3 juin 2018
Tarte à la rhubarbe au miel de pissenlit
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J’ai remarqué que la rhubarbe est assez présente dans des pays qui ne sont pas tellement réputés pour leur climat, comme ceux de la Grande-Bretagne ou les pays nordiques. Cela explique peut-être qu’elle pousse aussi bien chez moi dans le nord d’avril à septembre inclus!
Plus jeune, je n’aimais pas la rhubarbe à cause de son acidité, mais j’ai appris à la cuisiner et à la marier à d’autres fruits pour profiter de son goût sans que cela ne pique trop. Et puis aussi, j’ai appris à aimer des saveurs plus acidulées et moins sucrées en grandissant vieillissant.
Aujourd’hui, je vous propose un dessert simple et de saison à réaliser avec la rhubarbe. La tarte à la rhubarbe est une tarte traditionnelle, à la fois sucrée et acide, que l’on apprécie pour son joli rendu visuel. Cette recette est la base de la tarte à la rhubarbe, c’est à dire qu’elle ne contient quasiment rien d’autre que de la pâte et de la rhubarbe.
Ce qui m’a plus dans cette tarte, en dehors de son joli visuel, c’est justement qu’elle ne demandait que très peu d’ingrédients. Je l’ai trouvée sur le blog la cuisine de Béa, qui l’a réalisée avec du miel de pissenlit. Ce qui tombait bien, c’est que j’ai moi aussi réalisé le délicieux miel de pissenlit de Béa, donc entre ça et la rhubarbe du jardin, j’étais prête à faire ce dessert! Si vous n’avez pas de gelée de pissenlits, une autre gelée comme de la gelée de pommes fera tout à fait l’affaire.
Comme je l’ai dit, cette tarte est hyper simple, et elle contiendra peut-être trop peu de sucre pour certaines personnes qui préfèrent les desserts très sucrés. Mon papa qui est une “bouc’ à chuc” comme on dit dans le nord ( autrement dit, un bec sucré pour ceux qui parlent français), a préféré la croûte à la garniture en toute franchise (ça ne l’a pas empêché d’en reprendre trois fois, entendons-nous bien). Ma maman, plus amatrice de saveurs piquantes comme celles du citron, a préféré manger la rhubarbe en priorité. Comme quoi, ils se complètent bien. Moi, j’ai aimé cette tarte, surtout son côté léger, elle n’est pas trop garnie et un petit carré en dessert franchement, ça passe tout seul!
Pour la pâte, j’avais acheté une pâte feuilletée toute prête car je suis assez paresseuse, mais si vous avez le courage, une pâte maison sera incomparable.
Cette tarte à la rhubarbe peut être servie seule, tiède ou froide, pourquoi pas avec une cuiller de crème, une boule de glace ou une crème anglaise. Si vous avez dans votre entourage des amateurs de saveurs sucrées, la crème anglaise peut être la solution pour annuler un peu l’acidité de la rhubarbe, mais franchement je m’en suis bien passée!
Il faut toujours bien éplucher la rhubarbe pour ôter les plus grosses fibres et ce, quelle que soit la préparation finale. Si vous ne savez ap comment faire, regardez ici.
Tarte à la rhubarbe au miel de pissenlit
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 5 tiges de rhubarbe pas trop fines
- 3 c. à s. de miel de pissenlits
- 1 c. à s. de lait
- 1 pincée de sésame
- 1 pincée de sucre brun
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C avec la plaque de cuisson à l'intérieur.
- Déroulez la pâte feuilletée en la laissant sur le papier cuisson.
- Retirez les arrondis pour obtenir un grand carré.
- Avec les chutes, formez un bord sur les 4 côtés de la tarte.
- Réchauffez légèrement la gelée de fleurs de pissenlits au micro-ondes pour la rendre plus liquide.
- Pelez les tiges de rhubarbe, taillez-les à la longueur de la tarte puis retaillez-les en 2 dans l'épaisseur.
- Répartissez 1 cuiller à soupe de la gelée de fleurs de pissenlits sur la pâte.
- Alignez dessus les demis bâtons de rhubarbe et badigeonnez dessus la gelée de pissenlits au pinceau. Toujours au pinceau, badigeonnez la pâte de lait, puis saupoudrez la de sucre et de sésame.
- Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
- Sortez la tarte du four et recouvrez une nouvelle fois du reste de miel de fleurs de pissenlits.
- Remettez au four pour 20 minutes de cuisson.
- Laissez refroidir sur une grille.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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Esthelle
Bonjour!
Cette tarte est celle de mon enfance, avec une boule de glace vanille. Parfaite!
Cela m’a rajeuni de 35 ans, merci!
