Gâteau invisible pommes bananes
Saviez-vous que dans le temps les sapins de Noël étaient décorés avec des fruits de saison, notamment des pommes? Une année, la récolte fur tellement mauvaise qu’un verrier inventa les boules de Noël pour les remplacer… Ce qui n’est pas plus mal, les pommes sont bien trop bonnes pour qu’on les laisse moisir tout l’hiver sur un sapin! Personnellement je les préfère en gâteaux et tartes de toutes sortes, et je m’en donne à cœur joie durant l’automne et l’hiver…
Quand j’ai vu ce gâteau invisible aux pommes sur le très sympathique blog non identifié, j’ai été séduite. Le nom vient du fait qu’il y a (beaucoup) plus de fruits que de pâte, et il faut bien avouer que ce n’est pas pour me déplaire, car au final dans le gâteau aux pommes ce que j’aime c’est la pomme! Bah oui, vous n’allez pas me dire que dans la tartine de Nutella vous préférez le pain ou que vous préférez les croûtes dans la pizza… Ici c’est pareil!
Gâteau invisible pommes bananes
- 90 g de cassonade
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 13 cl de lait
- 2 œufs
- 60 g de beurre demi-sel (dont 30 g fondu)
- 750 g de pommes
- 2 bananes
- Le zeste d’un citron
A l’aide d’un batteur électrique, battez les œufs avec 50 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajoutez les zestes de citron.
Mélangez la farine et la levure chimique, et ajoutez-les au mélange précédent. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène, puis incorporez le lait et le beurre fondu petit à petit.
Préchauffez le four à 180 °C.
Pelez les pommes, coupez les en quartiers et épinez-les. Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles.
Émincez finement les quartiers et ajoutez-les au fur et à mesure dans la pâte. Mélangez
Dans un moule rond et haut, étalez le reste de beurre (30 g) sur le fond et les bords, et saupoudrez de sucre restant (40 g). Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 minutes à une heure (disposez un papier d’aluminium si la surface du fondant devient trop dorée).
Laissez refroidir et démoulez lorsque le gâteau est encore tiède (pour éviter que le caramel durcisse).
http://blognonidentifie.blogspot.fr/2014/10/gateau-invisible-la-pomme.html?m=1
Alessak
Mmmmhhh ça me tente bien ça 🙂
Alessak Articles récents…J’ai lu “Ces instants-là” de Herbjorg Wassmo…ou pas #MRL14
Kokille
Miam très beau ce gâteau !!
Kokille Articles récents…Biscuits sablés au chocolat
plaisiretequilibre
Ce gâteau court de blog en blog , c’est vrai qu’il a l’air délicieux, je vais finir par me laisser tenter !
plaisiretequilibre Articles récents…Truffes au chocolat (assortiment)
ptitecuisinedepauline
Très très gourmand ce gâteau!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Bûche au caramel et à la noix
Flavour beans
Je crois que je te l’ai déjà dis mais la banane est mon fruit préféré alors 😀
Flavour beans Articles récents…Tom Ford Collection 2013 Inspiration
LadyMilonguera
Pomme et banane, ça me dit bien…
LadyMilonguera Articles récents…Bonnes fêtes de fin d’année
120streetcook
en ce moment c’est la mode au gâteau magique, invisible…a quand la recette blanquette de gérard majax le burger David Copperfield et la paella Garcimore hi hi hi sinon chouette recette bravo et j’adore les gâteaux au pommes
120streetcook Articles récents…Poires pochées au caramel beurre salé et brisure de sablé breton
Cécile
C’est tentant!
Cécile Articles récents…Gâteaux de pâtes façon tartiflette
Mely
Je ne connaissais pas cette anecdotes sur les pommes en guise de boules de Noël, c’est rigolo !
En revanche je connaissais l’invisible qui est un gâteau fabuleux, et avec des bananes en plus c’est top, j’adore déjà !!
Bonne journée, bises.
Mely Articles récents…Menu de Noël 2014
Martine de LR
J’aime ++++ et à la sortie du four, je parsème de chocolat concassé;)
Martine de LR Articles récents…SI VOUS AIMEZ LE CHOCOLAT…
wizzzzz
Ouiii j’ai vu ça sur ton blog APRÈS avoir fait mon gâteau, sinon je t’aurais piqué l’idée des pépites ça doit être trop bon!
Camille
Il a l’air bon ce gâteau ! je trouve que les pommes et les bananes vont toujours bien ensemble ^^
Camille Articles récents…Les peccadilles musicales de la semaine #8
aux fourneaux
J’adore les gâteaux aux pommes mais je n’ai jamais testé celui-ci encore, il a l’air bien bon !!!
Passe un bon réveillon
A très vite
aux fourneaux Articles récents…Bûche Mogador de Pierre Hermé
lilou25
Je connaissais l’invisible aux pommes, un délicieux gâteau. Très bonne idée d’y ajouter des bananes : une version qui me plaît ! 😀 Gros bisous et très bonne année
lilou25 Articles récents…Cadeaux gourmands & Bonne Année !