11 novembre 2018
Crumble pommes coings noisettes
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Je réalise que je ne vous ai jamais posté de recette au coing! En fait, jusqu’à l’an dernier, je n’en avais même jamais vu en supermarché, mais peut-être était-ce simplement que je n’avais pas assez cherché! Ce fruit que je ne connaissais qu’en confitures ne m’intéressait pas plus que ça, et je n’imaginais même pas que l’on puisse en faire autre chose.
À première vue, le coing a vraiment un look bizarre. Il est déformé, tout bossu et couvert de taches de rousseur. Le coing a une forme un peu hybride entre la pomme et poire,ce qui est un bon indice pour imaginer le goût de ce fruit. À maturité, les coings sont très parfumés, avec une peau lisse et dorée, mais leur chair dure et amère fait qu’ils sont utilisés presque exclusivement pour la cuisson, plutôt que de les manger crus. Les coings contiennent un niveau élevé de pectine, ce qui les rend parfaits pour la fabrication de gelées, de confitures et de chutneys. C’est un fruit un peu oublié ces derniers temps. Cependant, avec une cuisson douce et longue, le coing peut être un ajout délicieux dans de nombreux plats, aussi bien sucrés que salés.
Quand j’ai vu que que le coing était de saison, et que j’en ai trouvé dans ma boutique bio, je me suis laissée tenter et j’en ai acheté une petite quantité pour voir ce que ça donnait! J’ai décidé d’en faire un crumble automnal, tout simple, comme on le ferait avec de la pomme. Grand bien m’en a pris! Le résultat fut délicieux. La texture du coing est vraiment originale et agréable, un peu veloutée comme de la poire, et son parfum rappelle un mélange de pommes et de poires que l’on aurait sucré au miel, c’est un pur régal!
Si vous trouvez des coings, ne les boudez pas et jetez-les dans votre panier!
Ingrédients
Pour le crumble
- 120 g de farine
- 30 g de flocons d'avoine
- 150 g de sucre poudre
- 125 g de beurre à température ambiante
- 30 g de noisettes concassées
- 1/4 de c. à c. de cannelle
Pour les fruits
- 350 g de coing
- 500 g de pommes
- 1 c. à s. de miel liquide
Instructions
- Mettez les coings entiers dans une casserole d'eau bouillante, et faites cuire 15 minutes puis laissez refroidir. Épluchez et coupez en dés en supprimant le trognon.
- Préparez la pâte à crumble en mélangeant la farine, les flocons d'avoine, le sucre, les noisettes.
- Ajouter le beurre et sablez du bout des doigts.
- Réservez ce mélange.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez et coupez les pommes pour obtenir des dés de la même grosseur que ceux de coing.
- Dans un plat beurré, disposez les cubes de fruits. Déposez la cuiller de miel par dessus en fin filet.
- Recouvrez de crumble et enfournez pour environ 20 à 30 minutes.
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Manon
Oh merci pour l’idée, je ne sais jamais comment cuisiner le coing !En compote c’est bon aussi 😉
Not parisienne
Tant mieux si ça peut te servir^^ bisous
salima
une délicieuse idée ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
lilou25
Super idée ce crumble avec des coings ! Ca devait être super bon ! Bisous
Not parisienne
Oh oui c’était super bon ! Bisous
Marie/Aggietlili
Il est vrai que ce fruit est un peu délaissé…je trouve qu’il se marie à merveille avec la pomme et ton crumble aux saveurs automnales semble délicieux. Belle journée bisous !
Marie/Aggietlili Articles récents…cookies croustillants aux céréales spécial petit déjeuner
Not parisienne
Je suis d’accord avec toi, il gagne à être redécouvert je trouve 😉
la cuisine de poupoule
Miam miam voilà qui doit être bien bon
Bonne journée
bises
Not parisienne
Ooooh oui 😉 bisous
calinhorely
J’adore les crumbles ! Miam miam !
Not parisienne
Moi aussi j’adore ça! Bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
Un crumble bien automnal !
Bises
Not parisienne
Carrément 🙂 bisous
Isabelle
Un crumble au bon gout de l’automne!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
guy59600
superbe crumble et bons fruits frais ou secs
excellente soirée bises
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi !
Esthelle
Bonjour.
Le coing, c’est toute mon enfance. J’en mangeais en pâte de coing et en confiture/gelée sur des tartines de beurre. Je n’en ai pas mangé depuis des années, et ton curable me donne envie de refaire un petit tour dans mon enfance.
Bonne journée.
Not parisienne
Ho génial, c’est un chouette souvenir, j’en ai quelques uns sur ce fruit moi aussi ! Bisous !
irisa
Du coup, ça marche ce matin, je réussis à ouvrir ta page
Je voulais te parler d’un blog que j’aime beaucoup et qui devrait te plaire aussi , la cuisine de Sylvain est originale et voyageuse, et il se fait une spécialité du coing ,( 50 recettes ! ) Son nom de blog , ” Un peu gay dans les coings ”
Peut être le connais tu déjà, il habite Bruxelles
Toque de Choc !
en même temps, la saison des coings est tellement courte … j’en ai vu au marché à côté de chez moi, mais je ne me suis pas encore lancée. Je n’en ai jamais mangé en confiture. J’ai justé réalisé un mijoté à la bière avec !
Not parisienne
Ha oui en version salée ça fonctionne bien et avec la bière je serais curieuse de goûter ça! Bisous
leschosesquibrillent
Tu sais que plus je me rapproche de la date de retour en France, plus j’ai du mal à patienter avant de retrouver toutes ces bonnes choses! ça me donne tellement faim!!
Not parisienne
Ha je te comprends la Chine est magique mais la nourriture française aussi hihihi
les petits platsdeBéa
Un bon dessert sain comme je les aime
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous