Sachertorte
Pour ceux et celles qui suivent ce blog régulièrement, vous avez (forcément) remarqué que je suis gourmande, mais vous avez aussi (peut-être) remarqué que ma cuisine est relativement simple et rapide à faire. Cela vaut surtout pour les pâtisseries : j’adore les crumbles, les galettes et les tartes, avec des pâtes parfois toutes faites, et le cheesecake est à peu près mon maximum en matière de complexité, au delà je sature. Les entremets à plusieurs textures, les gâteaux avec des temps de repos ou des génoises à découper, ce n’est pas du tout mon truc. D’abord parce que ça ne me me motive absolument pas de les faire, et au niveau du goût je ne peux pas dire que je n’aime pas, mais je ne trouve pas ça meilleur qu’un gâteau simple, alors je ne vois pas pourquoi m’embêter!
Mais le principe d’une résolution, c’est bien de bousculer un peu ses habitudes et de se tirer vers le haut, alors je me suis dit que je devais me faire violence et cuisiner un vrai classique de la pâtisserie, quelle qu’en soit la difficulté!
J’ai donc jeté mon dévolu sur la sachertorte, parce que j’avais eu l’occasion d’en goûter dans une Konditoreï en Autriche, et j’avais trouvé ça très bon en plus d’être joliment bluffant.
J’en ai profité pour tester pour la première fois une recette de Mercotte. Elle m’a semblé très élaborée au premier abord, mais j’ai simplifié quelques points et au final j’avoue que ce n’était pas tant de travail que ça, et que le résultat était tout bonnement excellent. C’est un peu trop loin dans mon souvenir pour le dire, mais il était peut-être bien meilleur que celui que j’avais goûté en Autriche, oui vraiment! Je n’irais pas jusqu’à dire que je me compliquerai la vie plus souvent, parce que je continue à aimer la cuisine simple, mais je ne me découragerai peut être plus aussi vite au vu de recettes qui semblent longues au premier abord !
Sachertorte
Pour le biscuit
- 200 g de pâte d’amande
- 70 g + 60 g de sucre
- 80 g de jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 75 g de blancs d’œufs,
- 50 g de chocolat noir à 70%
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 25 g de poudre de cacao amer
Pour la ganache
- 150 g de chocolat à 70%
- 235 g de crème fleurette entière à 35%
- 25 g de miel neutre
- 50 g de beurre
Pour la compote d’abricots
- 125 g d’abricots secs
- 150 g de confiture d’abricots
- 3 cl de rhum
Pour le glaçage et la finition
- 90 g de chocolat à 70%
- 180 g de crème fleurette entière à 35%
- 35 g de miel neutre
- 35 g de beurre
Tamisez la farine et le cacao en poudre. Faites ramollir légèrement la pâte d’amande coupée en dés au four à micro-ondes. Mélangez-la avec 70 g de sucre, puis incorporez successivement les jaunes d’œufs puis l’œuf entier. Montez les blancs en neige en ajoutant petit à petit 60 g de sucre. Faites fondre le chocolat au bain-marie et hors du feu ajoutez le beurre puis incorporer une petite partie des blancs dans ce mélange. Ajoutez ensuite le mélange pâte d’amande et œufs. Incorporez délicatement à la maryse les poudres tamisées puis le reste des blancs montés.
Versez le mélange dans le moule beurré et enfournez à 170° pendant environ 50 minutes en vérifiant régulièrement. Démoulez et laisser refroidir complètement sur une grille .
Réalisez la ganache en faisant fondre le chocolat au four micro-ondes. Dans une casserole, portez à ébullition la crème et le miel. A l’aide d’une maryse ajoutez le chocolat en 3 fois en mélangeant entre chaque ajout de chocolat. Coupez le feu, laissez refroidir une ou deux minutes puis ajoutez le beurre coupé en dés et passez au mixer plongeant.
Faites tremper les abricots dans le rhum pendant 15 minutes ( ou plus, si possible). Egouttez-les, mixez-les grossièrement ou émincez-les au couteau puis mélangez avec la confiture. Réservez.
Coupez en trois dans l’épaisseur le biscuit Sacher refroidi. Posez votre cercle à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier cuisson, mettez un premier biscuit au fond, recouvrez-le d’une fine couche de compote d’abricot, puis d’une couche de ganache. Posez le deuxième biscuit et recommencez l’opération compote-ganache. Terminer avec le dernier biscuit et mettez au froid minimum une heure, idéalement une nuit.
Faites fondre le chocolat du glaçage au bain-marie, faites bouillir la crème avec le miell. A l’aide d’une maryse, ajoutez le chocolat en 3 fois en mélangeant entre chaque ajout de chocolat. Coupez le feu, laissez refroidir une ou deux minutes puis ajoutez le beurre coupé en dés et passez au mixer plongeant. Décerclez la sachertorte, posez-la sur une grille elle-même posée sur un grand plat pour récupérer l’excédent de glaçage. Quand le glaçage commence à tiédir mais reste relativement liquide, versez-le sur le gâteau de manière à le recouvrir entièrement, lissez à la spatule.
Remettez à refroidir quelques heures au frigo avant de servir.
Source d’inspiration :
http://www.mercotte.fr/2014/10/08/la-sachertorte-premiere-epreuve-technique-le-meilleur-patissier-saison-3/
Alice
je ne connaissais pas ce gâteau ! ça à l’air très bon =)
Flavour beans
Je ne connaissais pas du tout 😮 ! Je sais pas si je m’y essayerai mais ça a l’air bon!
Flavour beans Articles récents…You make me blush
Martine de LR
Moi aussi, j’aime la cuisine simple, rapide et je me dis parfois que je pourrais me lancer dans des plats un peu plus élaborés…Ce n’est pas faute de feuilleter le Larousse des desserts de P Hermé, par exemple. Trop d’ingrédients, trop de technique…
Bref, tu me donnes tout de même envie de me lancer avec ce délicieux gâteau;)
Martine de LR Articles récents…TERRINE POIREAUX-SEMOULE
Mary
Saperlipopette mais c’est qu’il est canon ce gâteau ♥
J’aime aussi la cuisine simple mais de temps en temps j’aime me lancer des défis et réaliser des choses plus élaborés 🙂
Mary Articles récents…Porc miel/soja
120streetcook
rhooooooooo le gâteau qui je kifferai mangé dans le resto d’origine ça c’est classe et tu l’as fait bravo 🙂 bravo et le gâteau et très très très très très bon et il à l’air vraiment super bon
120streetcook Articles récents…la recette des Farfalles ou pâtes papillons maison
Jenny (Girly&Delicious)
Toi gourmande??? Tiens bizarre je n’avais même pas remarquée lol…
Trop beau ton sachertorte !!! Bisous
Jenny (Girly&Delicious) Articles récents…Layer cake Chocolat – Déco Nounours
Joséphine
Que c’est appétissant !
Joséphine Articles récents…Gaufres au pralines roses
LadyMilonguera
Elle a du ravir les gourmands ta sachertorte…
Miss Cooks
Gourmande ? Toi ? :p
Il me fait saliver ton dessert ! Ca à l’air top !!
lilou25
Il est superbe ! Bravo !
lilou25 Articles récents…Gâteaux Barbie et Garfield
Jenn is cooking
Comment dire… Je bave!!! C’est juste ce que j’adore!
Jenn is cooking Articles récents…Cannellonis d’épinards, Ricotta & Poulet
Cuisinetcigares
Ohh là là oui en effet, tu as mis la barre haute et tu t’es décarcassée un maximum ! J’ai également en vue de la réaliser un jour, mais j’ignore encore quand ^^
J’ai repéré une version très gourmande chez Marie Chioca, maintenant y a plus qu’à ! ;p
Belle soirée… gourmande !
Sandy
Cuisinetcigares Articles récents…Kaiserschmarren ou Crêpes de l’Empereur
carnet de recette
c’est un pure délice !
Coraline Gout
Il a l’air super beau et bon mais surtout super dur à réaliser ^^ bravo =D