Crumble pomme rhubarbe amandes
Le crumble à la pomme est un de mes desserts préférés de tous les temps. La légère acidité des pommes, la touche de cannelle, les morceaux de pâte croustillants et fondants à la fois… Tout cela en fait un dessert réconfortant que je pourrais manger tout l’hiver sans me lasser! Alors au retour des beaux jours, plutôt que d’y renoncer, je vous propose d’en préparer une variante plus printanière en y ajoutant de la rhubarbe!
Si vous faites le tour de la blogosphère culinaire en ce moment, vous trouverez probablement des dizaines de recettes à la rhubarbe. Il semble que ce légume-fruit soit de saison et à la mode dans le monde entier! Cependant, je pense qu’il n’y a jamais assez de recettes de rhubarbe! Personnellement j’en ai souvent une belle quantité à écouler et je suis contente de varier les recettes.
A la fois acide et piquante mais aussi parfumée, j’ai mis longtemps à m’habituer à la rhubarbe mais je commence à vraiment l’apprécier. Depuis que j’en ai dans mon jardin, la rhubarbe est une tradition saisonnière pour moi, et j’en glisse dans mes gâteaux, mes confitures ou même dans mes boissons!
J’ai trouvé cette super recette de crumble sur le blog La cuisine facile de Chris, un blog dont je suis une lectrice assidue, et je vous recommande de faire de même! Vous y trouverez plein d’idées gourmandes et simples à réaliser!
Comme pour toutes les pâtes sablées, il est important de ne pas trop travailler la farine et le beurre pour que votre crumble soit croustillant et forme des petits morceaux agréables à croquer. Pour une texture croquante parfaite, utilisez du beurre bien froid et saupoudrez le crumble sur la rhubarbe sans essayer de l’agglomérer dessus.Enfin, la rhubarbe a tendance à se rétrécir lorsqu’elle est cuite, alors n’ayez pas peur de la quantité même si vous n’aimez pas l’acidité, ici on est sur un mélange à 50/50 entre la pomme et la rhubarbe, et j’ai trouvé l’équilibre parfait!
Crumble pomme rhubarbe amandes
Pour 4 personnes
- 275 g de rhubarbe + 2 c. à s. de sucre
- 275 g pommes
- 2 c. à s. de sucre vanillé
- 60 g de farine
- 60 g de poudre d’amandes
- 60 g de sucre poudre
- 60 g de beurre en petits dés
Épluchez la rhubarbe, coupez-la en tronçons, mettez-la dans une passoire. Saupoudrez de sucre et laissez dégorger 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble. Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la poudre d’amandes. Ajoutez le beurre et sablez du bout des doigts. Réservez.
Allumer le four à 180°C.
Épluchez et coupez les pommes en dés de même taille que les tronçons de rhubarbe.
Dans un plat beurré, disposez les cubes de fruits.
Recouvrez de crumble et enfournez pour environ 20 à 30 minutes.
Source d’inspiration :
http://www.laciusinefaciledechris.com/2016/05/crumble-pommes-rhubarbe.html
DAFFYCO
J’adore les crumble. Il y a tellement de variétés. Hum le tien a l air trop bon.
Not parisienne
Oui je ne m’en lasse pas, je pourrais en faire des variantes chaque semaine!!
lilou25
J’adore la rhubarbe… Ce petit crumble a tout pour me plaire 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau m&m’s en gravity cake
Not parisienne
Franchement il est top, et tellement simple à faire que c’est impossible de résister ^^
Camilleb
Hum j’en salive!!!
Camilleb Articles récents…Tartelette mascarpone myrtille basilic cardamome
Not parisienne
🙂
Marie L / Allergique Gourmand
Je m’en sers une assiette ( à dessert, bien entendue) sans problème !! Et je rajoute une boule de glace. Belle soirée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Chocolat cru à la noix de coco, bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs
Not parisienne
Une boule de glace c’est top pour encore plus de gourmandise!! bise!
Esthelle
Hello!
J’adore les crumbles et pomme/rhubarbe n’y échappe pas. Alors je testerai ta recette. Quand la rhubarbe aura poussé…
Bon lundi!
Esthelle Articles récents…♡ La cuisse ferme avec Clémascience
Not parisienne
Ha chez moi la rhubarbe est déjà au top, mais elle doit être transgénique elle pousse à une vitesse folle 😀
Nina
Salut, comment tu vas? J’adore moi aussi les crumbles avec sa p’tite touche de gourmandises (la glace vanille)
Je n’ai jamais mangé de rhubarbe, je vais paraître bête… mais a se rapproche de quel fruit en goût?
