Gâteau abricots, miel et polenta
Aujourd’hui je vous propose un gâteau estival par excellence… En quoi est-il estival ?
D’abord parce qu’il contient des abricots, stars de l’été!
Ensuite, il est naturellement sucré avec du miel, qui pour moi a le goût des vacances !
Enfin, sa pâte contient une bonne partie de polenta, une semoule très fine que j’utilise beaucoup l’été pour des recettes sucrées ou salées. La polenta apporte un petit goût très agréable à la pâte.
Ce gâteau se déguste tiède, il est idéal avec une boule de glace qui fond dessus… C’est la gourmandise assurée!
Si vous le conservez au réfrigérateur (mais pourquoi ne pas tout manger d’un coup d’abord ?), le froid va lui donner une texture un peu plus sèche et friable. Il vous suffira de le mettre 30 secondes au micro-ondes avant de le servir et de verser une goutte de miel par dessus pour qu’il retrouve tout son moelleux !
Si vous aimez l’abricot, vous pourrez aussi le découvrir sur mon blog en version crumble avec des cranberries, par ici, c’est un régal!
Avec cette recette, je participe au défi Régalades en cascade, j’ai été invitée par Emau du blog La table de Clara et par Fanny de Balico & Co !
Pour ce défi, le thème que j’ai choisi etait : « Abracadabra : les abricots »!
A mon tour de passer la main aux 5 blogueuses suivantes:
- Delphine de Oh la gourmande!
- Christelle de Toque de choc
- Marie de Allergique gourmand
- Amalia de Qu’est-ce qu’on clape ce soir?
- Martine de l’Atelier de la Corvette
Je les remercie d’ailleurs d’avoir répondu présentes pour cette invitation, ce n’est pas toujours facile en plein mois d’août de trouver du temps pour des défis!
Pour l’épisode 5 des régalades en cascade qui se fera le 3 septembre, les thèmes sont :
« Monsieur patate se prend pour monsieur Woody »
et/ou
« Les blondes comptent pas pour des prunes »
Faites votre choix !
Info et Règlement des Régalades en Cascade : Sharing Cuisine
A bientôt !
Conditions de participation :
Suite à une invitation d’un blogueur ayant lui-même participé à ce jeu, il vous faudra :
- Aimer la page Facebook régalades en cascade.
- Vous inscrire à l’événement du mois de votre nomination.
- Poster une recette inédite (avec l’ingrédient choisi) sur votre blog avec une jolie photo, au jour et à l’heure fixée pour l’événement.
- Inscrire en introduction le nom de monsieur Woody (le créateur du jeu des régalades en cascade) et mettre un lien vers son blog sharing cuisine.
- Inscrire également le nom de la personne qui vous a invité à participer avec le lien vers son blog. Si une personne est invitée par plusieurs blogueurs, il n’y aura qu’une seule recette à proposer, il faudra juste inscrire le nom + le lien blog de chaque blogueur ayant pensé à vous.
- Inscrire en fin d’article les 5 noms des personnes qui ont accepté de participer avec les liens vers leurs blogs.
- Indiquer ce règlement dans votre article.
Rendez-vous dans un mois pour découvrir les compositions des nouveaux participants!
P.S.: La polenta en gâteau c’est fun, mais il y a plein d’autres manières de l’utiliser! Si vous voulez en découvrir plein, offrez-vous ce joli petit livre :
Gâteau abricots, miel et polenta
Pour 6 personnes
- 60 g de farine
- 100 g de polenta
- ½ c. à c. de baking powder
- ¼ de c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 12 cl de lait
- 5 cl miel + un peu pour le service
- 65 g de beurre fondu
- 6 abricots
- 1 pincée de thym
- Un peu de beurre ou huile pour le plat
Préchauffez votre four à 180° C.
Mélangez les ingrédients secs .
Dans un autre bol, mélangez vos ingrédients humides .
Combinez les deux et mélangez bien mais sans trop insister.
Coupez les abricots en deux et enlevez les noyaux.
Graissez avec un peu d’huile ou de beurre votre plat, puis versez la pâte. Déposez les abricots sur le dessus et faites cuire au four pendant environ 18 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre .
Laissez refroidir légèrement, puis servez chaud avec de la glace et un filet de miel supplémentaire.
Source d’inspiration :
http://www.loveandlemons.com/raspberry-polenta-cake/
Martine de LR
Je n ai jamais cuisiné de polenta…et ce gâteau estival aux abricots pourrait m aider à m y mettre.
Not parisienne
J’en cuisine peu mais en dessert je dois dire que c’est super bon!
