Crumble de prunes et figues à l’avoine et au miel
Le mois de septembre est une période de transition. Les journées ensoleillées nous rappellent que c’est encore l’été, mais les soirées plus fraîches préfigurent l’automne qui approche. À mesure que le temps devient plus frais, je commence à avoir envie de manger des plats chauds ou plus nourrissants, mais je ne suis pas prête à renoncer à l’été et c’est là que ce crumble entre en jeu. C’est un parfait compromis : un dessert copieux comme on les aime en automne, et qui utilise les derniers fruits d’été.
Très bientôt, nos paniers seront pleins de pommes et de poires, mais pour le moment, on trouve encore une grande variété de prunes, de figues, d’abricots et de pêches. Il faut donc vite en profiter!
J’adore manger un bon crumble de temps en temps (ou même souvent)! Cette recette tire parti des prunes de saison et les associe à de la figue, de l’avoine et du miel, pour un résultat tout à fait divin. Si le crumble aux pommes est indétrônable de l’automne, celui-ci est vraiment l’emblème de la fin de l’été!
Je commence à avoir une belle collection de crumbles sur ce blog, dont beaucoup de salés, aussi si vous êtes sur votre lancée, vous apprécieriez au passage le crumble aux légumes d’été, le crumble de tomates confites ou le crumble d’aubergines et sardines pour un menu à thème crumble!
Ce crumble est bien sûr personnalisable – les prunes et les figues peuvent facilement être échangées contre des pommes et des poires ou des fruits rouges, bien que le temps de cuisson puisse varier légèrement en fonction des fruits utilisés.
Si vous voulez une alternative végétalienne, c’est très simple car le crumble ne contient pas d’œuf. Remplacez simplement le beurre par de l’huile de coco. Dans tous les cas, je suis sûre que vous allez vous régaler!
Ingrédients
- 12 prunes vertes
- 8 figues sèches
- 4 c. à s. de miel liquide
Pour le crumble
- 80 g de farine
- 55 g de flocons d'avoine
- 1 c. à c. de cannelle
- 80 g de beurre
- 60 g de sucre roux
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Lavez et coupez les prunes et les figues en quatre. Placez-les dans huit petits ramequins et mettez une cuillère à café de sucre dans chaque, par dessus. Pour le crumble, coupez le beurre en dés et mettez-le dans un saladier, versez ensuite la farine, les flocons d’avoine et le sucre. Mélangez avec les doigts pour obtenir une consistance sableuse.
- Placez la pâte à crumble dans chaque ramequin et enfournez pour 30 minutes environ. Le crumble doit être joliment doré.
- Servez tiède ou froid.
Les petits plats de Béa
L’idée de partir vers l’automne ne me plaît pas beaucoup mais ton crumble me tente dans le genre réconfort bisou
Not parisienne
Hahaha j’ai beau adorer l’automne comme toi j’aimerais que l’été dure plus 😉
Isabelle…
tu as entièrement raison et donc profitons encore de ces beaux fruits de saison. bises
Not parisienne
Oui tant qu’il est encore temps il faut se faire plaisir !)
leschosesquibrillent
Miam ça doit être tellement fin et bon!! Des bisous ma belle!
Not parisienne
Oui ça l’est vraiment^^ bisous !
Sylvie et Marc
Quelle jolie gourmandise! Idéale pour un dimanche savoureux. Bises.
Not parisienne
Oui c’est tout a fait ça! Bisous !
Chris
J’aime tout dans ce dessert!!
les figues cuites sont mon péché mignon…
bisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Not parisienne
Moi aussi c’est mon péché mignon, j’adoooore ! Bisous
guy59600
très joli crumble et délicieux fruits
une bonne soirée bises
Not parisienne
Merci Guy, bonne soirée !
Manon
Miam encore une super recette ! J’adore les figues en plus
Not parisienne
Moi aussi, j’en suis folle ! Bisous !
lilou25
Voilà un petit crumble qui me plaît bien ! Et avec les figues, quelle bonne idée ! Bisous
Not parisienne
Merci, j’adoooore ce fruit ! Bisous !
Lolo
Une bien jolie et savoureuse version de crumble que j’aurai apprécié bon lundi des bises
Not parisienne
Merci beaucoup, c’était très bon 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
Bonne idée avec les figues sèches. J’aime beaucoup. Belle journée. Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, j’adoooore les figues tant sèches que fraîches, bisous
Camilleb
Hum ça m’a l’air délicieux, j’en veuxxxx…
Not parisienne
Ça l’est!! Je t’en garde si tu veux 😀
Isabelle
Je partage tout à fait ta description de septembre: une transition entre la fin de l’été et les jours qui se raccourcissent et se rafraichissent. Ton crumble me plait d’ailleurs beaucoup
Not parisienne
Merci, il était délicieux et parfait comme transition 😉
Mascha
Quel délice! 😀
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !