11 février 2018
Gâteau aux fraises tagada
Pour la Saint-Valentin, j’aime proposer des repas sur le thème de la couleur rose. J’avais notamment proposé une soupe de betterave et chou rouge, un cocktail rose girly ou des burgers roses. Entre nous, je ne fête pas vraiment la Saint Valentin à la maison, mais pour moi, toutes les excuses sont bonnes pour réaliser un bon repas et surtout un bon gâteau…
Mon homme est très bon public et toujours content quand j’en réalise un. Je me rends compte que celui-ci pourrait tout aussi bien convenir pour un goûter d’anniversaire d’enfants, c’est vous qui voyez à quelle occasion vous choisirez de le préparer, en tout cas il est délicieux!
La recette me vient du blog Il était une fois la pâtisserie, un très beau blog aux recettes souvent assez élaborées, mais celle-ci est très simple. C’est un gâteau type gâteau yaourt, mais bien parfumé car il y a une belle quantité de bonbons dedans. J’ai utilisé de la levure colorée pour renforcer la couleur du gâteau, mais de la levure normale conviendra très bien également. Si vous voulez une couleur éclatante et bien chimique, ajoutez un peu de colorant rouge à la pâte.
Je ne suis pas très branchée bonbons en général, mais je trouve sympa le parfum des fraises, et c’est une chouette idée pour finir le paquet plutôt que de le grignoter tel quel devant la télé ! Bref, que vous ayez un compagnon ou des enfants gourmands, ce gâteau devrait faire sensation et il est ultra simple, alors lancez-vous !
Gâteau aux fraises tagada
Pour 8 personnes
- 250 g de fraises tagada
- 2 c. à s. de crème fraîche épaisse
- 130 g de beurre
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique colorée rose
- 1 pincée de sel
- Quelques copeaux de chocolat blanc
Réservez 6 fraises tagada pour la déco et placez les autres et la crème dans une casserole. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les fraises soient fondues.
Ajoutez le beurre et laissez-le fondre. Incorporez les œufs un à un tout en fouettant.
Dans un récipient, mélangez la farine, le sel et la levure.
Mélangez ensemble les deux préparations, puis versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné.
Laissez reposer la pâte 45 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez pour 45 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. Dans le cas contraire, enfournez de nouveau quelques minutes en plaçant une feuille de papier aluminium sur le dessus du cake afin qu’il ne noircisse pas.
Décorez avec les fraises tagada restantes et râpez un peu de chocolat blanc par dessus.
Source d’inspiration :
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lespetitsplatsdeBéa
Ca donne une jolie couleur bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Layer cake très chocolaté
Not parisienne
Merci, c’est vrai que la couleur est sympa 🙂 bisous
Camilleb
Hum voilà une bien belle gourmandise…
Camilleb Articles récents…Mon premier trendy châle
Not parisienne
Merci ! Bisous !
Kélou
Je serais bien curieuse de savoir quel goût à ce gâteau! Je crois que je vais être obligée d’essayer 😉 !!
Kélou Articles récents…Granité ou sorbet à la mandarine
Not parisienne
Un goût de Tagada hihihi ! Oui pas le choix, tu dois tester :p
Notrecarnetdaventures Anthony & Noémie
La couleur est superbe en tout cas 😀
Bises,
Noémie
notrecarnetdaventures.com
Notrecarnetdaventures Anthony & Noémie Articles récents…Chez Mian, des nouilles tirées qui font miam !
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Alexandra Presquebonneàmarier
Houuu comme toi je ne suis pas très branchée bonbon, mais je suis sûre que ce gâteau Tagada est bien sympa !!! J’avais fait il y a bien longtemps (et donc avant le presque blog) un cocktail vodka Tagada… hyper bon mais hyper traître hahaha :-p
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Latkes de courge spaghetti {röstis aux épices indiennes}
Not parisienne
Moi aussi j’en avais fait avant d’avoir mon blog donc j’ai perdu la recette précise mais je me souviens avoir adoré ! Bisous !
Malika A. Black
Coucou Marie!
C’est un beau cake pour la St Valentin! Belle couleur.
J’aime les cakes faciles… les plus élaborés me font peur haha mais c’est vrai!
Cette année j’ai rien fait pour la St Valentin. L’année prochaine certainement!
