29 avril 2018
Spécialité de Belgique : tarte au riz
Aller à la recette
Bien que j’en sois une grande fan, la bière n’est pas la seule spécialité que nous devons à nos amis les belges. Cette semaine, je vous propose de (re)découvrir un de leurs desserts. Ceux qui ont eu la chance de visiter la Belgique ou comme moi de vivre à proximité, connaissent sans doute la tarte au riz, ou « dorêye » en wallon liégeois, une spécialité de la province de Liège, plus précisément de Verviers. Cette ville francophone aurait donné naissance à cette tarte suite à l’introduction du riz au XVII ème siècle. Elle a fait la renommée de la ville et est est même défendue par une confrérie nommée “Vervi-riz”. D’ailleurs, l’authentique tarte au riz est faite avec du riz rond provenant des rizières de Verviers.
La tarte au riz est une pâtisserie consistante et très nourrissante, mais surtout très bonne ! C’est une recette qui donne envie de se resservir, tant pour sa gourmandise que son onctuosité. On la trouve dans presque toutes les boulangeries belges.
J’ai trouvé cette recette sur le blog de Guy, qui vit dans le nord comme moi et propose donc souvent des spécialités du coin comme la galette au Maroilles ou le pain d’chien. La tarte au riz est normalement réalisée à base de pâte levée mais pour gagner du temps, j’en ai fait une version à la pâte brisée. J’ai aussi végétalisé cette tarte pour en faire une version plus légère. Elle s’est avérée délicieuse telle qu’elle, avec un goût de vanille hyper présent et une texture bien crémeuse. Si vous voulez la version à la pâte levée, et plus traditionnelle, regardez chez Guy!
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 30 cl de lait d'avoine
- 3 c. à s. rases de fécule de maïs, soit 12 g
- 50 g de sucre roux
- 1/2 c. à s. d'huile de tournesol
- 1 gousse de vanille
- Pour le riz au lait :
- 60 cl de lait d'avoine
- 90 g de riz à dessert
- 110 g de sucre
- 1 pincée de cannelle
Instructions
Pour le riz au lait
- Dans une casserole, faites bouillir le lait. Ajoutez ensuite le riz et la gousse de vanille préalablement fendue et les grains de vanille. Faites cuire le riz en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'il soit légèrement croquant au centre, "al dente" en somme. Ajoutez le sucre, faites cuire encore 3 à 4 minutes. Retirez la gousse de vanille ( ne la jetez pas), versez ensuite le tout dans un récipient et réservez au frais pendant minimum 3 heures.
Pour la crème pâtissière
- Portez le lait végétal à ébullition dans une casserole avec le sucre, l'huile et la gousse de vanille récupérée du riz au lait. Placez la maïzena dans un saladier et ajoutez-y peu à peu le lait bouillant en battant au fouet. Ajoutez la pointe de curcuma pour jaunir légèrement la préparation. Replacez la préparation dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux en comptant 2 minutes à partir de l'ébullition. Laissez refroidir 30 minutes avant utilisation. Couvrez la crème d'un film pendant qu'elle refroidit et remuez-la pour qu'elle ne fasse pas de croûte. Une fois froide, conservez-la au frigo.
Pour la tarte
- Préchauffez votre four à 180°C
- Disposez votre pâte brisée dans votre plat à tarte couvert de papier sulfurisé. Ajustez bien les bords de votre pâte au plat et coupez si nécessaire.
- Faites cuire votre pâte à blanc 15 minutes.
- Sortez votre riz au lait du frais et ajoutez la crème pâtissière, mélangez délicatement.
- Versez ensuite l'appareil de riz au lait dans la tarte, égalisez.
- Enfournez pour 20 minutes, la tarte doit être dorée. Conservez la tarte au réfrigérateur jusqu'au service et dégustez-la bien froide !
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://guy59600.over-blog.com/2015/03/tarte-au-riz.html
(Visited 2 483 times, 1 visits today)
Cuisiner en paix
Merci pour la recette Marie.
Une partie de ma famille vit près de Liège, certains viennent prochainement nous voir pour la confirmation de ma fille.
Je vais les surprendre en leur proposant ta tarte 😉
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Oh génial, je n’ai jamais visité liège mais d’autres villes pas trop loin oui, j’aimerais beaucoup aller là-bas!
elodiesucree
Une belle découverte pour moi, je ne connaissais que cette délicieuse spécialité Belge, cette recette me plaît beaucoup avec du lait d’avoine , merci pour ce beau partage, gros bisous, très bonne soirée du dimanche
Not parisienne
Oui c’est une variante un peu plus light que l’originale, mais très bonne quand même, on s’est réglés!
LadyMilonguera
Cette tarte m’intrigue, je serais bien curieuse de la goûter.
Not parisienne
Elle est super bonne! bisous!
lilou25
Je connaissais la tarte au sucre, mais pas la tarte au riz… Ca doit être super bon, et j’aime bien ta version allégée 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau fleurs zen
Not parisienne
Oh oui c’est bien bon, j’adore aussi la tarte au sucre remarque 🙂
la nonna
oh que c’est bon ça, merci pour le partage
la nonna Articles récents…nos régions ont du goût ,la Corse à l’honneur…aperçu des publications
Not parisienne
Oh oui c’est un délice!! bisous!
La cuisine de poupoule
Une belle découverte je ne connais pas dutout à tester
Bonne journée
Bises
Not parisienne
Ravie de te la faire connaître! bises!
Véronique du blog Berenice Big
La tarte au riz, une vraie histoire belge ! Je serais curieuse de goûter !
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…UNE SUBLIME MAISON EN CLAIR-OBSCUR !
