Spécialité polonaise : la szarlotka
La Pologne est à l’honneur début mars avec le championnat du monde d’athlétisme et si vous me ressemblez un tant soit peu, vous vous dites sûrement “on s’en fout”. Au delà de ça, la Pologne est un pays magnifique que j’ai eu l’occasion de visiter cet été. J’ai eu la chance de visiter Varsovie et Cracovie, et un de mes constats fut qu’il fait bon y vivre, l’été : un temps magnifique qui n’a rien à voir avec celui d’ici, et une richesse de petits bars et terrasses a dénicher entre quatre murs qui fait rêver.
La Pologne est aussi un lieu où l’on peut découvrir de très bonnes pâtisseries, assez proches de celles des pays voisins et notamment russes.
La szarlotka en fait partie, j’ai adoré ce gâteau et avais en tête de le refaire. Je suis tombée sur cette recette, pas sur un site très polonais mais j’ai voulu tenter quand même.
Je serais incapable de dire si elle ressemblait un tant soit peu au gâteau mangé là bas, trop de temps s’est écoulé entre deux. Mais je peux au moins vous garantir que ce gâteau est très bon, très frais, et renouvelle parfaitement le gâteau aux pommes tel qu’on le lange par chez nous.
N’hésitez pas à le tester!
P.S. : Si vous voulez découvrir un peu plus la cuisine polonaise, je vous recommande ce livre :
Szarlotka (Pologne)
280 g de farine de blé + 20 g
3 jaunes d’œufs
175 g de beurre doux
90 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
20 g de beurre doux bien froid coupé en petits dés
Pour la garniture
5 pommes
1 citron
1 petite c. a c. de cannelle
1 gousse de vanille
Pour la meringue
2 blancs d’œufs
90 g de sucre
6 g de fécule de maïs
Beurrez et farinez un moule à manqué de 28 cm de diamètre.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et les petits morceaux de beurre.
Travaillez la pâte jusqu’à obtenir une consistance sablonneuse, puis incorporez les jaunes d’œufs.
Continuez à travailler la pâte jusqu’à ce que sa couleur soit uniforme.
Mettez 2/3 de la pâte au réfrigérateur et laissez reposer 15 min. Placez le reste de pâte au congélateur.
Sortez la pâte du réfrigérateur. Étalez la au rouleau, puis mettez-la dans le moule à gâteau et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
Placez au congélateur durant 5 min et mettez le four à préchauffer à 180 °C pendant ce temps.
Posez une feuille de papier cuisson sur la pâte, ainsi que des billes de cuisson. Cuisez la pâte au four pendant 15 min environ, puis sortez-la et laissez refroidir.
Pour la garniture
Pressez le citron et mettez le jus dans un grand saladier.
Coupez la gousse de vanille en 2 et retirez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.
Lavez et pelez les pommes, puis râpez-les. Mélangez-les au jus de citron au fur et à mesure pour éviter qu’elles ne noircissent.
Incorporez ensuite la cannelle et les graines de vanille et mélanger.
Pour la meringue
Montez la meringue en fouettant les blancs d’œufs en neige à l’aide d’un batteur électrique. Quand ils sont presque fermes, ajoutez le sucre peu à peu tout en continuant de fouetter. A la fin, incorporez la fécule de maïs.
Égouttez les pommes, placez-les sur la pâte précuite et nappez le tout de meringue. Sortez le reste de pâte du congélateur et râpez la sur la meringue.
Finissez la cuisson au four à 180 °C pendant 10 à 15 min.
Laissez refroidir et servez.
Somphet@LafourchetteGourmande
je m’inviterais bien à ta table pour manger ce dessert!!
Biz
wizzzzz
Il est déjà fini mais la prochaine fois je t’en garde un bout 😉
Rosenoisettes
Un gâteau original bien que traditionnel, il me plaît bien !
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Bistro de Jenna
oui je suis d’accord c’est trop bon 🙂
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BoopCook
MIAM !!
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Rose Boheme
Moi aussi je m’inviterai bien pour en goûter un petit bout !
Mina
C’est un genre de crumble non? Amélioré
Not parisienne
Oui il y a un peu de ça mais façon gâteau !! Bonne journée 🙂
les petits platsdeBéa
Tu as raison c’est la même, moi je l’ai adorée c’est maintenant de loin ma préférée. Bisous
Not parisienne
je suis tout à fait d’accord!! bisous!
Coupas
Excellent «gâteau/tarte». Fondant en bouche, pas trop sucré. Les divers preparations valent le coup de passer un peu de temps ! J ai fait la pâte au thermomix mode epi, parfait ! Merci pour cette bonne recette
Not parisienne
Merci pour ces retours, ça me fait plaisir de savoir que ma recette a plu ^^ bonne journée !