Merci pour ce beau partage Marie! Gros bisous
Malika A. Black Articles récents…Pain de viande américain, moelleux, recette facile
Not parisienne
Ce n’est pas une fête très traditionnelle et de nombreuses personnes ne font rien à cette occasion, mais j’aime faire plaisir avec des gâteaux c’est surtout ça :p bisous !!
Flavour Beans
C’est marrant ça m’évoque un gros macaron 😮
Flavour Beans Articles récents…Bouffe: Ce que tout le monde aime sauf moi!
Not parisienne
Hahaha pourtant niveau texture ça n’a rien à voir :p
Lolo
Je n’aurai pas osé mettre des fraises tagada dans un gâteau ! Une idée très originale et un résultat surprenant ! Bonne journée bises
Lolo Articles récents…Tarte au citron minute meringuée {de Christophe Felder}
Not parisienne
J’en ai utilisé pas mal en pâtisserie ça ne réussit pas à tous les coups mais là oui c’était top! Bisous !
gut
Je n’ai absolument jamais vu cette levure chimique rose ! Encore une découverte ! Je ne pense pas que ce soit elle qui participe à la couleur de ton gâteau mais bien plus les fraises tagada ! il doit avec un sacré goût car malgré mon grand âge j’aime les fraises tagada moi ! merci marie ! gros bisous
Not parisienne
C’était un paquet de levures colorées, une jaune une rose une bleue, qu’on peut remplacer par un peu de colorant ! Les fraises tagada colorent pas mal mais si on veut une belle couleur il faut renforcer la teinte un peu 🙂 bisous
La cuisine de poupoule
Miam miam il est terriblement gourmand
Bonne journée
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !!
papillonmyosotis
Oh le joli gâteau gourmand ; I’m in love 🙂
papillonmyosotis Articles récents…CRÉALINE : DES PRÉPARATIONS AU BON GOUT DE LÉGUMES ! [#HEALTHYFOOD #MADEINFRANCE #NORMANDIE]
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
lilou25
Super joli et très girly ce gâteau ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau pour une baby shower
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
Une fille pas parisienne
Oh trop sympa ce gâteau ! Il a l’air délicieux en plus 😉
Bises, Clarisse
Une fille pas parisienne Articles récents…Idées recettes pour un apéro dînatoire
Not parisienne
Je confirme qu’il l’est 🙂
Isabelle
Ah ,les fraises tagada…un retour en enfance!
C’est vraiment très original!
Not parisienne
C’est clair, j’ai toujours aimé la cuisine régressive 🙂 bisous !
Lou
Très girly !
Lou Articles récents…Tarte au citron bergamote (sans four)
Not parisienne
Merci !! Bisous !
guy59600
un joli gâteau bien parfumé car ce bonbon sent fort la fraise je ne t’oublie pas pour la mise a l’honneur mais soucis avec mon papa et en retard aux réponses des news
excellente soirée bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Ne t’en fais pas il n’y a pas d’urgence c’est normal que la famille passe avant le reste ! J’espère que tout va s’arranger pour ton papa, bisous !
Alaro
quelle jolie gourmandise ! ^_^
Alaro Articles récents…Rôti de Bœuf (cookeo ou pas)
Not parisienne
Merci, c’est gentil 🙂 bisous !
Nina
Mmmmmm alors là je dis OUI ♥
Je vois que dans la recette , il n’y a pas de sucre, les fraises tagada étant déjà très sucrées.
Pour un goûter d’anniversaire de petite princesse ça conviendrait effectivement, ou pourquoi pas le mien?
A essayer !!!
Not parisienne
Oui après tout il n’y a pas que les enfants qui peuvent se faire plaisir :p
mytrendylifestyle
Oh mais ce gateau a l’air délicieux !! C’est super original comme recette je n’aurais jamais pensé à utiliser des bonbons 😀
Not parisienne
Je n’aime pas avoir trop de bonbons dans mes placards alors ils finissent souvent comme ça 😉 bisous
patricia cuisine
hummm je craque, j’adore la fraise d’agada bisous
patricia cuisine Articles récents…gâteau,chocolat,noix de coco
Not parisienne
Moi aussi surtout comme ça en gâteau 😀 bisous!
Our Girly Secrets
Salut ma belle ! Merci pour cette recette, ce gâteau a l’air délicieux
Doux week end