Bon lundi à toi
Not parisienne
C’est franchement indescriptible, très acide, surtout cru mais une fois cuit un peu moins!!
la cuisine de poupoule
Humm un bon crumble
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Muffins aux amandes (veggie, sans lactose) au thermomix ou sans et mon nouveau partenaire les caves
Not parisienne
Merci et bonne soirée à toi!!
irisa
Cette recette est nostalgique pour moi , elle me fait penser aux superbes jardins du nord où s’épanouissement des plants de rhubarbe majestueux , en Ardèche je trouve des bâtons de rhubarbe au super marché mais ils me paraissent toujours bien maigres
irisa Articles récents…Arroz tapado (Pérou ) Salsa Criolla ( Argentine )
Not parisienne
bah oui c’est quand même fou que la rhubarbe se plaise autant dans le nord! la mienne est superbe et pourtant je n’ai pas la main verte!!
Carole
Tu me fais saliver avec ton crumble.
Impossible de faire pousser de la rhubarbe chez moi, c’est ma famille de Belgique qui m’en ramène chaque année.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Voilà bien un des seuls avantages que nous avons dans le nord en matière de jardinage 😀
Isabelle
Trop beau ce crumble bien doré et croustillant. Je veux bien gouter!
Not parisienne
Je t’en garde une part si tu veux!!
gridelle
il est parfait ton crumble! rien à dire juste à se régaler!
gridelle Articles récents…Cerises au Sirop Thym Citron
Not parisienne
merci c’est très gentil!!!
gut
J’allais te dire que tu étais la 2ème personne qui associait pomme et rhubarbe or je viens de voir que ton crumble vient de chez chris ! Voilà où je l’avais vu ! C’est vrai que cette association doit être gourmande deux fruits que j’aime beaucoup sublimé par le crumble !! miamm ! merci Marie ! bisous
Not parisienne
J’aime la rhubarbe mais mariée à un autre fruit sinon c’est un peu trop acide pour moi (encore que, mes goûts changent ^^), d’où mon coup de cœur sur son blog, et je n’ai pas été déçue!!
guy59600
très joli crumble et excellents fruits
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée!!
chris
Merci Marie pour ce beau, très beau même, clin d’oeil…
Je dois reconnaitre que ton crumble a vraiment meilleur mine que le mien 😀
bises
chris Articles récents…Ornithogale à la crème de chorizo
Not parisienne
Merciiii 🙂 Je suis pour une fois contente de mes photos, le soleil était de la partie hihihi 🙂 C’est grâce à toi et ta super recette tout ça!! merci beaucoup!!
Virginie
Moi aussi j’adore le crumble !! Il est super original avec les amandes et la rhubarbe !!!
Virginie Articles récents…Temps de flores à Gérone | édition 2017
Not parisienne
Oui franchement c’est un super mariage de saveurs!!
papillonmyosotis
Ton plat à crumble est bien rempli, miam.
papillonmyosotis Articles récents…MAKIS SAUMON FUME & FROMAGE FRAIS [#JAPON #JAPANESEFOOD ]
Les petits plats de Béa
Hum celui là doit être très bon la pomme adoucit sûrement la rhubarbe biz
Les petits plats de Béa Articles récents…Duo de tartinades : houmous de poivron rouge, crème de saumon fumé
Not parisienne
Oui c’est exactement ça, et l’amande aussi un peu!
Rosenoisettes
Quel régal ce crumble de saison, j’adore <3
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Mathilde
Ton crumble me fait terriblement envie!! bonne soirée bisous!!
Not parisienne
Merci beaucoup!
Flavour Beans
Oooh alors les crumbles je l’associe clairement à ma maman ahha dès qu’on avait des invités et qu’elle savait pas quoi faire, hop un petit crumble :3 ! J’ai déjà eu l’occas’ de gouter pomme rhubarbe mais pas avec des amandes par dessus 😮
Flavour Beans Articles récents…Natural Love by Too Faced
Not parisienne
En même temps c’est une bonne solution car je n’ai jamais vu personne dire qu’il n’aimait pas le crumble!! C’est le dessert nickel pour recevoir en fait ^^
Gagaie
A la rhubarbe hummmm ! Dommage que ma petite famille n’aime pas ce fruit…
Not parisienne
Qui sait tu arriveras peut-être à les convertir petit à petit, chez moi ce fruit est en cours d’adoption ^^
Myrtee
J’adore les crumbles. Le tien a l’air tellement bon miam
Myrtee Articles récents…Galettes aux graines de sarrasin (vegan)
Not parisienne
Merci, on s’est régalés !
Cooking Julia
Oh la la, ça c’est trop bon, tu m’en gardes une grosse part ? J’adore…
Cooking Julia Articles récents…BUDDHA BOWL GÉANT
Not parisienne
Je ne promets rien hihihi!
Camilleb
Je vote pour !!!! Hum trop bon
Camilleb Articles récents…Pense bête !
Not parisienne
Merci, on s’est régalés!