Not parisienne
C’est trop bon avec la boule de glace 🙂 bisous !
irisa
Les jardins du nord sont si généreux ! Ma belle mère avait un énorme pied de rhubarbe et n’avait pas son pareil pour les tartes à la rhubarbe avec de la crème fraîche ! La tienne est plus légère et avec un visuel plus graphique
irisa Articles récents…Polenta crémeuse aux petits pois asperges vertes et roquefort
Not parisienne
Oui celle ci est ultra fine, super légère et très bonne ! Bisous !
Cuisiner en paix
Je ne résiste pas à ta tarte Marie, c’est si bon la rhubarbe !
Bon dimanche, bisous.
Not parisienne
C’est vrai qu’à force je l’apprécie bien 🙂 bisous !
lilou25
Très jolie tarte ! Et c’est vrai qu’elle doit être très bonne ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau batterie
Not parisienne
Oui je confirme, elle est délicieuse !
gut
Qu’elle est belle ta tarte Marie ! je n’ai jamais fait de tarte avec mais plutôt en cake ou en gâteau. Je suis sûre que c’est vraiment divin. j’adore ce fruit qu’en fait je ne trouve pas si acide que ça ! merci à toi. gros bisons, bon dimanche !
Not parisienne
Bien préparé ce n’est pas si acide c’est vrai, il suffit de savoir la faire^^ bisous !
guy.59600
très jolie tarte j’en prendrais bien volontiers une tite part
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Je t’en garde une part si tu veux 🙂 bisous !
Steeven
Ça tellement l’air bon! C’est clair que je dois essayer!
Steeven Articles récents…Koh Phangan: Ma première expérience de plage nudiste!
Not parisienne
N’hésite pas, ça devrait te plaire !
Steeven
Claire que je vais essayer, ça a l’air trop bon!!
Steeven Articles récents…Koh Phangan: Ma première expérience de plage nudiste!
Not parisienne
Ravie que ça te plaise !
yumelise
Comme elle est belle ! J’aime beaucoup cette présentation avec les bâtons entiers. Et avec le miel elle doit être très savoureuse….
Not parisienne
Oui c’est très joli les bâtons mis comme ça je trouve ! Bises
Messergaster
Le miel doit apporter bcp de douceur au côté acidulé de la rhubarbe!
Not parisienne
Oui c’est un mariage très réussi ! Bises !
LAKIWIZINE
Très original!
Not parisienne
Merci beaucoup 😉
Malika@ Cuisineculinaire
Coucou Marie !
Ta tarte est très jolie ! Je te prendrais bien un gros morceau ! Malheureusement, je lui fais de l’oeil depuis tout à l’heure mais ça passe pas à travers l’écran!
Avec le miel en plus, c’est top!
Agréable soirée pour toi. Gros bisous
Malika@ Cuisineculinaire Articles récents…Pilons de poulet marinés au yaourt, citron, épices
Not parisienne
Oui dommage qu’on ne puisse pas se des pars de gâteau par internet ça serait tellement bien hihihi ! Bisous !
lespetitsplatsdeBéa
Merci Marie d’avoir une fois de plus tester ma cuisine. Cette tarte légère je l’avais un peu oubliée mais avec la pleine saison de la rhubarbe j’ai bien envie d’en faire une à nouveau j’ai encore du miel de pissenlit. Avec les pluies d’orage que l’on a régulièrement en ce moment la rhubarbe va encore bien poussée. Bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…clafoutis fraises et amande, coulis fraises verveine
Not parisienne
Merci à toi car j’ai adoré cette tarte et comme je suis aussi accro au miel de pissenlit je risque fort d’avoir de quoi en refaire moi aussi 🙂 bisous !
alaro
quelle jolie tarte ! merci du partage ^_^
alaro Articles récents…Bavarois à la Confiture de Fraises et Crème Fouettée
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂 bisous
Graine de faim kely
Une vraie et belle tarte de saison, bravo !
Bises
Not parisienne
C’est clair, c’est le moment de l’apprécier ! Bisous !
samar
coucou Marie,
j’adore la rhubarbe j’ai commence a realiser des recettes seulement l’an dernier et je regrette presque de ne pas l’avoir fait plutot ta tarte est exquise
bise
Not parisienne
Oui c’est tellement bon que ça serait dommage de ne pas essayer 🙂 bisous !
Lolo
Hum quelle délicieuse tarte que voilà ! Je n’arrive pas a trouver de rhubarbe par chez moi et pourtant qu’est ce que j’aime ça ! Je traverserai bien l’écran pour t’en piquer une belle part ! Bonne journée bises
Lolo Articles récents…Clafoutis de cerises & pistaches
Not parisienne
C’est dommage car c’est tellement bon préparé comme ça ! Tu finiras peut être par en trouver qui sait 🙂
Rosenoisettes
La rhubarbe, mon amour de printemps !
