Not parisienne

Recettes gourmandes

29 avril 2018

Spécialité de Belgique : tarte au riz

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Bien que j’en sois une grande fan, la bière n’est pas la seule spécialité que nous devons à nos amis les belges. Cette semaine, je vous propose de (re)découvrir un de leurs desserts. Ceux qui ont eu la chance de visiter la Belgique ou comme moi de vivre à proximité, connaissent sans doute la tarte au riz, ou « dorêye » en wallon liégeois, une spécialité de la province de Liège, plus précisément de Verviers. Cette ville francophone aurait donné naissance à cette tarte suite à l’introduction du riz au XVII ème siècle. Elle a fait la renommée de la ville et est est même défendue par une confrérie nommée “Vervi-riz”. D’ailleurs, l’authentique tarte au riz est faite avec du riz rond provenant des rizières de Verviers.
 
 
La tarte au riz est une pâtisserie consistante et très nourrissante, mais surtout très bonne ! C’est une recette qui donne envie de se resservir, tant pour sa gourmandise que son onctuosité. On la trouve dans presque toutes les boulangeries belges.
 
 
J’ai trouvé cette recette sur le blog de Guy, qui vit dans le nord comme moi et propose donc souvent des spécialités du coin comme la galette au Maroilles ou le pain d’chien. La tarte au riz est normalement réalisée à base de pâte levée mais pour gagner du temps, j’en ai fait une version à la pâte brisée. J’ai aussi végétalisé cette tarte pour en faire une version plus légère. Elle s’est avérée délicieuse telle qu’elle, avec un goût de vanille hyper présent et une texture bien crémeuse. Si vous voulez la version à la pâte levée, et plus traditionnelle, regardez chez Guy!
 
  
 
 
Source d’inspiration :
http://guy59600.over-blog.com/2015/03/tarte-au-riz.html
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Tartes et galettes 52 Replies to “Spécialité de Belgique : tarte au riz”
Not parisienne

COMMENTS

52 thoughts on “Spécialité de Belgique : tarte au riz

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    Merci pour la recette Marie.
    Une partie de ma famille vit près de Liège, certains viennent prochainement nous voir pour la confirmation de ma fille.
    Je vais les surprendre en leur proposant ta tarte 😉
    Bonne soirée, bises.

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      Oh génial, je n’ai jamais visité liège mais d’autres villes pas trop loin oui, j’aimerais beaucoup aller là-bas!

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    Une belle découverte pour moi, je ne connaissais que cette délicieuse spécialité Belge, cette recette me plaît beaucoup avec du lait d’avoine , merci pour ce beau partage, gros bisous, très bonne soirée du dimanche

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      Oui c’est une variante un peu plus light que l’originale, mais très bonne quand même, on s’est réglés!

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    Je connaissais la tarte au sucre, mais pas la tarte au riz… Ca doit être super bon, et j’aime bien ta version allégée 🙂 Bisous
    lilou25 Articles récents…Gâteau fleurs zenMy Profile

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    merci pour ce joli clin d’œil j’avais vu sur mon blog que tu n’en n’avais plus manger depuis ton enfance voilà chose faite quel triste temps ras le bol
    excellente journée bisous

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      Hé oui mais grâce à toi j’ai pu en remanger à nouveau et on s’est régalés! bisous!

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    Moi qui aime bien tout ce qui est riz au lait je serais sûrement charmé par cette tarte. Merci pour la découverte 🙂

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    Ton article me met l’eau à la bouche ! En tant que liégeoise, je ne peux qu’approuver 🙂
    Je n’en ai jamais fait moi-même mais elle reste une de mes préférées !

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      Merci pour ton message! Bien sûr ici j’ai allégé donc ça ne respecte pas strictement la vraie version, il me tarde d’aller à liège pour goûter la vraie ^^ bisous!

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    Oui, c’est bien nourrissant mais qu’est-ce que ça doit être bon !! Bises

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      Oui j’avoue que c’est un peu bourratif lol! Mais tellement bon 🙂 bisous

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    Oh j’en avais réalisé une il y a quelques années! j’avais adoré! il fr-faudrait que j’en refasse une mmmh 😛

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    J’adore cette tarte ! Cà fait longtemps que je n’en ai pas faite. J’y mets un peu d’amande aussi 😉 Ta version me donne envie d’en faire !

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    Tu m’intrigues avec ta tarte. Je connaissais et j’adore d’ailleurs leur tarte au sucre, mais la tarte au riz…

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    Je ne connaissais pas cette spécialité et c’est tout à fait le type de dessert qui me plaît ! Je ne connais pas très bien la cuisine belge mais chaque recette que je découvre est à mon goût, il serait grand temps que j’y retourne en week-end parfaire ma culture culinaire ! Merci pour la découverte Marie, bisous
    plaisiretequilibre Articles récents…Cookies à la banane, flocons d’avoine et cocoMy Profile

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      Il y a énormément de recettes à découvrir la bas c’est clair, et la plupart sont peu connues chez nous, j’adore en découvrir ! Bisous !

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    Alors là, totale découverte. Je ne connaissais pas du tout.

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    pour une fois, c”est une recette sur laquelle je ne craquerais pas en patisserie. je fuis tous les dérivés du riz au lait à cause de mon père qui en faisait tous els dimanches ^^ mais bon … vu que chéri chéri adore ca … je vais peut être me sentir obligée pour lui faire plaisir ^

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      Ho le traumatisme ma pauvre moi c’est l’inverse mon père détestait le riz mais cette tarte il aime, va comprendre^^

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    Mais je t’aimeeee ❤️❤️❤️ J’adore le riz et je n’ai jamais pensé à le cuisiner en tarte. Quelle bonne idée. Tes dernières recettes me parlent vraiment beaucoup. Je les adore vraiment. Merci pour toutes tes belles recette
    Myrtee Articles récents…Énorme Buddha Bowl à partager (Vegan)My Profile

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      Ravie que ça te plaise, en plus celle-ci est sans œuf donc parfaite pour toi ^^ bisous!!

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    Bonjour , de Verviers commune de la province de Liege chez les Belges et oui , la tarte aux riz tellement délicieuse dans notre ville , ville d’origine de la tarte aux riz simple ou version avec des macarons , un vrai délice pour les papilles gustatives
    De la part d’un pur Vervietois

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      Ho je ne connais pas la version avec des macarons,je vais me renseigner ca me tente à fond! Merci pour votre message 🙂

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