Gâteau au chocolat au chou-fleur
Vous le savez sans doute depuis mon brownie aux haricots rouges ou encore mon cake avocat citron vert, j’aime les gâteaux qui cachent un ingrédient secret, plus particulièrement un légume inattendu et non détectable au goût!
Quand j’ai vu sur un site américain qu’il était possible de mettre du chou-fleur dans un gâteau, j’ai donc bondi sur l’occasion !
Ce gâteau utilise une quantité non négligeable de chou fleur, et pourtant au goût il est franchement impossible de deviner sa présence!
La texture du gâteau se situe entre le brownie et le fondant. Le glaçage au chocolat au lait est franchement délicieux et apporte encore plus de gourmandise a l’ensemble.
Si vous avez dans votre entourage des personnes qui pensent ne pas aimer le chou-fleur, c’est le moment de leur prouver le contraire !
Gâteau au chocolat au chou-fleur
Pour 12 parts
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 30 g de cacao non sucré
- 115 g de sucre
- 100 g de mini-copeaux de chocolat
- 1 c. à c. de vanille liquide
- 250 g de sommités de chou-fleur surgelé, décongelé mais non cuit
- 12 cl de lait
- 3 c. à c. d’huile
Pour le glaçage
- 100 g de beurre doux
- 100 g de chocolat au lait
- 100 g de sucre glace
- 2 cl de lait 1/2 écrémé
Préchauffez le four à 180°C, graissez un plat de cuisson. Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier, réservez. Mélangez tous les ingrédients liquides et le chou-fleur dans un robot culinaire et mixez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse, sans grumeaux. Verser le mélange humide dans le mélange sec, et mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène, puis versez dans le moule et faites cuire au four 30 minutes.
Laissez refroidir le gâteau pendant une heure.
Tamisez le sucre glace pour retirer les grumeaux.
Disposez tous les ingrédients du glaçage dans un saladier et cuisez-les au bain-marie sans trop mélanger la préparation. Une fois que le chocolat et le beurre ont fondu, retirez la préparation du feu et mélangez.
Laissez tiédir légèrement avant de verser sur la gâteau.
Remettez au frais, une heure minimum, une nuit si possible pour que le glaçage durcisse, avant de démouler.
Source d’inspiration :
http://chocolatecoveredkatie.com/2012/06/18/cauliflower-chocolate-cake/#BtWPAdTFCqehw1iw.99
Amalia
Oh laaaaaaaaaaa ça me plait carrément ça, je note pour tenter!
Amalia Articles récents…Bolognaise a ma façon qu’on va dire (mais pas tant que ça)
Babeth De Lille
J’aurais cru que le goût et l’odeur du chou fleur resteraient plus présents, mais je te fais confiance!
Geek & Balsamique
Moi aussi j’adore les gâteaux “surprises”. Mais alors je dois dire que je n’ai jamais testé au chou-fleur !!!! Mais maintenant, je n’en qu’une envie, essayer !!! 🙂
lilou25
Je n’aurais jamais osé mettre du chou-fleur dans un dessert… Surprenant ! Et ça donne envie de goûter… Bisous
lilou25 Articles récents…Cars et Martin
guy59600
une idée qui ne me serai jamais passer dans la tête ça doit être délicieux à te voir dire
Une bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Melle Blanche
Courgette ou chou-fleur, je dis banco !
mais l’avocat gras pour gras, dans un gâteau je préfère rester sur le beurre.
samar
eh bien bravo je n’y aurais jamais pense la courgette a la limite mais le chou fleur bravo
grosse bise
samar Articles récents…Que faire avec des fraises
la cuisine de poupoule
Alors la très étonnent du chou fleur dans un gâteau à tester absolument
Bon lundi
bises
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voyageencuisine
Très surprenant ! Encore une recette très originale !
voyageencuisine Articles récents…Recette de cuisine – Cake Banane et Noix de Coco
Catalina
une recette “crazy” j’adore hi hi
bravo à toi d’avoir essayé, a tester sur les enfants
bisous et belle semaine
Catalina Articles récents…Gâteau Traditionnel de Pâques – Pasca
Nathalie
Oups!!! Ça alors c’est surprenant en effet, je connaissais le gâteau au chocolat avec de la courgette, mais du chou-fleur!!…je n’aurais pas parié à cause de l’odeur!! Bon à tester….tu m’intrigues!! Bises
Nathalie Articles récents…Asperges rôties au four au citron et parmesan
Alison
Au chou fleur !? Je n’avais jamais imaginé une recette sucrée avec ce légume, j’adore tes expériences 🙂
Bisous bonne soirée!
