25 juin 2017
Tiramisu aux fraises et framboises
Des fraises! Des framboises ! Youpi! Nous sommes en plein dans la période des fruits rouges et je dois dire que je m’en donne à coeur joie… Qui n’aime pas les fraises, le fruit emblématique de la fin du printemps et du début de l’été? Les fraises sont tout simplement irrésistibles, je ne connais vraiment personne qui puisse dire honnêtement qu’il peut résister à une fraise mûre et juteuse. Bon, je dois avouer que jusqu’à il y a quatre ou 5 ans, j’étais cette personne. Je n’arrivais pas à apprécier ce fruit que je trouvais trop acide! Je n’arrivais à les manger que noyées dans le sucre et du coup je ne voyais pas vraiment l’intérêt!
Mais avec le temps, mes goûts ont changé et maintenant j’adore les fraises! Cette année, j’attendais impatiemment leur arrivée au retour des beaux jours en pensant à de nouvelles façons de les utiliser! A cette période de l’année, nous avons des fraises au réfrigérateur presque tout le temps, cela fait un dessert léger et qui plait à tout le monde, petits comme grands.
Mais venons-en à ce tiramisu à la fraise et à la framboise.
Si vous avez suivi ce blog pendant un certain temps, vous avez peut-être remarqué que je suis vraiment fan de tiramisu en tous genres. J’aime l’original délicieux et un peu riche, mais j’aime aussi les variations comme le tiramisu au caramel au beurre salé ou le chaï tiramisu. Il était maintenant temps de l’essayer avec des fruits rouges et je ne regrette pas d’avoir essayé car il est délicieux!
Je me suis inspirée d’une recette de Christophe Felder trouvée sur le blog “c’est ma fournée”, dans laquelle on réalise son coulis de fruits et on colore soi-même du sucre pour décorer l’ensemble, c’est très rigolo à faire et le résultat est très joli! Il est d’abord rouge bien vif, puis s’éclaircit en séchant, mais au contact de l’humidité de la crème il retrouvera des couleurs.
J’ai fait quelques modifications, j’ai notamment choisi de marier la framboise à la fraise car je trouve que ces deux fruits se marient très bien ensemble!
Tiramisu aux fraises et framboises
Pour 2 verrines
- 175 g de fraises
- 1 œuf moyen à température ambiante
- 150 g de mascarpone
- 40 g de sucre en poudre
- 3 biscuits à la cuiller
Pour le coulis
- 100 g de framboises
- 3 c. à s. de jus de citron
Pour le sucre coloré
- 40 g de sucre en poudre
- 3 gouttes de colorant alimentaire rouge
Commencez par faire le sucre coloré.
Pour cela, ajoutez quelques gouttes de colorant dans le sucre en poudre, et mélangez bien. Attention : il ne faut pas que le sucre fonde : mettez très peu de colorant.
Laissez sécher le sucre à l’air libre.
Séparez le blanc du jaune.
Versez 25 g de sucre sur le jaune et faites bien blanchir au robot. Ajoutez le mascarpone et battez encore un peu. Réservez.
Battez le blanc en neige ferme puis ajoutez les 25 g de sucre restant.
Versez le mascarpone sur le blanc en neige et mélangez délicatement.
Montez les verrines : mettez des demi fraises tout le tour, puis 1 cuiller à soupe de crème, 1/2 boudoir, 1 cuiller à soupe de crème, 1 boudoir, 1 cuiller à soupe de coulis, les fraises restantes hachées, et enfin, couvrez de la crème restante.
Réservez au frais au moins 2 heures, saupoudrez de sucre à la dernière minute.
Source d’inspiration :
http://www.cestmafournee.com/2015/04/le-tiramisu-aux-fraises-de-christophe.html
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lilou25
Une super version ce tiramisu fruité… J’adore ! Par contre, mon mari est allergique aux fraises (et aux fruits crus, sauf les framboises), donc il fait partie de cette catégorie bizarre, lol !
lilou25 Articles récents…Minnie et son doudou
Not parisienne
Ha oui en cas d’allergie j’avoue qu’il a une bonne excuse hihi!!
Les petits plats de Béa
J’adore l’association de ces deux fruits dans un tiramisu gourmand c’est top bisous
Les petits plats de Béa Articles récents…Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta – balade grecque
Not parisienne
Merci, c’est très gentil 🙂
Aggietlili/Marie
Le tiramisu aux fruits rouges est de loin mon préféré et Cette version en verrines individuelles vraiment réussie.
Aggietlili/Marie Articles récents…Gâteau Péruvien au Quinoa et à l’orange
Not parisienne
Merci beaucoup! c’est vrai que c’est un dessert frais et gourmand, je l’adore aussi!!
Carole
Je ne résiste pas à ton tiramisu.
Du moment qu’il n’est pas au café…
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Ha oui, si tu n’aimes pas le café il est parfait! moi je les aime tous 😀
Esthelle
Bonjour.
