Tarte grand-mère à l’ancienne
J’ai réalisé cette tarte dans un moule à manqué pour avoir des bords hauts, mais c’était un peu juste en contenance. Si comme moi votre plat est petit, diminuez d’un tiers les œufs le lait et la crème.
P.S. : Si votre mamie est plutôt branchée chocolat, essayez ce fondant sans beurre qui va bluffer!
Tarte grand-mère à l’ancienne
- 4 pommes golden
- 20 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre semoule
- 10 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 25 g de sucre roux
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide à 30 %
- 100 g de farine
- 75 g de sucre glace
- 75 g de beurre demi-sel
Préchauffez le four à 190°C.
Placez la pâte dans un moule à tarte, piquez-la et couvrez-la de haricots de cuisson. Précuisez-la à blanc 10 à 15 minutes au four.
Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines contenues à l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau.
Pelez les pommes, évidez-les, taillez-les en gros dés.
Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle, faites sauter les dés de pommes 2 à 3 minutes à feu vif. Saupoudrez de sucre roux et faites légèrement caraméliser.
Battez en omelette les œufs dans un saladier. Versez le sucre semoule, mélangez et incorporez la crème, le lait et la vanille.
Répartissez les morceaux de pommes caramélisés sur le fond de pâte précuit. Versez dessus le contenu du saladier. Enfournez et faites cuire 25 à 30 minutes à 170°C.
Placer la farine et le sucre semoule dans un saladier, mélanger et incorporer le beurre bien froid préalablement taillé en morceaux. Travailler de manière à obtenir un “sable”.
Répartir la pâte à crumble à la surface de la tarte et poursuivre la cuisson à 200°C ( ) 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir puis découpez en parts égales pour servir.
Source d’inspiration :
http://madame.lefigaro.fr/recettes/tarte-grand-mere-lancienne-170609-202033
sconesandstones
Ca a l’air terrrrrriiiible!!!
Les Chickas en cuisine
Une tarte aux pommes !!! Ultra gourmande en plus, hmmmmm miam ! Je suis une grande fan des tartes. Et la tarte aux pommes fait partie de mon top 5 des tartes sucrées.
Les Chickas en cuisine Articles récents…Riz sauté aux calamars, chorizo et petits pois.
LadyMilonguera
Elle me plait bien ta tarte, elle serait parfaite pour mon 4 heures…
LadyMilonguera Articles récents…Salade de lentilles à l’oeuf poché
Flavour beans
Tu me tuuuuuuuuues ! Je rajoute cette recette à essayer :p
Flavour beans Articles récents…Instant couleur : Burgundy power
Marion
J’ignorais complètement que la fête des grand-mères était une fête créée par une marque de café !
En tout cas, ta tarte est à tombe.
Marion Articles récents…Tartiflette
Chrystel
Elle est vachement gourmande cette tarte grand-mère. Le crumble sur le dessus est le petit plus qui la rend encore plus gourmande
Merci
Chrystel Articles récents…Mini cookies Chocolat-Noix de coco {au micro-ondes}
Camilleb
Hum elle donne terriblement envie ta tarte aux pommes!!!
Camilleb Articles récents…Les Z’animaux…
babakitchen
très belle tarte, quelle gourmandise !!
babakitchen Articles récents…chocol@
Valérie
elle est très gourmande cette tarte, comme moi !
Du coup, j’en prendrais bien une part pour déjeuner.
Valérie Articles récents…Beignets polonais ou pounchkis
nani’s kitchen
une tarte aux pommes juste succulente !
nani’s kitchen Articles récents…Une nouvelle venue à la maison !
Martine de LR
Quand j’arrive sur ton blog, la photo de présentation s’affiche en grand, très grand! D’où ma tentation à chaque fois;) Et cette part de tarte fusille, une fois de plus, mes bonnes résolutions!
Martine de LR Articles récents…BLANQUETTE SAUMON-CABILLAUD
Mely
Mes grands mères vivent loin mais je suis certaine qu’elles auraient adoré cette tarte 🙂 D’ailleurs moi aussi, je salive rien qu’aux photos, un vrai délice, typiquement le genre de douceur aux pommes qui me fait rêver !
Bon après-midi, bises.
Mely Articles récents…Gratin de spätzles au Munster
Emilie ramène sa fraise
Elle a l’air extra !!!
Emilie ramène sa fraise Articles récents…Les Beignets de Carnaval
Cuisinetcigares
Terriblement gourmande ta tarte ! rien que le nom m’inspire ! je vais très certainement la tenter ! ma grand-mère aurait sans aucun doute aimé la goûter !
Merci pour ce délicieux partage et j’ai bien souri en lisant ton intro… :p
Belle semaine à toi
Sandy
Cuisinetcigares Articles récents…Délicieuses Butternuts rôties, garnies quinoa, amandes et parmesan
Amalia
Han elle a l’air trop bonne!
Amalia Articles récents…La quiche sans pate façon lorraine
Mimimarie
Cette tarte paraît tout simplement délicieuse et savoureuse. Ça me plaît ééééénormément ! En plus, comme ma petite mamie appartient à la bonne catégorie, elle mérite bien une part de cette fantastique tarte !
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lilou25
Avec les pommes, ça ne peut qu’être délicieux ! Bisous
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[…] découvert cette recette sur le magnifique blog de « Not parisienne », et cette tarte m’a immédiatement séduite. Et maintenant que je l’ai dégusté je vous le […]
Esthelle
Bonjour.
Perso, je mets un peu de cannelle dans la pâte à crumble. J’adore le mélange pomme-cannelle.
Bon dimanche.
Esthelle Articles récents…Line 5 : mon avis au bout de 3 semaines de traitement
Assia
Rhooo celle là me fais baver, avec le crumble c’est juste grand miam:)Bisous et bon dimanche
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Cette tarte est généreuse comme une grand-mère ! Je pense que j’aurais préféré une pâte sablée plutôt que la feuilletée…
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