c. à c. de miel liquide
Émincez l’oignon. faîtes le revenir rapidement dans du beurre, et dès qu’il commence à dorer, ajoutez le vin blanc et la cuiller de sucre. Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que tout le vin soit évaporé. A ce moment, les oignons doivent être bien mous, quasiment compotés, sinon remettez de l’eau et prolongez la cuisson jusqu’à ce que tout soit évaporé à nouveau. Salez, poivrez, épicez légèrement au quatre épices.
Pendant ce temps, coupez votre foie gras bien froid en tranches fines ou moins fines suivant votre goût. Préparez la vinaigrette en mélangeant les ingrédients dans un bol.
Quand le confit d’oignons est prêt, gardez-le au chaud.
Pochez alors les oeufs : déposez chaque oeuf dans un ramequin avec 4 cuillers a soupe d’eau et une pincée de gros sel. Mettez au micro-ondes 50 secondes par oeuf a pleine puissance. Pendant ce temps passez les muffins au grille-pain, ou au four préchauffé si vous voulez faire un grand nombre de muffins à la fois.
Dès que les oeufs sont prêts, montez les muffins. Déposez du confit d’oignons sur la partie inférieure des muffins, posez le foie gars dessus, puis l’œuf et enfin la roquette, déposez un filet de vinaigrette, du sel et du poivre et refermez.
Mangez vite!
Martine de LR
J’adore l’idée de faire un brunch, le dimanche et le jour de Noël aussi;)
Martine de LR Articles récents…PANNA COTTA AUX FRUITS SECS
Madame Cuistot
Voilà il est 10h30 et j’ai faim 🙂
Ça donne trop envie !!
Madame Cuistot Articles récents…Notre cuisine … En travaux !
LadyMilonguera
Comme ils me plaisent tes muffins !
LadyMilonguera Articles récents…Soupe de lentilles andalouse
Flavour beans
Olalala alors ça aussi je garde :D! J’avais déjà fais ce genre de muffins chez une amie, j’adore !
Sophie
Tu fais quoi le matin de Noël ? tu es le bienvenue 😉
Ce muffin est magnifique, j’adore !
Bon brunch. Sophie
Sophie Articles récents…Brioche aux pralines roses façon Praluline
Lou
moi, je veux bien venir bruncher chez toi !
Mely
C’est vraiment une super idée pour l’occasion ! C’est super et ça présente hyper bien, je suis fan !
Bonne soirée, bisous.
Miss cooks
Un muffin original avec de délicieuses saveurs!
la Fourmi Elé
Humm c’est hyper gourmand ça !! Très appétissant même !
la Fourmi Elé Articles récents…Pain d’épice rustique