L’automne est une saison qui regorge de produits que j’adore. Je ne me lancerai pas dans une liste car elle serait longue comme le bras! Parmi eux, j’avais hâte de me remettre à cuisiner les poires!
Quand j’ai reçu une vanille de Papouasie Nouvelle Guinée de la part de
David Vanille, je me suis dit que c’était l’occasion rêvée, car la vanille et la poire font incroyablement bon ménage! Et devinez qui fait aussi bon ménage avec la poire? Hé oui, le chocolat! Alors avec mon homme (qui adore faire de la pâtisserie le week-end), nous avons réfléchi à un gâteau qui mêlerait poire, vanille et chocolat, un ménage à trois en quelques sortes!
A propos de David Vanille, je vous invite à aller visiter son site si vous êtes en recherche de vanille pour vos recettes, vous ne serez pas déçus! Ces gousses sont bien humides et très parfumées, cela n’a rien à voir avec celles que l’on peut trouver dans les supermarchés! Si vous voulez découvrir sa sélection de vanilles c’est
par ici que ça se passe!
Pour la composition de ce gâteau, nous sommes donc partis sur une pâte sablée parfumée à la vanille, couverte d’une couche de ganache au chocolat, couverte elle-même de poires pochées dans un sirop de vanille et de rhum, le tout couvert d’une chantilly au mascarpone parfumée… à la vanille bien sûr!
J’ai pensé à essayer de décrire le goût incroyable de ce gâteau mais cela ne serait pas fidèle. On aurait pu craindre que le chocolat prenne le dessus sur tout mais non, l’ensemble est très équilibré et suivant les bouchées, on prend plus ou moins de vanille, de poire, c’est un régal! L’ensemble est riche, crémeux sans être écœurant car la chantilly “allège” le tout dans la bouche, avec sa texture nuageuse! C’est le genre de desserts que je pourrais manger tous les jours sans me lasser!
Malgré sa longue liste d’ingrédients, ce gâteau est en fait assez simple à fabriquer. La pâte est une pâte sablée, simplement parfumée de cette vanille délicieuse. Ne zappez pas la précuisson qui permettra de la rendre vraiment croquante à souhait!
L’ordre des étapes est important à respecter car vous allez utiliser et réutiliser les mêmes gousses de vanille à plusieurs étapes pour en tirer le maximum.
Pour cette recette, je vous recommande d’utiliser un moule à charnière comme celui-ci. Il rend le gâteau beaucoup plus facile à démouler, permet de faire des bords plus hauts qu’avec un moule à tarte normal, et il donne au gâteau un aspect très pro je trouve!
Pour les poires, utilisez-en des ni trop mûres ni pas assez, je sais c’est facile à dire, mais elles ne doivent pas partir en charpie à la cuisson, et bien sûr vous ne voulez pas non plus vous casser une dent en croquant dedans !
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Pour ceux et celles qui auraient envie de tester les gousses de vanille de super qualité que j’utilise dans toutes mes recettes, je vous propose un code promo pour vous permettre d’en recevoir à tarif réduit! Il s’agit d’une réduction de 10%, valable lors de l’achat de 69€ sur le site
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Tarte poire, chocolat vanille, ou Poirolat
Pour 8 personnes
Pour la couche poires
- 2 poires mi-mûres
- 1/2 citron zesté
- 30 g de sucre
- 37.5 cl d’eau
Pour la base
- 100 g de beurre pommade
- 50 g de sucre glace
- 1 petit œuf
- 50 g de poudre d’amandes
- 200 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Pour la couche chocolat
Pour la crème
- 125 g de mascarpone
- 40 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à s. du sirop des poires
- 17.5 cl de crème fleurette bien fraîche
Faîtes la pâte : Sortez le beurre à l’avance pour qu’il ramollisse. Dans un bol, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d’amandes, et le sel l’œuf. En dernier, incorporez progressivement la farine, jusqu’à obtenir une boule de pâte compacte. Réfrigérez 30 minutes.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm et foncez votre moule à tarte, le mien fait 25 cm de diamètre. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200°C. Couvrez le fond de tarte de papier cuisson puis d’une couche de billes de cuisson ou légumes secs et enfournez pour 10 minutes.
Faites la couche chocolat : Préparez la ganache en faisant fondre les 140 g de chocolat finement hachés, le beurre et la crème fleurette. Laissez refroidir jusqu’à ce qu’ils soient à peine chauds au toucher.
À l’aide d’un fouet ou d’une maryse, incorporez l’œuf entier battu à la fourchette au préalable au chocolat tout en remuant délicatement, en décrivant des cercles en allant du centre vers les bords.
Versez ce mélange sur la pâte et mettez à nouveau à cuire 25 minutes.
Faites la couche poires : épluchez les poires et coupez-les en deux. Citronnez-les légèrement. Mettez dans une casserole tous les ingrédients dont les gousses fendues et coupées en deux. Amenez à ébullition et déposez les poires quand le mélange bout. Laissez cuire à frémissement environ 15 minutes puis laissez refroidir dans la casserole 30 minutes.
Coupez alors le poires en lamelles fines et répartissez-en sur toute la surface de la tarte.
Mélangez tous les ingrédients de la crème et montez-la en chantilly au batteur. Déposez cette chantilly sur le dessus de votre tarte, et gardez au frais jusqu’au repas. Vous pouvez décorer avec du cacao en poudre ou du chocolat râpé.
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Cuisiner en paix
Je découvre une recette bien gourmande Marie !
Je peux goûter ?
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Mais oui,je t’en garde sans souci
elodiesucree
Une merveilleuse tarte aux associations poire chocolat c’est un régal!!! Gros bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, c’était ultra bon
guy59600
Superbe tarte c’est vrai que chocolat/poires s’accorde bien
Très bonne soirée bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
C’est un mariage parfait oui, bisous !
