10 décembre 2017
Crousti moelleux aux pommes et cidre
Quel est votre type de gâteau préféré? Moi qui aime tester toutes sortes de gâteaux improbables, je dois avouer que quand je pose la question à mon homme, il me répond en général “un gâteau aux pommes”. Cela a un côté frustrant quand on aime tester des recettes un peu folles, mais en y regardant de plus près, il y a déjà beaucoup à faire rien que sur le thème du gâteau aux pommes. On peut le décliner du plus simple au plus raffiné, avec de la compote, en mettant les fruits dessus, dedans… J’ai déjà à mon actif la tarte amandine aux pommes, le crumble pommes rhubarbe et le pudding chômeur aux pommes par exemple.
J’ai reçu récemment du cidre de la marque Kerné, grâce à Pierre du site ” Cuisine à l’Ouest“. La cidrerie propose 4 gammes de cidre IGP pur jus et artisanaux. J’ai choisi pour cette recette du cidre brut traditionnel. Je l’ai goûté tel quel avant de décider de ce que j’en ferais en cuisine, et c’est à mon goût le meilleur cidre que j’aie eu l’occasion de goûter. J’ai pourtant eu l’occasion de tester des cidres fermiers de très bonne qualité lors de vacances en Normandie mais celui-ci… Quel goût de pommes il a, il est incroyable! Je me suis donc dit que je pourrais l’utiliser dans un gâteau aux pommes de façon à parfumer l’ensemble du gâteau de sa délicieuse saveur.
J’ai créé cette recette en m’inspirant de recettes déjà faites par le passé avec du jus de fruit que j’ai substitué par le cidre, j’ai croisé les doigts et… la magie a opéré!
Ce gâteau respire la pomme à plein nez, à la fois grâce aux dés de pommes glissés dedans, et bien sûr par la pâte délicatement parfumée grâce au cidre… On reconnait littéralement son goût à chaque part de gâteau. Jetez un coup d’œil sur le dessus du gâteau. Il a le look rustique des crumb cakes, je trouve que cela rend tout bon gâteau encore meilleur, et ici ça n’a pas raté!
Ce gâteau au cidre de pommes est le genre de gâteau que vous devez savourer en prenant votre temps l’après-midi avec une bonne tasse de thé ou de café, ou pourquoi pas, un verre de cidre?
Racontez-moi, quel est votre type de gâteau préféré?
Crousti moelleux aux pommes et cidre
Pour le crumble
- 80 g de beurre mou
- 65 g de sucre
- 60 g de farine
- 60 g de poudre d’amandes
- 15 g de flocons d’avoine
- 20 g de noix émincées
- 30 g de raisins secs
Pour le cake
- 200 g de farine
- 80 g de sucre
- 100 g de beurre
- 25 cl de cidre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 3 pommes
Épluchez et coupez les pommes en dés.
Mélangez le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la farine, les flocons d’avoine, la poudre d’amandes et les noix grossièrement concassées.
Mélangez grossièrement jusqu’à avoir des « morceaux de pâte » friables type crumble.
Placez ce crumble au frigo pendant le reste de la recette.
Préparez le gâteau. Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre. Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure.
Ajouter petit à petit le beurre fondu puis le cidre. Ajoutez 2/3 des pommes et les raisins secs et mélangez.
Versez dans un moule rond à gâteaux préalablement beurré et fariné puis déposez le reste des pommes par dessus.
Enfournez pour 15 minutes à 180°C.
Au bout des 15 minutes de cuisson, sortez le moule du four, émiettez et répartissez le crumble sur le cake. Remettez au four et poursuivez la cuisson environ 15 minutes. Surveillez régulièrement car le crumble doit cuire mais pas brûler, couvrez d’une feuille de papier aluminium si nécessaire.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Une fois tiède, coupez en parts et servez.
(Visited 738 times, 1 visits today)
lilou25
Un gâteau au cidre, voilà qui est original ! J’aimerais bien goûter 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Macarons façon Ferrero Rochers
Not parisienne
Merci beaucoup, le goût est très présent et très bon!
irisa
Je vais être copine avec ton homme alors ! J’aime les gâteaux simples , de famille, avec des fruits , notamment la pomme . Dans mon four il y a une tarte aux boskoop !
irisa Articles récents…Osso-buco au pamplemousse
Not parisienne
Ha oui ta tarte lui plairait aussi, j’en suis sûre! bisous!
Une fille pas parisienne
Oh miam je salive d’avance ! Ce gâteau à l’air délicieux ! Merci pour la recette 🙂
Bises, Clarisse
Une fille pas parisienne Articles récents…Routine du dimanche
Not parisienne
Merci pour ton commentaire, bisous et à bientôt!
Cooking Julia
Comme il a l’air bon ton gâteau pommes et cidre ! En effet, il est très différent du mien car croustillant là où le mien est fondant. Deux versions, deux gourmandises ! Bises
Not parisienne
Oui comme quoi en partant d’une même idée on peut en faire quelque chose qui n’a rien à voir 🙂 mais j’adore ta version!! bisous!!
la cuisine de poupoule
Oh comme il est beau il a l’air vraiment extra moi aussi j’ai adoré leur cidre mais surtout le vinaigre de cidre
Bonne fin de journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Pavés au chocolat noir au lait concentré sucré au thermomix ou sans
Not parisienne
Oui le vinaigre de cire est extra, et en prime il est bio, le top quoi!
elodiesucree
Dis donc tu es une vraie petite fée dans l’alchimie culinaire!! il est splendide ton gâteau et tes associations délicieuses!! merci pour ce beau partage, gros bisous!