Alison Articles récents…Cookies Nutella pépites de chocolat
Martine de LR
J’adore le chou fleur mais j’en connais certains qui vont être bluffés d’en manger sans le savoir;)
Martine de LR Articles récents…OEUFS COCOTTE TOMATES-CHORIZO
Lou
Courgette-chocolat, ok/ compote de pomme -chocolat, Ok…mais là au début de l’article, je me suis dis non, ça ne me dit rien, mais tout compte fait, il se pourrait bien que je me laisse tenter ! En tous cas, je note !
Lou Articles récents…Apéritif dînatoire aux notes marines
Esthelle
Je ne sais pas sis j’oserais faire ce gâteau mais en tous cas, c’est bien de voir ce type de réalisation!
Esthelle Articles récents…Monday Shadow Challenge : le marron doré fait son festival!
Emau
Une idée originale j’aime tester ces nouveautés
Bises
latabledeclara.over-blog.com
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LadyMilonguera
Je serais bien curieuse de le goûter ce gâteau.
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Prince de Bretagne
Quelle originalité ! ça marche avec du chou-fleur frais ?
Véronique du Blog Berenice Big !
Tant pis si je me répète mais elle est dingue cette recette ! Jamais au grand jamais, j’aurais osé mettre du chou-fleur dans un gâteau ! A tenter !
Véronique du Blog Berenice Big ! Articles récents…NOM DE DÉTAILS D’UN INTERIEUR QU’ON AIME… PLUS QUE LE TOUT !
Cooking Julia
Tiens, c’est original ! A essayer !!
Cooking Julia Articles récents…CHIA PUDDING AVOINE, COCO ET FRAMBOISE
Nina
Particulier comme mélange dis-donc ?!
Moi personnellement je mangerai car j’aime beaucoup goûter les aliments, mais mes enfants je ne sais pas trop …
Mélina & Chocolat
Très original ! Je suis curieuse du goût qu’il a ! 🙂
Mélina & Chocolat Articles récents…Confiture de lait à la vanille.
Marion
J’adore les gâteaux aux légumes. J’en ai testé déjà bon nombre mais jamais au chou-fleur. Il faut absolument que je teste ta recette.
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Ana
Bonjour !
J’aimerais essayer votre recette mais je n’ai que du chou fleur frais….Est-ce que ça marche aussi ? Y a-t-il des choses à adapter ?
Merci !
Ana.
Not parisienne
Hello! le chou-fleur surgelé est simplement coupé en bouquets, lavé et blanchi une ou 2 minutes à l’eau bouillante. Si tu respectes cette préparation je ne vois pas ce qui pourrait empêcher que cela fonctionne… Dis moi si tu essayes j’aimerais bien savoir 🙂
Ana
J’ai essayé ! C’est un succès !!! Mon copain n’a pas deviné le chou-fleur (il n’aime pas ce légume) et l’a trouvé très bon.
J’ai bien aimé aussi, mais la prochaine fois je prolongerai la cuisson car je préfère quand c’est pas humide.
C’est dommage qu’on ne puisse pas ajouter une photo, j’aurais voulu vous le montrer…
Bon après-midi !
Ana.
Not parisienne
Ha super je suis bien contente de savoir que ça a marché! C’est vrai que de mon côté j’aime les gâteaux humides (et j’ai un four très fort aussi) donc si on l’aime un peu plus cuit il faut prolonger 🙂 Pour m’envoyer la photo c’est possible à cette adresse, ça me ferait bien plaisir devoir! contact@notparisienne.fr Bonne journée et merci encore!