Gâteau breton fourré aux fraises
J’ai eu l’occasion récemment d’aller faire un tour chez nos amis les bretons, ceux qui me suivent sur instagram auront d’ailleurs peut-être remarqué mes photos de l’improbable galette saucisse, une spécialité locale que je ne manquerai pas de vous faire découvrir dès que j’aurai acheté une vraie galettière car mes poêles actuelles sont trop petites et pas du tout dignes des belles galettes qu’on peut manger là bas!
Le gâteau breton est une espèce de gros palet sablé plein de beurre, qui existe nature ou fourré à la confiture. Jusque là tout va pour le mieux , mais au moment de goûter cette spécialité, il s’est avéré que si la plupart des pâtisseries proposent le far breton, très peu cuisinent le gâteau breton, et encore moins dans sa version fourrée!
Tant et si bien que j’ai du le préparer moi-même à mon retour de vacances! Le résultat en valait la chandelle… Cette douceur se laisse manger allègrement, et s’installe délicatement sur vos hanches et vos fesses sans sourciller ! Laissez vous vite tenter!
Gâteau breton fourré aux fraises
- 350 g de farine
- 1 œuf
- 5 jaunes d’œuf
- 300 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 350 g de beurre demi sel mou
- 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
- 125 g de confiture de fraises
Pour la dorure
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à c. de lait
- 1/2 c. à c. de sucre
Faites chauffer votre four à 200° C. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre vanillé et le sucre, faites un puits et déposez-y les jaunes et l’œuf puis mélangez à la main pour obtenir une pâte sableuse.
Ajoutez le beurre mou et mélangez. Ajoutez enfin l’eau de fleur d’oranger. Divisez la pâte en 2 parties égales. Dans un moule rond, beurré et fariné, déposez la moitié de pâte. Étalez dessus la confiture sans aller jusqu’aux bords. Recouvrez de l’autre pâte. Faites des stries, mélangez les ingrédients de la dorure et dorez le dessus du gâteau à l’ide d’un pinceau. Mettez à cuire 90 minutes.
Marion
Waouhh, c’est riche mais ça doit être délicieux !
Bon dimanche.
Marion Articles récents…Matlouh à l’oignon
Mely
Oh géniale !! J’adore le gâteau breton, c’est trop bon… Belle idée fourré à la fraise, en général c’est aux cerises noires, mais là ça me donne encore plus envie ! Il est superbe, bravo !
Bises et bon dimanche.
Mely Articles récents…Bouchées au chèvre et chorizo
la cuillère aux mille délices
je n’ai jamais dégusté une telle version de gâteau breton mais je suis certaine qu’elle serait très appréciée ici! bonne journée
la cuillère aux mille délices Articles récents…Cakes chorizo, poivron rouge & comté
Esthelle
Mon Dieu, qu’est-ce que j’ai mangé des gâteaux en Bretagne : un régal! Et ta variante aux fraises me donne encore plus envie…
Mais c’est vrai qu’ils n’ont pas oublié de glisser sur mes fesses. C’est pourquoi je mange des tomates sans sauce cet été.
Bon dimanche!
Esthelle Articles récents…Huiles anti-cellulite Le Petit Marseillais : duo de choc pour cuisses chics!
Martine de LR
Adeptes du bikini…fuyez;)
Les autres peuvent rester tout en se délectant d’une belle part de ce délice!
Martine de LR Articles récents…PLANCHA DE MOULES
Camilleb
Hum ça m’a l’air délicieux, la tout de suite j’en prendrai bien une part!!!
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Carmencita
j’adore les gâteaux et biscuits bretons, et le tien doit être une belle tuerie bises
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mamancadeborde
C’est trop bon le gâteau breton !
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Babeth De Lille
La galette saucisses, c’est très bon….mais le gâteau breton, ça l’est encore plus!….
Babeth De Lille Articles récents…En vacances, on ne fait pas que rôtir…..on mijote aussi….
Flavour beans
Ca a l’air délicieux *.*
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isca
En vacances actuellement à la plage, je ne peux pas me permettre mais pourquoi pas cet hiver, je raffole du beurre en fille du Nord, évidemment !
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Amalia
La bretonne que je suis approuve largement!
Amalia Articles récents…Ma boite aux lettres fût comblée!
Perrine
Petit coup de coeur pour celui-ci, avec un peu de fleur d’oranger dans la pâte… Miam!
Mélina & Chocolat
Il a l’air fondant et croustillant à la fois.. Tout ce dont je raffole !!