Not parisienne
Oh oui c’est vraiment typique, et très bon et nourrissant lol
Eva
Je me régale déjà seulement en regardant tes photos!
Eva Articles récents…Brioche aux framboises et une balade à la Brocante des Quinconces
Not parisienne
Merci, c’est très gentil! bisous!
guy59600
merci pour ce joli clin d’œil j’avais vu sur mon blog que tu n’en n’avais plus manger depuis ton enfance voilà chose faite quel triste temps ras le bol
excellente journée bisous
Not parisienne
Hé oui mais grâce à toi j’ai pu en remanger à nouveau et on s’est régalés! bisous!
The-FoodTrotter
Moi qui aime bien tout ce qui est riz au lait je serais sûrement charmé par cette tarte. Merci pour la découverte 🙂
Not parisienne
Oh oui c’est la même chose mais sur une pâte quoi 😀 bises!
Morgane
Ton article me met l’eau à la bouche ! En tant que liégeoise, je ne peux qu’approuver 🙂
Je n’en ai jamais fait moi-même mais elle reste une de mes préférées !
Not parisienne
Merci pour ton message! Bien sûr ici j’ai allégé donc ça ne respecte pas strictement la vraie version, il me tarde d’aller à liège pour goûter la vraie ^^ bisous!
Marie L / Allergique Gourmand
Une découverte qui me semble bien gourmande !! Belle journée.
Not parisienne
Elle l’est ^^
Cooking Julia
Oui, c’est bien nourrissant mais qu’est-ce que ça doit être bon !! Bises
Not parisienne
Oui j’avoue que c’est un peu bourratif lol! Mais tellement bon 🙂 bisous
Sylvie et Marc
Une belle découverte gourmande pour moi. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…BON PREMIER MAI 2018
Not parisienne
Merci beaucoup 😀
Mathilde
Oh j’en avais réalisé une il y a quelques années! j’avais adoré! il fr-faudrait que j’en refasse une mmmh 😛
Not parisienne
Oh oui laisse toi tenter 🙂
Mara
Voilà une tarte que je n’ai jamais goûtée ! Je serai curieuse de savoir quel goût ça a 😀 et merci de ta visite ma belle <3 des bisous!
Mara Articles récents…Petits Bonheurs et Favoris d’Avril
Not parisienne
N’hésite pas à tester c’est un délice !! Bises !
Flavour Beans
Je ne connaissais pas du tout mais cela me dit grave 😮
Flavour Beans Articles récents…Wedding edition #1 (M-9)
Not parisienne
C’est méga bon bien sûr 🙂 bisous
Lolo
Une spécialité que je ne connaissais pas du tout mais que j’adorerais c’est certain ! Belle découverte ! Des bises !
Lolo Articles récents…Cookies au beurre de cacahuètes & M&M’s®
Not parisienne
Oui je suis sûre que tu adorerais c’est vrai !
yumelise
J’adore cette tarte ! Cà fait longtemps que je n’en ai pas faite. J’y mets un peu d’amande aussi 😉 Ta version me donne envie d’en faire !
Not parisienne
Ça doit être délicieux avec de l’amande ! Je retiens 🙂 bisous
Isabelle
Tu m’intrigues avec ta tarte. Je connaissais et j’adore d’ailleurs leur tarte au sucre, mais la tarte au riz…
Not parisienne
Tu devrais aimer aussi, c’est un délice ! Bisous !
plaisiretequilibre
Je ne connaissais pas cette spécialité et c’est tout à fait le type de dessert qui me plaît ! Je ne connais pas très bien la cuisine belge mais chaque recette que je découvre est à mon goût, il serait grand temps que j’y retourne en week-end parfaire ma culture culinaire ! Merci pour la découverte Marie, bisous
plaisiretequilibre Articles récents…Cookies à la banane, flocons d’avoine et coco
Not parisienne
Il y a énormément de recettes à découvrir la bas c’est clair, et la plupart sont peu connues chez nous, j’adore en découvrir ! Bisous !
Gagaie
Alors là, totale découverte. Je ne connaissais pas du tout.
Not parisienne
N’hésite pas à essayer, c’est super bon ! Bises !
Toque de choc
pour une fois, c”est une recette sur laquelle je ne craquerais pas en patisserie. je fuis tous les dérivés du riz au lait à cause de mon père qui en faisait tous els dimanches ^^ mais bon … vu que chéri chéri adore ca … je vais peut être me sentir obligée pour lui faire plaisir ^
Not parisienne
Ho le traumatisme ma pauvre moi c’est l’inverse mon père détestait le riz mais cette tarte il aime, va comprendre^^
Myrtee
Mais je t’aimeeee ❤️❤️❤️ J’adore le riz et je n’ai jamais pensé à le cuisiner en tarte. Quelle bonne idée. Tes dernières recettes me parlent vraiment beaucoup. Je les adore vraiment. Merci pour toutes tes belles recette
Myrtee Articles récents…Énorme Buddha Bowl à partager (Vegan)
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, en plus celle-ci est sans œuf donc parfaite pour toi ^^ bisous!!
Gourmande sans Gluten
Merci pour la découverte, je ne connaissais pas cette spécialité fort appétissante !!
Not parisienne
Ravie de te la faire connaître ^^ bises!
Rudy
Bonjour , de Verviers commune de la province de Liege chez les Belges et oui , la tarte aux riz tellement délicieuse dans notre ville , ville d’origine de la tarte aux riz simple ou version avec des macarons , un vrai délice pour les papilles gustatives
De la part d’un pur Vervietois
Not parisienne
Ho je ne connais pas la version avec des macarons,je vais me renseigner ca me tente à fond! Merci pour votre message 🙂