Marie L / Allergique Gourmand
J’adore aussi faire des gâteaux avec de la polenta. Celui-ci parait bien délicieux. Je prends note des thèmes du concours de septembre. Belle journée
Not parisienne
Merci à toi d’y participer, j’y participerai moi même à nouveau ^^
LadyMilonguera
Je serais bien curieuse de le goûter ce gâteau…
LadyMilonguera Articles récents…Soupe glacée aux courgettes, artichaut et basilic
Not parisienne
Tu es là bienvenue 😉
chris
l’ajout de polenta me rend curieuse!! va falloir que je l’essaie!!
Bisous
chris Articles récents…Carpaccio de tomates à la grenade
Not parisienne
Oui ça donne une texture très originale!
Emau
Merci Marie d’avoir répondu à mon invitation
À charge de revache
Super gâteau que j’aima raison bien goûter
Bises
Emau Articles récents…Vos 5 recettes préférées en Juillet
Not parisienne
Mais de rien c’est un plaisir! Merci et bonne journée à toi!
Ludivine
Coucou ! Hmm le gateau à l’air appétissant, il me fait pensé à ma patisserie préféré les oranais ^^ Bisous ♥
Ludivine Articles récents…♥ Du bonheur, de çi, de là ♥
Not parisienne
Oh c’est trop bon les oranais miam!
agnes
c’est original avec la polenta ..je ne connaissais pas .. belle soirée et bon dimanche biz
agnes Articles récents…gâteaux aux prunes et aux framboises
Not parisienne
Merci et bonne journée à toi!
Raissa
Méga original ma belle d’utiliser de la polenta!!! J’ai jamais goûter mais j’imagine bien la texture avec le goût du miel et des abricots!!!!! 😉
Raissa Articles récents…Sablés de Sablé-sur-Sarthre..
Not parisienne
Oui ça donne vraiment un dessert original et sympa!
lilou25
Original avec la polenta ! C’est une bonne idée ! Bisous
lilou25 Articles récents…Table thème été
Not parisienne
Merci et bonne journée à toi!
Carmencita
je n’aime pas la polenta, par contre avec de la semoule normale oh oui j’adorerai avec les abricots, bises
Carmencita Articles récents…Terrine aux deux poissons
Not parisienne
Avec de la semoule normale assez fine ça devrait le faire je pense!
delphine
Hum un régal ton gâteau, cela doit être délicieux
Merci pour l’invitation
Bises
delphine Articles récents…Flan Pâtissier vanillé sans pâte
Comme Coline
Ça a l’air délicieux !
Coline
http://commecoline.com
guy59600
très joli gâteau réalisé pour ce défi et excellent fruit
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
The-FoodTrotter
Quel beau gâteau! Je dois avouer que j’utilise très très peu la farine de maïs en général pour cuisiner mais ça donne envie 🙂
The-FoodTrotter Articles récents…Zaatar chicken & Garlic-mint dip / Poulet au zaatar & Dip menthe-ail
LaKiwiZine
Très original!
LaKiwiZine Articles récents…{Plat} Bolognaise toute légère.
Not parisienne
Merci ^^
Virginie
Alors là avec de la polenta je suis scotchée
Virginie Articles récents…Chez les copains, Perpignan
Not parisienne
Merci, c’était la première fois que je testais et j’ai aimé!
Alaro
original avec de la polenta ! merci du partage ^_^
Alaro Articles récents…Verrines Glacées Vanille Eclats de Chocolat Noir
Not parisienne
Oui et très sympa au niveau de la texture!
Eva
Ton gâteau est vraiment la star de l’été! La combinaison des ingrédients est parfait!
Eva Articles récents…Gazpacho de pastèque
Not parisienne
Merci miss c’est gentil!
Toque de Choc!
jolie participation ! Effectivement, cela respire le soleil !
je n’ai eu q’un seul contact avec la polenta : le self du lycée. Verdict : une sorte de purée horriblement liquide et pas ragoûtante du tout …
Ton gâteau aurait de quoi me réconcilier !
Toque de Choc! Articles récents…Madeleine framboise et fleur d’oranger
Not parisienne
Ha oui effectivement ça ne donne pas envie! Mais ici c’est très différent et pas du tout liquide d’ailleurs ^^
Olivier / sharingcuisine
Coucou Marie, merci d avoir participé à ce petit jeu. J adore l idée d utiliser de la polenta…une belle recette gourmande et originale comme j aime !
A très bientôt,
Bonne journée, Olivier
Not parisienne
Merci pour ton commentaire,je me suis éclatée à réaliser cette recette pour le défi! Bonne journée!
Cat
Recette très originale. Étant fille du midi, je n’ai jamais pensé à la polenta en tarte. Belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup!!
Hélène (Cannes)
C’est sympa de faire remontre cette recette à la surface ! J’utilise la polenta dans les gâteaux aux agrumes mais avec l’abricot, ce doit être super aussi car bien acide. J’adore les abricots cuits ! Bisous
Not parisienne
Oui ça fonctionne très bien je confirme, j’utilise peu la polenta mais là c’était très bon ! Bisous