Spécialité d’Angleterre : Tarte Bakewell framboises amandes
Quelques jours plus tard, je recevais un coffret très soigné, la “box globe-trotter”, contenant une présentation de la marque, une petite surprise très fun (une trancheuse à fromage en forme de polaroïd, oui oui ^^) et quatre produits représentatifs de leur marque : une purée de framboises bio, une infusion de rooibos bio, des desserts de mangue et d’ananas au riz et un smoothie pommes griottes au piment d’Espelette. Moi qui adore découvrir de nouvelles saveurs et réfléchir à comment les cuisiner, j’étais aux anges en découvrant ces produits! Je me suis empressée de tester tout ça !
Vitabio met l’accent sur la conservation de la saveur naturelle du produit : les jus et smoothies sont élaborés essentiellement de fruits bio, les coulis et purées de fruits bio sont fabriqués à partir de fruits bio et le sucre est remplacé par l’extrait de sucre des fruits bio. Toute leur gamme de produits est sans conservateur et sans colorant.
Aujourd’hui je vous propose la première recette que j’ai réalisée avec l’un de leurs produits, la purée de Framboise bio. Cette purée de fruits est parfaite pour le petit-déjeuner en remplacement des confitures classiques, beaucoup plus sucrées. Le gélifiant utilisé est de l’algue bio.
Personnellement j’ai adoré le goût de cette purée, proche d’une confiture au niveau de la texture, mais beaucoup moins sucrée, par contre le goût des framboises est extra présent!
J’ai choisi de cuisiner cette purée de fruits dans une tarte traditionnelle anglaise à l’amande et à la confiture de framboises…
Non, la cuisine anglaise ne se limite pas aux mauvais souvenirs culinaires ramenés des voyages scolaires : frites molles, gigot à la menthe et sandwiches au beurre de cacahuète! Ces adeptes du five O’ clock savent accompagner leur thé comme il se doit avec des douceurs à tomber, comme cette tarte! Elle est moelleuse à souhait, fraîche, et grâce à cette purée de fruits, pas trop sucrée!
Spécialité d’Angleterre : Tarte Bakewell framboises amandes
Pour 8 personnes
- 110 g de beurre
- 110 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 125 g d’amandes en poudre
- 25 g de farine
- 1/2 c. à s. de baking powder
- Le zeste d’½ citron vert
- 100 g de purée de framboises
- 25 g d’amandes effilées
Préchauffez le four à 190°C.
Pendant ce temps, faites la frangipane en mélangeant le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse, ajoutez les jaunes d’œufs. Incorporez les ingrédients secs, le zeste et une pincée de sel.
Battez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les au mélange.
Etalez le mélange de manière régulière et faites cuire au four pendant 25 minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit doré et bien gonflé. Ajoutez des amandes sur le dessus dans les 5 dernières minutes de cuisson, ou décorez avec du sucre glace comme moi.
Source d’inspiration :
http://www.theguardian.com/lifeandstyle/wordofmouth/2013/apr/17/how-make-perfect-bakewell-tart
Si vous souhaitez connaitre les points de vente des produits Vitabio près de chez vous, sachez que tous les distributeurs présents dans chaque département sont répertoriés sur leur site internet. Quant à moi, j’ai adoré découvrir leurs produits qui ont été une vraie bonne surprise, et j’en testerai d’autres dès que j’en aurai l’occasion !
SKTV
Cette recette a l’air très raffinée, je prends ! D’autant qu’on aime beaucoup l’amande chez moi et que je cherche souvent à “placer” mes restes de confiture… Une recette idéale, en somme. A tester dès que possible ! Merci…
SKTV Articles récents…Par : admin
Farfadette
Mioum Mioum !!!
J’ai déjà testé leur produit et c’est vrai que ce n’est pas trop sucré (et ça tombe bien je n’ai pas trop le droit au sucre lol) et donc plus facile pour moi de faire de bons desserts !!
Ta tarte a l’air succulente !!
Farfadette Articles récents…Envie d’ailleurs …
ptitecuisinedepauline
ça a l’air très bon!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Foccacia pugliese aux tomates et olives
Emilie ramène sa fraise
Elle est très belle ta tarte,elle me plait bien ! 🙂
Emilie ramène sa fraise Articles récents…Velouté de potiron
Val
Et bien, on voyage sur nos blogs, c’est chouette! Bisous
Val Articles récents…Cannoli chocolat orange
poupougnette
tout simplement superbe et très gourmande! je t’assure que j’en prendrai bien volontiers une part au passage! 😉
bisous
poupougnette Articles récents…1 gousse de vanille = 3 cadeaux gourmands #Challenge Noël ecolo
Mely
C’est une spécialité que j’adore et tu l’as superbement réussie !
Bon après-midi, bisous.
Mely Articles récents…Pumpkin Bread (cake à la citrouille)
Marion
Ta tarte est très jolie, sa consistance a l’air parfaite. La déco au pochoir avec du sucre glace est une très bonne idée.
Marion Articles récents…Fêtons Thanksgiving
Méli
Les photos parlent d’elles-mêmes, un vrai délice…
Méli Articles récents…Gratin de poireau, pomme de terre et morbier
Martine de LR
Évidemment à déguster avec un thé bien chaud;) Ambiance;)
Martine de LR Articles récents…CHOCOLAT CHAUD À L’ANCIENNE DE P HERMÉ
Michèle
J’en fais aussi une version qui a beaucoup de succès.
Miss cooks
Il a l’air très gourmand ton gâteau! Ce sont des saveurs qui me plaisent bien ^^
Miss cooks Articles récents…Tarte à la courge
LadyMilonguera
C’est une chouette idée cette tarte !
Emilie ramène sa fraise
Huumm le délice que tu nous présentes là !!!
Emilie ramène sa fraise Articles récents…Gâteau moelleux à la banane et à la noix de coco
mamancadeborde
Framboise/amande…j’achète !!!
mamancadeborde Articles récents…Filet mignon de porc au chorizo
Julie
Elle a l’air bien bonne cette tarte!!
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !