Gâteau magique chocolat banane
Les gâteaux magiques fleurissent sur la blogosphère depuis pas mal de temps, mais je n’avais pas encore eu l’occasion de tester cette intrigante préparation culinaire. J’ai décidé de me rattraper et de jeter mon dévolu sur une préparation au chocolat et à la banane.
Je dois avouer que j’ai été surprise du résultat obtenu : le gâteau est très luisant et on imagine une texture riche pleine de beurre, mais au final le résultat est très frais, plus proche d’un flan que d’un fondant, et s’apprécie même après un repas un peu lourd.
Ensuite, pour ce qui est du côté magique… Oui, bon, y’a trois textures, c’est vrai… Mais on est loin quand même du grand show de magie façon Las Vegas, on sent quand même que c’est la même préparation avec un degré de cuisson différent suivant les étages, rien de réellement miraculeux là dedans si on doit se parler franchement…
Mais au final, puisque c’est facile à faire et quand même super bon, pourquoi s’en priver?
Attention, la recette est simple mais son respect strict est indispensable pour la réussite du gâteau. Faites surtout attention à ne pas trop mélanger les blancs en neige, il faut laisser de gros grumeaux sans hésiter! Et côté cuisson, évitez si possible la chaleur tournante, la plupart des fours à chaleur tournante ont quand même un mode traditionnel. Sinon, raccourcissez de 5 minutes la cuisson et surveillez bien, ce gâteau doit rester bien mou et surtout pas trop cuit!! Il doit trembloter encore un tout petit peu en sortant du four, c’est normal et c’est comme ça que c’est bon!
Si vous devenez accro aux gâteaux magiques, profitez-en pour découvrir ce chouette livre qui propose plein de variantes :
P.S. : Une autre recette à la banane à découvrir avec ma mousse banane cookies
Gâteau magique chocolat banane
Pour 8 personnes
- 125 g de beurre
- 4 œufs
- 150 g de sucre semoule
- 40 g de cacao en poudre
- 115 g de farine
- 1 c. à s. d’eau
- 50 cl de lait
- 150 g de rondelles de banane
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 150°C. Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Réservez.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs dans un bol.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre semoule à l’aide du batteur. Versez, dans cet ordre, le beurre fondu, le cacao, la farine, l’eau et le lait. Mélangez bien toujours au batteur.
Salez et montez les blancs en neige ferme à l’aide du batteur. À l’aide d’un fouet, ajoutez les blancs en trois fois dans la préparation. Mélangez tout en cassant légèrement les blancs afin qu’il reste encore des morceaux.
Tapissez le fond du moule de papier cuisson puis versez la moitié de la préparation. Parsemez de rondelles de banane puis recouvrez du reste de la préparation au chocolat. Enfournez pour 50 min à 1 h.
Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur au moins 3 h avant de servir.
Source d’inspiration :
http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/recette/recette-du-gateau-magique-facon-brownie-chocolat-et-noix-de-pecan_1576025.html
Miss Cooks
Je ne connaissais pas ce gâteau magique ! Il a l’air encore plus gourmand que le classique à la vanille ! ^^
Miss Cooks Articles récents…Cupcake à la vanille
LadyMilonguera
Hummmmmmm… je t’en prendrais bien un bout !
LadyMilonguera Articles récents…Osso buco à la toscane
Flavour Beans
Je garde également, en cette journée de révisions studieuses rien que la vue me ravit :p
Flavour Beans Articles récents…Am I a good kisser (mac) ?
LaKiwiZine
Put*in (pardon pour ma vulgarité) mais tu me donnes terriblement faim!
J’en veux!!!!!!
LaKiwiZine Articles récents…Etoiles au cacao.
Margaux
Aaaaah chocolat banane j’adooore cette association!
Et sur tes photos le chocolat à l’air fondant comme j’aime!
gridelle
la texture est top hein, mais à la banane pour moi ça n’est décidemment pas possible!!!
gridelle Articles récents…Pain d’Epices à l’Orange
120streetcook
bon j’avoue que le gâteau magique il m’a un peut…comment dire pour rester courtois^^ Overdoser 🙂 mais avec la 2ème photos tu es complètement pardonner^^ bravo malgré tout les trucs avec du chocolat et des bananes c’est trop booon 🙂 bravo
Mely
J’adore ce principe du gâteau magique, et avec cette alliance chocolat banane dont je raffole, je ne peux qu’adhérer… Bravo, c’est super gourmand !
Gros bisous.
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ptitecuisinedepauline
Il est terriblement gourmand!
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jackie
Pour avoir testé celui au chocolat et à la vanille celui-ci me tente pas mal . Je note la recette. Bonne soirée
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Martine de LR
Quelle gourmandise pour les gourmands que nous sommes;)
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Méli
Ce que c’est gourmand, en tout cas! Liam
Méli Articles récents…Langues de chat, de Martha Stewart
Méli
Miam, pas Liam! lol
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Jenny (Girly&Delicious)
Chocolat Banane j’adore cette idée. Une belle recette qui me fait saliver, bravo !!! J’en suis fan.
Je m’abonne à ta newsletter pour ne plus rien louper !!! Bisous
Jenny (Girly&Delicious) Articles récents…Risotto aux haricots verts
Jenn is cooking
J’avais loupé cette merveille! Choco banane, ça ne déçoit jamais!!
J’en profite pour te remercier de passer sur mon autre blog!! C’est super gentil d’y avoir laissé un commentaire!!
Bisou
Jenn is cooking Articles récents…Fondant à la Pomme où le Ciambellone
cece
Bonjour
savez vous si on peu faire des gâteaux magiques sans lait ? peux tu remplacer le lait par autre chose ? merci
Not parisienne
Oui j’en ai vu circuler, il semble qu’en remplaçant le lait par du lait végétal (riz, soja) cela fonctionne mais perso je n’ai pas encore essayé! Si tu tentes l’expérience n’hésite pas à me dire ce que ça a donné!