Oeuf cocotte tout simple au chorizo
Les œufs cocotte sont une de mes entrées préférées, et ce pour plusieurs raisons : d’abord, parce que j’adore les œufs. Mes tentatives d’œufs brouillés sont là pour le prouver! Ensuite, parce que ça prend 30 secondes à préparer. Enfin, parce qu’on peut en faire avec n’importe quel reste du frigo : la cuiller d’épinards qui traîne dans le fond d’une casserole, la dernière tranche de jambon qui commence à se replier sur elle-même sur les côtés ou encore la croûte de fromage qui vous fait tourner de l’œil dès que vous cherchez un yaourt.
Et cerise sur le gâteau, même si on met de très bonnes riches choses dedans, les quantités sont si petites que ça reste une douceur très équilibrée !
Ici j’y suis allée mollo avec le chorizo parce que je n’avais plus que ça, mais une ou deux rondelles de plus ne gâcheront rien, au contraire!
Pour le parmesan, essayez autant que possible d’en acheter en morceaux, et de le râper vous-mêmes, c’est bien meilleur. Mais du parmesans râpé tout fait fera bien l’affaire si vous n’avez que ça…
Oeufs cocotte au chorizo
Type : sans gluten
Pour 2 personnes
- 2 œufs
- 2 tranches de chorizo
- 10 g de parmesan
- 2 c à c de crème fraîche
- Sel, poivre
Déposez au fond du ramequin la cuiller de crème, puis cassez l’œuf sans abîmer le jaune.
Ajoutez la rondelle de chorizo coupée en tous petits morceaux, et le parmesan râpé.
Poivrez, salez.
Mettez au four 6 à 10 minutes, jusqu’à ce que le blanc soit pris ( le jaune doit rester coulant).
Servez en entrée avec une feuille de salade verte, ou pour un repas léger du soir avec une petite soupe…
LadyMilonguera
Chouette idée ces œufs cocotte !
LadyMilonguera Articles récents…Pâtes aux tomates cerises au four comme à Brindisi
maryline H
Sympa ces petits oeufs cocotte.
Je voulais mettre un com sous la recette avec des aubergines et des feuilles de roses (aussi des st Jacques je crois) et y a du fromage dedans mais je ne la retrouve pas.
Je vais chercher et la retrouver et cette fois ci je noterai la recette lol.
Bisous à toi et bonne journée
poupy
J’adore les oeufs cocotte! Cette recette me tente bien, par contre j’ai toujours un problème avec la cuisson, souvent trop cuit…
Goulucieusement
Miam, je testerais avec du chorizo, ça doit être délicieux avec son gras qui fond mélangé au œufs !!
Goulucieusement Articles récents…Cookies Beurre de Cacahuètes
auroreinparis
J’adore ce type de recette qui finit délicieusement les restes du frigo ou des placards !
auroreinparis Articles récents…Tarte aux pommes revisitée à l’ananas.
Valérie
hummm, moi aussi j’adore les œufs, et d’ailleurs il y a trop longtemps que je n’ai pas fait d’œuf cocotte ! Ce soir se resta œufs cocotte au chorizo.
Bon we
Valérie Articles récents…Barres de céréales au riz soufflé et aux carambars
mamimijane
j’aime beaucoup les oeufs cocotte,
bonne soirée bizz
Not parisienne
Oui moi aussi 🙂 bises!