Compote de pommes et rhubarbe aux épices d’automne
🍄 Ingrédients et substitutions :
- Vous pouvez ajuster la quantité de rhubarbe en fonction de votre goût pour l’acidité. Si vous préférez une compote moins acidulée, utilisez 800 g de rhubarbe et ajoutez une pomme supplémentaire.
- Les pommes golden apportent une douceur naturelle et une texture agréable. Vous pouvez les remplacer par d’autres variétés de pommes selon vos préférences.
- Le jus d’orange ajoute une touche fruitée et équilibre l’acidité de la rhubarbe. Vous pouvez également utiliser du jus de pomme pour varier les saveurs.
- Vous pouvez ajuster la quantité de sucre selon votre goût ou remplacer le sucre par du sirop d’agave.
🥣Méthode
Utilisez un mixeur plongeant pour réduire la compote en purée, en laissant quelques morceaux pour la texture si désiré. Personnellement je ne mixe pas du tout car j’aime la texture des gros morceaux de fruit!
🌿Green Tips
Ne jetez pas les épluchures de pommes. VVous pouvez les utiliser pour préparer un délicieux sirop de pommes maison ou les ajouter à votre compost pour enrichir votre jardin. Les restes de compote peuvent être transformés en garniture pour des tartes, des crumbles ou des muffins. Si vous avez des pommes légèrement abîmées, n’hésitez pas à les utiliser pour cette recette afin de réduire le gaspillage alimentaire.
❄️Conservation et congélation
- Réfrigération : Laissez la compote refroidir à température ambiante pendant environ 1 heure. Ensuite, transférez-la dans un récipient hermétique et conservez-la au réfrigérateur. Elle se conservera pendant environ 4 à 5 jours.
- Congélation : Pour une conservation plus longue, vous pouvez congeler la compote. Transférez-la dans des contenants adaptés à la congélation ou des sacs congélation. Elle se conservera jusqu’à 3 mois au congélateur. Pour l’utiliser, laissez décongeler au réfrigérateur ou réchauffez doucement à la casserole.
💡 Essayez aussi
Si vous avez aimé cette compote de pommes et rhubarbe épicée, essayez aussi cette recette de tarte à la rhubarbe et confiture de fraises.
Ingrédients
- 1 kg de rhubarbe (pesé sans les feuilles)
- 5 pommes golden
- 20 cl de jus d'orange
- 50 g de sucre
- 2 c. à s. de sirop d'agave
- 1 c. à c. de cardamome moulue
- 1/2 c. à c. de gingembre moulu
- 1/2 c. à c. de cannelle en poudre
- 1 c. à c. d'arôme vanille
Instructions
- Nettoyez, épluchez et coupez en tronçons la rhubarbe.
- Épluchez, enlevez les trognons et coupez les pommes en dés.
- Dans une casserole, mettez l'ensemble des ingrédients et faites cuire à feu doux pendant un vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les pomme et la rhubarbe soient ramollies.
- Mixez selon votre goût et rectifiez le sucre si besoin.
- Laissez refroidir totalement puis conservez au frais jusqu’au service.
gridelle
ta compote me fait très envie!!!
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
LespetitsplatsdeBéa
Je me suis amusée également à ce mariage avec succès c’c’est très bon bises
Not parisienne
Oui on ne fait jamais d’erreur avec ce mariage 😉 bisous
mamimijane
ce mariage est parfait.
j’ai deux énormes pieds de rhubarbe dans mon potager,je vais faire des compotes et les congeler.
bonne soirée bizzzzzz
Not parisienne
Oh super tu vas pouvoir faire des réserves ! Bisous !
Muriel
Un régal cette compote épicée! bonne soirée
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Ortisse
Miaaam! J’adore la rhubarbe!