Not parisienne
Merci, j’ai surtout eu de la chance 😀 bisous!!!
guy59600
un très joli gâteau et de bons ingrédients mais je ne sais pas si ce cidre ce vend chez nous
excellente soirée bisous
Not parisienne
je ne sais pas on plus, en tout cas je ne ‘lavais jamais v mais maintenant je le chercherai car il est trop bon!
Alison
Tiens ce gâteau a l’air super, avec le cidre qu’il me reste je me laisserais bien tenter!
Par contre dans ton introduction tu as laissé des ” xx”, “xx et xx”, je ne sais pas si c’est normal?
Alison Articles récents…Tartinade aux algues, pour un apéro bien breton!
Not parisienne
Hihi merci pour l’info j’avais oublié de mettre mes liens 😀 c’est corrigé: bisous!
Cuisiner en paix
Un gâteau aux pommes, j’adore !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Tu as les mêmes goûts que mon homme alors 🙂
Esthelle
Jolie recette. Je comprends ton homme, le gâteau aux pommes, c’est la vie!
Esthelle Articles récents…♡ Une peau plus belle avec le Caviar Lifting
plaisiretequilibre
Moi aussi j’adore les gâteaux aux pommes, mais comme mon homme, lui, n’en est pas fan, finalement, je n’en fais pas souvent. Pourtant quand je vois un gâteau aussi tentant avec un crumble bien croquant sur le dessus, je craque complètement !
plaisiretequilibre Articles récents…Saint Jacques laquées à la clémentine et au cacao
Not parisienne
Ha c’est l’inverse chez toi alors 🙂 j’adore le crumble alors j’en mettrais par dessus tous mes gâteaux si je pouvais 😀
Aggietlili/Marie
Une belle recette qui donne envie de prolonger les moments cocooning avec une tasse de thé un plaid et un bon bouquin…douce journée bisous.
Aggietlili/Marie Articles récents…Giros/street food
Not parisienne
ha oui, c’est tout ce que j’aime moi aussi!
Nina
Ton gâteau a l’air délicieux, croustillant sur le dessus et moelleux à l’intérieur.
Je découvre cette marque KERNE, je ne connaissais pas.
J’adore les gâteaux de ce style, je ne suis pas très fan , bien que je sois gourmande de gâteau qui dégouline de crème.
Not parisienne
Je l’ai découverte aussi pour l’occasion et je dois dire que j’adore ce cidre, il est divin! Bisous!
Isabelle
J’adore tout ce qui croustille. Ton gâteau, j’en ferais bien mon quatre heures.
Not parisienne
Je t’en garde une part 🙂
Flavour Beans
Cela a l’air divin !
Flavour Beans Articles récents…The Very Merry Christmas Tag 2017
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Cuisine à l’Ouest
Bravo pour cette création autour du concept de gâteau aux pommes 😉 Il y a toujours de quoi créer, imaginer, inventer !
Pierre
Not parisienne
Hé oui, pas besoin de chercher bien loin, on peut être inventif même avec des recettes simples 🙂
Toque de Choc!
Original de mettre du cidre dans de la pâte à gâteau ! J’aime l’idée ! Ca fait un crumbcake vraiment gourmand et fruité !
Toque de Choc! Articles récents…Focaccia mandarine, citron confit et romarin
Not parisienne
Merci beaucoup, ça a donné beaucoup de goût, j’ai adoré, surtout quand il était encore tiède 😀
Mara
Seigneur ça doit être délicieux!! Je dois tester ce gâteau dans ma vie 😀
Mara Articles récents…Throwback | Retour sur mon année 2017 ♥
Not parisienne
Ouiii je confirme c’est délicieux !! Bisous !
Marlyzen
Tarte amandine ou gâteau au chocolat pour moi mais ton crousti-moelleux me plait tout autant, et je pourrais manger le crumble tout seul tant j’aime sa composition 😀
Marlyzen Articles récents…Terrine de pain d’épices au fromage frais
Not parisienne
Ha ouiii moi aussi j’adore la tarte amandine, c’est une de mes favorites ! Bisous !
La Cuisine d’Anna Purple
oh la la il me donne terriblement envie de croquer un bout dedans!!!
La Cuisine d’Anna Purple Articles récents…Pancakes faciles au Cassis
Not parisienne
Laisse toi tenter 😀
Myrtee
Hmmm !!! Quelle excellente idée cette recette. J’aime beaucoup l’association de ces deux saveurs. Ton crusti doit être trop bon ❤️ merci pour la recette ma belle
Myrtee Articles récents…Boulettes tandoori (vegan)
Not parisienne
Oui je confirme que c’était super bon, on a adoré !
A Global Culture
Coucou ! Je viens d’atterrir sur ton blog grâce aux conseil de mangue-coco et j’en suis ravie.
Tes recettes ont l’air plus délicieuses les unes que les autres.
Celle-ci me tente tout particulièrement. J’adore les crumble et je m’imagine déjà en savourer une part à l’heure du goûter.
Bon weekend !
Not parisienne
Merci beaucoup pour ta visite, je file découvrir ton blog moi aussi ! Bises et bonne journée !
#OuestWebRecettes La cuisine au cidre Kerné – Cuisine à l'ouest
[…] […]