Gâteau courgettes amandes
Aujourd’hui je vous propose de découvrir “the” gâteau de l’été! En général, quand on parle de gâteau de l’été on pense d’abord à un gâteau à la pêche, à l’abricot ou aux framboises, mais ce gâteau n’est pas réalisé avec un fruit d’été mais avec un légume d’été : la courgette!
J’avoue, quand j’ai vu qu’un gâteau contenait de la courgette je me suis d’abord demandé où allait le monde! Je suis une adepte totale du gâteau à la carotte, mais la carotte a un petit goût sucré, tandis que la courgette bah, je trouvais plus difficile de l’imaginer dans un dessert!
Et en même temps, en bon Indiana Jones de la bouffe, je me suis dit immédiatement que je devais explorer ce terrain jusqu’alors inconnu!
Vous vous en doutez un peu, sinon je ne le publierais pas, mais ce gâteau été une super, une énooorme surprise, c’est un véritable régal! Le goût de la courgette ne se sent pas du tout, mais la courgette apporte le côté humide et moelleux un peu comme dans le gâteau à la carotte… Nul doute que je renouvellerai l’expérience, certainement pour la prochaine fois avec un gâteau chocolat courgette!
Avec cette recette, je participe au concours sur les gâteaux d’été proposé sur le blog les délices de Naïma!
Gâteau courgettes amandes
- 60 g de beurre + 25 g pour le glaçage
- 125 g de poudre d’amandes
- 45 g de maïzena
- 1,5 c. à c. de baking powder ou levure chimique
- 1 pincée de sel
- 3 gros œufs à température ambiante
- 130 g sucre blond
- 4 c. à c. de vanille liquide
- 1 courgette moyenne râpée et pressée pour enlever l’excès d’eau
- 200 g de philadelphia
- 10 c. à s. de sucre glace
Préchauffez le four à 180°C. Mélangez ensemble la poudre d’amandes, la maïzena, la levure ou baking powder et le sel.
Faites bouillir une casserole d’eau. Au dessus de celle-ci, tenez un bol avec les œufs dedans et battez-les une à deux minutes jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajoutez alors le sucre et continuez à battre jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
Versez alors dans un mixeur et battez 7 à 10 minutes jusqu’à ce que le mélange soit blanchi.
Ajoutez délicatement à ce mélange le beurre ramolli, le mélange à la farine, 1 cuiller à café de vanille et la courgette.
Versez dans un plat et enfournez jusqu’à ce que le gâteau soit doré environ 25 à 30 minutes.
Laissez refroidir complètement.
Dans un bol mélangez le beurre restant, le philadelphia le sucre glace et la vanille restante. Étalez ce mélange sur le gâteau et mettez au frais jusqu’au service.
Source d’inspiration :
http://www.marthastewart.com/907427/zucchini-almond-cake?crlt.pid=camp.K09DXWTBZuvT
EmilieRD
Il est superbe ce gateau et très original!
Voyageencuisine
Très original comme recette !
Laura
http://voyageencuisine.com/
LadyMilonguera
Il a du faire des heureux ce gâteau…
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Amalia
J’adore le gâteau chocolat courgette mais celui la me fait grave envie (et j’adore ton coté Indiana Jones de la bouffe 😉 )
Amalia Articles récents…La pizza fourzytout (même la pizza s’y met)
mamancadeborde
Pour avoir testé le fondant chocolat courgette, je suis sûre que ce gâteau est divin.
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papillonmyosotis
C’est intrigant tout ceci.
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Carmencita
ton gâteau est très original, j’ai fait avec de la carotte, citrouille, patate douce, courge butternut mais la courgette je n’ai pas encore osée. Bises
Carmencita Articles récents…Mise à l’honneur N°57
unreveunecuisine
Surprenant cette recette ! ça me donne envie d’essayer !!
Isabelle
Waouh ! Une tuerie !!! J’ai simplement mis du ghee à la place du beurre. Miam Miam !
Not parisienne
Merci beaucoup d’avoir testé et ravie que ça t’ait plu!
Les recettes de la débrouille
On a tous plus ou moins entendu parlé du gâteau au chocolat à la courgette mais un gâteau à la courgette comme cela, j’avoue que cela m’intrigue mais dans le bon sens. Je vais le tenter prochainement et le faire goûter sans préciser qu’il y a de la courgette dedans.
Not parisienne
Celui ci est mon favori parmi les gâteaux à la courgette que j’ai testés!! je te le recommande sans souci!