Cette recette est faite pour moi qui adore les fruits rouges et les tiramisu. Je ne vais pas m’attarder sur les calories apportées, de toutes façons, je crois que je n’en suis plus à cela prêt…
Bonne journée!
Esthelle Articles récents…♡ La Misty Brush, pour un brushing impeccable…
Not parisienne
Oui tu as raison, autant se faire plaisir et arrêter de compter les calories 😀
irisa
Adorablement féminin ton tiramisu
irisa Articles récents…Crème froide d’aubergines au yaourt et au poivron rouge
Not parisienne
Merci, c’est vrai qu’il est girly celui-ci 🙂
delphine
Oh j’y plongerai bien ma cuillère
Bises
delphine Articles récents…Salade Salsa Weight Watchers
Not parisienne
Ne te prive pas 😉
Flavour Beans
Alors autant le tiramisu c lassique je n’aime pas trop ( je suis moyen fan du café en dessert)mais là comment dire ♥ ! Une tartine de patates douces et ça et hooop ahha
Flavour Beans Articles récents…Dear Diary #66
Not parisienne
Ha oui si tu n’es pas fan de café, cette version te plaira beaucoup plus!!
Marie L / Allergique Gourmand
J’espère que tu as de quoi refaire au moins une verrine car j’adore ce tiramisu. J’arrive. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Gâteau au chocolat et à la courgette, bio
Not parisienne
Pas de souci, je t’en mets une de côté 😀
papillonmyosotis
L’association des deux fruits est top.
papillonmyosotis Articles récents…UNE NOUVELLE HUILE D’OLIVE CAUVIN DANS MA CUISINE [#CAUVIN #NIMES]
Not parisienne
Merci, oui j’adore ce mariage moi aussi!
gut
Fraises et framboises je ne sais pas lequel de ces deux fruits je préfère même si la fraise est plus souvent invitée chez moi mon mari en est dingue ! Je l’aurais englouti en poussant des Hummm de satisfaction à chaque cuillérée ton beau tiramisu !! merci marie
Not parisienne
C’est exactement comme ça que je l’ai englouti hihihi!
Lou
J’adooooooooooooore ! Un vrai régal sans aucun doute !
Bises
Lou Articles récents…Brownie chocolat-menthe aux noix du Brésil
Not parisienne
Merci beaucoup! Oui c’était un régal!
guy59600
un dessert dont ont ne se lasse pas mais réaliser de différentes façons
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui c’est ce qui est bien, on peut le décliner!
Cooking Julia
C’est tentant, vraiment…
Cooking Julia Articles récents…BLANC-MANGER AUX CERISES
Not parisienne
Merci beaucoup!!
Isabelle
Comme toi, je “frétille” à la saison des fruits rouges. Ce tiramisu ne peut être que topissime!!
Not parisienne
Oh oui, il est très bon, et il permet de profiter de ces délicieux fruits ^^
Toque de Choc!
ton tiramisu est tellement girly! J’adore !
Tu sais, si tu trouves toujours certaines fraises trop acides, je te conseille de goûter les fraises ananas (elles sont blanches, légèrement rosée avec un arrière goût d’ananas). Ma mère en a dans son jardin et j’ai presque eu le problème inverse : je les ai trouvé trop sucrées !
Toque de Choc! Articles récents…Fraisier au cassis
Not parisienne
Je n’ai jamais entendu parler de ces fraises mais maintenant j’en VEUX! je vais chercher ça ^^
Gagaie
Avec de jolis fruits d’été gorgés de soleil. Yummy ! ☺
Not parisienne
Merci beaucoup, oui j’adore les bons fruits bien sucrés 🙂
Marlyzen
Eh oui, les goûts changent ! Et tant mieux, ton tiramisu semble divin ! Il aurait été dommage de passer à côté 🙂
Marlyzen Articles récents…Yakitori de poulet aux cébettes
ISCA
Divinement bon !
ISCA Articles récents…Baba ghanouj ou moutabal
Not parisienne
Merci à toi!!
Nina
Comment ne pas craquer à ce dessert ! je connais et a dégusté plus d’une fois le tiramisu traditionnel mais avec des fruits ça ne doit pas être mauvais non plus.
Not parisienne
Oui la version aux fruits est très bonne aussi et ça permet de changer !!
celine
Miam cette recette me fait saliver, je suis également fan du tiramisu classique que j’adore faire car c’est tellement simple et délicieux 🙂
Cette recette me plait bien, et en plus j’ai les framboises et les fraises dans le jardin 🙂
Des bisous, Céline ❤
Not parisienne
Merci pour ta visite ! Quelle chance d’avoir des fraises et framboises dans ton jardin
jackie
Gourmand et rafraichissant et cela change du non moins délicieux tiramisu traditionnel. Belle soirée
jackie Articles récents…Zâalouk (caviar d’aubergines)
Not parisienne
Oui tu as raison j’aime tout autant le tiramisu traditionnel, mais c’est un plaisir de changer parfois