Aggietlili/Marie
L’association poire chocolat vanille fonctionne à merveille. j’aime le croustillant de la pâte qui donne à la découpe un joli contraste !
Aggietlili/Marie Articles récents…Bûche de Noël Framboise/citron vert
Not parisienne
Merci beaucoup, la pâte était en effet bien croustillante, c’était top!
guy59600
Re-moi
Si je clique sur le lien du site pour la vanille je me retrouve sur un site indésirable est-ce normal
Bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Je pense car mon partenaire est en train de publier son nouveau site, ça devrait se rétablir très vite mais le site est bien le sien, pas de souci
Kélou
Quel supplice!! Moi qui me suis mise à la diète en prévision des fêtes… Vilaine tentatrice !!
Kélou Articles récents…Pastilla de volaille au foie gras
Not parisienne
Tu as raison mais je me doute que tu vas bien te rattraper aux fêtes alors sois patiente
Mathilde
Mmmmh elle a l’air absolument délicieuse cette tarte, je pourrais difficilement y résister ! Bisous!!
Not parisienne
Ne résiste pas
sandra
Je suis gourmande donc je ne peux qu’aimer ta tarte!!
sandra Articles récents…Bûche parfum vanille son insert fraise et ses quelques framboises entières
Not parisienne
Elle est faite pour les gourmands, c’est clair !
lespetitsplatsdeBéa
Déjà poires chocolat c’est une réussite assurée mais la vanille doit sublimer cette tarte bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Crème de brocoli pour une burrata au lait de bufflonne
Not parisienne
Oui la vanille apporte beaucoup, je n’aurais pas imaginé à quel point ! Bisous !
ISCA
Il me plaît beaucoup ce gâteau, d’uatant qu’une amie est en train de me rapporter de la vanille de Tahiti !
ISCA Articles récents…Pains d’anis ou Springerle
Not parisienne
Alors n’hésite pas à revenir j’ai pas mal de recettes à la vanille en préparation
la cuisine de poupoule
Oh quelle belles tarte elle donne vraiment trop trop envie
Bon lundi
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Boudin blanc potimarron rôtri, épinards et gorgonzola
Not parisienne
Merci c’est gentil, gros bisous !
lilou25
Une vraie tuerie cette tarte !!! J’en prendrais bien une part 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Entremets pour 50 ans
Not parisienne
Je t’en garde une si tu veux ! Bisous !
Marion – Mangue Coco
C’est un dessert magnifique et qui a vraiment l’air d’être un régal ! Merci pour cette superbe recette !
Marion – Mangue Coco Articles récents…Fond d’écran « La Magie de Noël »
Not parisienne
Franchement oui, on l’a adoré
Toque de Choc!
poire, vanille et chocolat … ça ressemble beaucoup à un mélange de saveurs irrésistibles et un rendu indécent pour mon petit ventre affamé !
Toque de Choc! Articles récents…Butternut rôtie à la mandarine et oeufs brouillés parmesan et verveine
Not parisienne
C’est un classique mais tellement gourmand qu’on ne s’en lasse pas et ici c’est vraiment le top!
Nina
Le chocolat et la poire sont fait pour être ensemble, et ton poirolat a l’air trop trop bon.
Not parisienne
Oui c’est vraiment une combinaison délicieuse ! Bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
Je ne sais pas si cela est normal mais je salive à la lecture de la recette !! Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Spéculoos aux épices de Noël, bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}
Not parisienne
Je crois que c’est parfaitement normal :p
gut
Ne me dis pas que tu découvre que la poire aime le chocolat ? je n’y croirait pas ! La poire belle hélène en est bien la preuve ! Cette tarte est une énorme gourmandise avec sa crème au mascarpone ! de quoi régaler toutes les gourmandes que nous sommes !! merci Marie
Lou
Très sympa ce nom de poirolat ! c’est sûr qu’il me plairait !
Bises
Lou Articles récents…Compotée de pommes et syllabub au cidre
Not parisienne
Hihihi ça m’a fait rire d’inventer un nom pour ce gâteau il ne me faut pas grand chose pour être heureuse 😀
Alaro
oh la la quelle belle gourmandise ! merci du partage ^_^
Alaro Articles récents…Pavés de Saumon Marinés Sauce Soja Piment
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
papillonmyosotis
Oh le super dessert que tu nous présentes là.
papillonmyosotis Articles récents…LES COMPOTÉES DANIVAL [#FRUIT #BIO #ORGANIC #MADEINFRANCE]
Not parisienne
Merci 😀 bisous
Babeth De Lille
Oh la la quel joli dessert! Je vais aller faire un tour chez David Vanille, Dr Chocolatine m’a fait cadeau de gousses de chez lui, une pure gourmandise. Alors si tu te mets aussi à me tenter!
Babeth De Lille Articles récents…Bulletin météo et retour en arrière…
Not parisienne
Elles sont vraiment top ses gousses, j’en suis fan!! Tu vas te régaler
Graine de faim kely
Une tuerie magnifique! Bravo!
Bises
Lova
Not parisienne
Merci c’est gentil
Gagaie
Hummmm ! Comme elle a l’air bonne cette petite tarte. Merci pour la recette. 😉
Not parisienne
Mais elle n’en a pas que l’air, elle l’est
chantilly and co
J’adore le mélange poire-chocolat vanille (un peu comme une poire belle Hélène!)…D’ailleurs je pense que je vais réaliser une bûche de noël avec ces parfums!
Not parisienne
Oh, super idée, dans une bûche je suis sûre que ça sera divin!