Not parisienne
Moi aussi je commence à l’adorer 🙂 bisous
patricia
Coucou
Je dois avouer que ta compote me donne envie et pourtant les seules fois où j’en ai mangé je n’ai pas été conquise. Le goût acidulé ressortait peut être parce que la personne ne l’avait pas assez sucré. Il faudra quand même que j’essaye d’en faire car c’est pas bien de rester sur une déception. Je garde ta recette sous le coude car elle me plait vraiment avec toutes ces épices…bonne soirée, bisous
patricia Articles récents…Cabillaud sauce moutarde en grains
Not parisienne
J’ai souvent pensé comme toi mais ici les épices adoucissent un peu l’ensemble et l’avantage c’est que quand on fait sa compote maison, on la sucre à son goût, c’est tout de suite mieux 🙂 bisous
chantal SEVESTRE
Comme j’adore la rhubarbe, en compote je lui ajoute seulement une branche tendre d’angèlique. Je testerai avec les épices proposées pour varier.
Not parisienne
Oh je ne connaissais pas cette astuce mais je la note, ça me tente beaucoup, bonne journée !
La cuisine de poupoule
Une bonne compote maison qui change
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
lilou25
J’adore la rhubarbe ! Avec ces épices et les pommes, ça doit être top ! Bisous
Not parisienne
Oui c’est un délice 🙂 bisous
Marion
J’adore la rhubarbe ! Ta compote me plait beaucoup, je vais la faire la semaine prochaine, ça changera de la classique compote de pommes que je réalise. J’espère juste que ce ne sera pas la soupe à la grimace chez monsieur car il y a pas mal d’épices.
Bonne semaine, bises.
Not parisienne
Ha trop dur, le mien adore les épices alors je m’en donne à cœur joie 🙂 bisous
Audrey
J’adore la rhubarbe ! Je trouve ça tellement bon ! Et en compote c’est juste délicieux !
Bisous
Audrey
Audrey Articles récents…Sweet – Emmy Laybourne
Not parisienne
Oui je n’aimais pas trop avant mais je finis par l’apprécier moi aussi 😉 bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Elle me parait bien délicieuse !
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bonne journée !
eimelle
j’ai l’habitude de mélanger fraise et rhubarbe, je n’ai jamais essayé avec un autre fruit, bonne idée!
Not parisienne
Il y a un début a tout :p bises!
giulia
une bonne confiture ! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bonne journée !
Jackie
Moi la rhubarbe j’en gardais un mauvais souvenir d’Enfance, mais depuis que je l’ai redécouverte c’est une véritable historie d’amour gourmand. Bisous
Jackie Articles récents…Pavlova aux fruits rouges
Not parisienne
Comme toi je ne l’aimais pas mais l’histoire d’amour est peut-être en train de naître 😉 bisous
Nina
La compote de pommes et les épices je veux bien , mais la rhubarbe, j’aime un peu moins, j’ai goûté pour la 1ere fois l’année dernière et je n’ai pas aimé du tout,
J’adore les compotes maison de préférence,
Bonne journée
Not parisienne
Je te comprends c’est déroutant ce fruit tellement acide et fibreux mais a force de le décliner on finit par trouver comment l’apprécier 🙂 bisous
guy59600
une jolie compote effectivement la rhubarbe est considérée comme un légume
excellente journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, oui même si c’est plus rare de la voir cuisinée en salé, bisous !
Stéph de nos p’tits plaisirs
elle à l’air top cette compote !!!!
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bon weekend !
ISCA
Magnifique !!!!
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée 🙂 bisous
Cooking Julia
C’est une compote que j’adore, à la fois douce et acidulée, un must avec les épices ! Bises
Not parisienne
Idem, je suis fan ! Bisous
betty
merciiiii pour ton partage , bravoooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzz
betty Articles récents…gâteau au fromage blanc soufflé
Not parisienne
Merci et belle journée à toi ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou. J’aime beaucoup la rhubarbe mais chez moi je suis la seule mais je ne désespère pas, peut-être qu’un jour ils finiront par aimer aussi. Ta compote doit être excellente.
Bonne semaine. Bisous
Not parisienne
Ha oui ça peut venir avec le temps, moi-même je n’aimais pas il n’y a pas si longtemps ! Pour ma fille ça ne passe pas encore mais pareil, je retenterai! Bisous