Écorces de clémentines confites
Quand je pense aux agrumes confits, je me sens immédiatement transportée à la période de Noël qui approche à grand pas!
La recette la plus classique est celle des oranges confites, qui entrent dans la composition des orangettes au chocolat, mais aujourd’hui je vous propose une variante avec des clémentines. Vous pouvez bien évidement les remplacer par des écorces d’orange ou de citron ! Les préparer maison est d’une simplicité enfantine et les écorces confites obtenues se gardent bien. Et surtout, vous aurez de vraies clémentines confites artisanales, parfumées à souhait, qui vous permettront de réaliser de nombreuses recettes, cadeaux gourmands, ou que vous pourrez aussi dévorer telles quelles!
Faites attention à utiliser des fruits non traités, car la majorité des pesticides sont concentrés dans les écorces et pelures des fruits, que nous allons utiliser ici! Niveau conservation, il paraîtrait que ces écorces se conservent presque indéfiniment dans une boite hermétique, mais, comment dire… Chez moi elles n’ont pas fait plus d’une journée!
Écorces de clémentines confites
Pour 75 g d’écorces confites
- 2 clémentines bio
- 75 g de sucre
Prélevez l’écorce des clémentines et taillez les en bâtonnets d’environ 3 à 4 mm de large.
Mettez dans une casserole et couvrez avec environ trois fois le volume d’eau. Laissez cuire 1 heure à feu doux.
Égouttez et pesez-les, mettez-les dans une casserole avec le même poids de sucre et couvrez juste d’eau.
Faites cuire environ 20 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée.
Versez les écorces dans un grand plat et laissez-les refroidir puis mettez-les dans une boîte hermétique avec un peu de sucre et secouez pour bien les enrober et les séparer.
Source d’inspiration :
http://m.marmiton.org/recettes/recette_ecorces-d-oranges-confites_27197.aspx
gridelle
j’en fais toujours aussi pendant les fêtes! chez moi tout le monde adore!
gridelle Articles récents…Gouaron aux Fruits Rouges (ou aux Faises)
Petite Cuillère et Charentaises
ça me donne des envies de panettone 🙂
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lilou25
Bonne idée de les faire soi-même ! Ca doit être encore meilleur ! Bisous
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Rosenoisettes
Une bonne idée pour faire de superbes recettes hivernales ~
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Flavour beans
Cela m’a l’air délicieux 🙂
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Carole
C’est le genre de gourmandise que j’aime réaliser !
Tout d’abord la maison embaume et puis cela ravie notre palais !
Bonne soirée !
Carole Articles récents…Shop suey de légumes et de crevettes à ma façon.
guy59600
idéal pour mettre dans un cake ou en décoration
très bonne nuit bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Eva
Je suis fan des orangettes, ta recette me pareil très original et apetissant, idéal pour offrir à Noël!
Cuisinetcigares
Bon alors puisque tu confis les écorces, maintenant je vais te donner LA recette pour confire la clémentine en entier ! Tu verras, tu ne pourras plus t’en passer ^^
http://www.cuisinetcigares.com/article-clementines-corses-confites-115686511.html
Allez zou, aux fourneaux ! Tu verras, c’est pas compliqué, un peu long mais si délicieux ! et puis c’est bientôt Noël 😉
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HAENNEL
Bonjour, le lien pour les clémentines entières, ne correspond pas à cette recette
martine
J’imagine le gout et ça me plaît. A bientôt.
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Pounchki
une très bonne idée pour les cadeaux gourmands, je mets bien vite de côté 🙂 bisous, bisous
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