Gâteau abricot et fleur d’oranger
C’est encore la saison des abricots… Alors on en profite tant qu’il est encore temps et on en glisse partout ! Dans les apéros en version sucrée salée, mais surtout dans les desserts et pourquoi pas dans un délicieux moelleux à partager?
P.S. : Si vous voulez des idées recettes faciles pour vous faire plaisir cet été, jetez un œil à ce livre aux recettes pas prises de tête :
Gâteau abricot et fleur d’oranger
Pour 8 personnes
- 200 g de farine
- 40 g de miel liquide
- 100 g de confiture d’abricot
- 100 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre
- 10 cl de lait
- 8 cl d’huile de tournesol
- 3 œufs entiers
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à s d’eau de fleur d’oranger
- Les zestes d’une orange
- 3 abricots mûrs
Préchauffez le four à 170°C.
Fouettez les œufs avec le sucre quelques minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent clairs et gonflés.Tamisez la farine avec la levure puis ajoutez la fleur d’oranger, les zestes, les amandes et le sel.
Mélangez dans un bol l’huile, le lait, la confiture et le miel puis versez dans le mélange d’œuf. Mélangez puis incorporez le mélange de farine-amandes jusqu’à obtenir un mélange homogène (ne pas trop travailler).
Versez la pâte dans le moule et déposez les abricots coupés en deux par dessus enfournez pendant 30 à 40 minutes environ : les bords doivent colorer, il doit se former une croûte et la pointe d’un couteau doit ressortir presque sèche. Ne le cuisez pas trop sinon il séchera.
Laissez tiédir, démoulez sur une grille et laissez finir de refroidir.
Isabelle
Un beau moelleux…je t’en prendrais bien une part
Isabelle Articles récents…Caponata aux noix
Camilleb
Hum il m’a l’air délicieux!!!
Camilleb Articles récents…L’ekmek : le pain turc
Amalia
Ca a l’air bon!
Amalia Articles récents…Quatre-quart sans beurre
Babeth De Lille
Chic!…encore une bonne idée pour déguster des abricots!…
Babeth De Lille Articles récents…Vous aimez les groseilles?….alors dépêchez vous!….
martine
Ce dessert aux abricots me tente, c’est gourmand.
martine Articles récents…Macarons à la mousse de framboises
Martine de LR
J’adore les gâteaux aux bons fruits d’été;)
Martine de LR Articles récents…CONFITURE DE FRAISES AU SIROP D’AGAVE
Dubray
Pas très gourmand en fruits , 3 abricots c’est vraiment peu !
Not parisienne
Oui, ce n’est pas une tarte aux fruits mais un gâteau, piqué par endroits d’un demi cercle d’abricots. Mes abricots étaient gros et le dosage était très bien, mais rien ne vous empêche d’en mettre un peu (ou beaucoup) plus!