Spécialité de Bretagne : far breton aux pruneaux
Vous le savez peut-être déjà, mais le vrai far breton, l’original, ne contient pas de pruneaux. Quoi qu’il en soit, j’adore la version avec pruneaux, et c’est celle-ci que je vous propose de découvrir aujourd’hui !
Cet incontournable de la gastronomie bretonne a de quoi plaire à tout le monde.. Si vous avez des amis ou invités qui n’aiment pas les pruneaux, plusieurs solutions : soit revenir à la recette de base (la même, sans pruneaux donc) soit découvrir ma petite variante olé olé aux pêches séchées et au romarin par ici!
Le bon far a une bonne texture « flan », qui se tient bien. Idéalement, préparez-le la veille, il est vraiment meilleur après une nuit au frigo.
Far breton aux pruneaux
Pour 6 Portions
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 75 cl de lait
- 20 pruneaux
- 2 c. à s. de rhum
Faites macérer les pruneaux dans le rhum.
Préparez la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les œufs, le sucre vanillé.
Laissez reposer une heure.
Préchauffez le four à 200°C. Faites fondre un morceau de beurre dans un plat allant au four, puis étalez-le bien dans le fond et sur les côtés.
Versez la pâte dans le plat.
Ajoutez les pruneaux roulés auparavant dans la farine pour qu’ils ne tombent pas au fond.
Faites cuire une demi-heure à 200°C.
Éteignez le four et laissez à nouveau une demi-heure sans ouvrir la porte du four.
Source d’inspiration :
http://m.marmiton.org/recettes/recette_far-breton-aux-pruneaux_19101.aspx
gridelle
j’adore ça! et il y a longtemps que je n’en ai pas mangé! miam!
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Not parisienne
C’est vrai que c’est super bon!
Petite cuillère et Charentaises
Je dois avouer que maintenant que tu parles de la version “olé olé”, elle me tente bien aussi ^^
Belle soirée,
Gabrielle
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Not parisienne
L’idéal c’est de faire les deux :p
lilou25
C’est tellement bon ! Et il a l’air bien moelleux celui-ci 🙂 Miam ! Bisous
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Not parisienne
Il l’est, en effet!
guy59600
Un delicieux far j’en n’ai déjà réalisé un c’est trop bon
Une bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
C’est vrai que c’est délicieux!
Carmencita
il est superbe ton far, j’en fais aussi aux pruneaux c’est trop bon, bises
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Not parisienne
Merciiii!
voyageencuisine
Superbe ce far !
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Not parisienne
Merci beaucoup!
Cooking Julia
Moi aussi je le préfère avec des pruneaux !!
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Not parisienne
Je pense que c’est la version que beaucoup préfèrent!
Esthelle
Je vais tester sans rhum! Ici avec les enfants, pas d’alcool dans les pâtisseries…
Et je ne suis pas fan non plus!
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Not parisienne
Le rhum ajoute un petit goût mais je ne pense pas qu’il soit indispensable! ça devait être très bon même sans!
Carole
On m’a offert des pruneaux, voilà une belle idée de recette !
Merci 🙂
Bises.
Not parisienne
Ha bin oui c’est une idée toute trouvée ^^
Marlyzen
Moi aussi j’adore la version avec des pruneaux ! Aux abricots secs, ce n’est pas mal non plus. Je n’ai jamais testé avec du rhum, à faire sans hésiter, miam miam 🙂
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chris
hummm que j’aime ce dessert!!! la chaleur est partie, je vais pouvoir rallumer mon four!!! 🙂
bises
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Not parisienne
Ha bah oui mais dépêche toi e crois que la chaleur revient ^^
Nina
Hum…. on ne peut pas résister aux photos, tellement alléchantes,
j’adore les fan breton, ce n’est pas compliqué à faire en +.
Mon mari (cuisinier de métier) m’en a déjà fait et c’est un vrai régal
Not parisienne
Ouah la chance d’avoir un vrai cuisinier qui t’en fait :-p
Martine de LR
La texture est à tomber;)
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Not parisienne
Merci ^^
Virginie
J’adore le far aux pruneaux !!!
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Not parisienne
Moi aussi hihi!
Toque de Choc!
j’aime bien avec les pruneaux aussi. Ca apporte une touche fruitée et moelleuse supplémentaire !
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Amalia
Comme tu le sais je suis bretonne donc du far j’en ai bouffé et toujours au pruneaux sauf que j’aime pas les pruneaux et le jour ou j’ai su qu’y en avait pas en bretagne la je peux te dire que j’étais HEUREUSE!
Il est beau ton far!!!!
Amalia Articles récents…Rib’s a l’américaine
Not parisienne
Haha moi j’adore les pruneaux mais c’est sur que du coup ça a bien t’arranger cette histoire 😉
Carole
Oh le gateau de chez moi ! ( ma recette est ici : http://platsd1bretonne.canalblog.com/archives/2015/10/18/32792971.html )
Il a l’air bien onctueux !
Carole Articles récents…Confiture de mûres
Not parisienne
Ha bah oui, c’est sûr que ça doit te parler! Je n’ai pas été élevée aux spécialités bretonnes non plus, donc je me mets à les cuisiner seulement maintenant mais c’est tellement bon que je deviens accro!