Galette des rois frangipane facile
Bref, quelques jours (et galettes) plus tard, j’ai totalement renoncé a mes convictions, et je me dis que quitte a en manger pour la 3ème 4ème fois, autant relever le défi de la faire maison.
Pour un premier essai, seule la frangipane était maison, l’an prochain promis, je fais la pâte feuilletée!
Il ne faut pas confondre frangipane et crème d’amandes : la frangipane est composée d’un tiers de crème pâtissière, ce qui rend le mélange plus moelleux et moins sec.
Cette recette était excellente avec mes ajustements, j’essayerai juste de corser encore le goût d’amandes avec de l’extrait d’oranges amères pour la prochaine.
Galette des rois tradition à la frangipane
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 30 g de farine de blé
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
- 60 g de Beurre doux à température ambiante
- 4 œufs
- 150 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre en poudre
- le zeste d’une orange
- 2 cuillers à soupe de rhumPour le montage
- 2 jaunes d’œufs
- 2 cl d’eau
Portez le lait à ébullition. Mélangez les œufs et 60 g de sucre, puis ajoutez la farine et le lait bouillant. Remettez le tout dans la casserole et cuisez pendant 3 min dès reprise de l’ébullition. Le mélange va fortement épaissir.
Versez ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire et laissez refroidir pendant 1 h ( pour accélérer, j’avais mis le plat dans mon jardin, mais cela ne fonctionne qu’en hiver et dans le nord de la France!)Préparez la crème d’amande
Mélangez 4 jaunes d’œufs avec 100 g de sucre. Ajoutez la poudre d’amande et le beurre, les zestes et le rhum puis mélangez.
Mélangez la crème pâtissière bien froide au fouet, puis ajoutez la crème d’amande et mélangez.
Pour le montage
Fouettez le jaune d’œuf restant avec un peu d’eau pour réaliser la dorure.
Montez la galette : disposez le 1 er disque de pâte sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé, puis passez un peu de dorure sur le bord.
Couvrez le dessus de la galette de jaune d’œuf. Enfournez pour 40 min.Laisser tiédir avant de déguster.
Djahann
Belle galette ! Je n’en ai même pas fait cette année (mais il n’est pas trop tard !)
wizzzzz
C’est vrai que c’est tellement bon que je ne vois pas pourquoi on n’en mangerait qu’une fois par an 🙂