J’adore les tartes à la rhubarbe, à la fois sucrées et acidulées ! Par contre elles sont toujours avec de la pâte sablée, plus gourmande et au goût d’antan 🙂
Bonne semaine
Rosenoisettes Articles récents…Tartelettes crues aux fraises, citron vert et thé matcha
Not parisienne
Ça doit être trop bon aussi avec la pâte sablée, j’essaierai une autre fois 🙂 bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
Le miel de pissenlit pour adoucir la rhubarbe. Bonne idée !! Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Pains aux graines, poivrons, mozzarella { sans gluten, sans oeufs }
Not parisienne
Oui j’ai bien aimé ce mariage c’est tout doux! Bises !
Natieak
Coucou
A part en confiture, il ne me semble pas avoir goûter à un dessert à la rhubarbe. Je prendrai bien un part si on me la proposerait car malheureusement j’ai du mal à trouver de la rhubarbe . ^^
Passe une belle journée
Not parisienne
Ça dépend des régions je crois, chez moi on en trouve pas mal à cette période 🙂 bisous
les délices de manel
Il est vrai que nos goûts changent en vieillissant….ta tarte est très jolie, elle met en appétit !!!
hummmm
bisous
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Not parisienne
Hé oui, j’aime plus de choses, c’est chouette 🙂 bisous !
Isabelle
Je gouterais bien à cette jolie tarte. Mon homme n’aime pas du tout la rhubarbe, et du coup, je n’en achete jamais…dommage
Not parisienne
Dommage, peut-être que tu pourrais lui faire aimer avec des recettes “subtiles”, qui sait 🙂
Bordelaise By Mimi
Hello!
Justement j’ai vu de la rhubarbe au marché mais je ne savais pas trop comment la “cuisiner”… Merci pour l’idée 🙂 Bisous
Bordelaise By Mimi Articles récents…Je ne pourrai jamais devenir vegan!
Not parisienne
Oui ce n’est pas facile de trouver quoi faire avec je trouve ! Bisous !
plaisiretequilibre
Elle est vraiment très jolie ta tarte ! Pour ma part je fais toujours dégorger la rhubarbe au sucre pour éliminer un maximum son acidité. Avec du miel, je n’ai jamais tenté, j’aurais beaucoup aimé y goûter. Gros bisous Marie
plaisiretequilibre Articles récents…Ma recette chez vous #17
Not parisienne
Oui la tremper dans le sucre ça marche pas mal du tout 🙂 bisous
Marlyzen
Je suis plutôt une “bouc’ à chel” (j’avoue, je ne sais pas comment on dit pour “bec salé” !) mais ta tarte me plait beaucoup, le miel de pissenlits est plus qu’original !
Not parisienne
Hahaha je ne sais pas si on dit comme ça mais c’est crédible 🙂
Mara
Et dire que je n’ai jamais goûté la tarte à la rhubarbe! Mon copain adore ça en plus j’aimerais bien goûter!
Mara Articles récents…Summer Wishlist | Mes envies Mode, Beauté & Déco
Not parisienne
Ça devrait te plaire, c’est une tarte très fine et simple !
Alexandra (presque) bonne à marier
Elle me plaît ta tarte ! J’aime la rhubarbe sans trop de sucre ni fioriture ! J’étais pourtant une vraie bouc’ à chuc’ (trop drôle !) mais ça passe avec le temps (avec l’âge ???!!! )
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Tajine végétarienne aux pois chiches et abricots secs
Not parisienne
Oui je crois qu’on mange moins sucré en vieillissant, enfin mon père est l’exception qui confirme la règle hihihi
Cooking Julia
C’est une belle déclinaison de la tarte à la rhubarbe, j’adore ! Bises
Not parisienne
Oui beaucoup plus légère que l’originale mais très bonne 🙂 bisous !
virginie moreau
Et en plus, c’est beau !
J’ai testé ton poulet fafa et merci c’est terriblement bon : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2018/06/07/36287933.html
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Not parisienne
Merci beaucoup, ça me fait super plaisir que tu l’aies testé ! Je file voir ta version ! Bises !
Myrtee
Ta tarte fait tellement envie. Merci pour ta recette ma douce ❤️❤️❤️
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Not parisienne
Merci c’est trop gentil ! Bisous !
Steph de nos p’tits plaisirs
cette tarte est vraiment bien de saison et à l’air délicieuse !! Miaamm
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message ! Bonne journée !