Clafoutis ou flognarde de prunes au lait d’amande
L’été est une saison que j’apprécie pour plein de raisons : on part en vacances, on fait des barbecue et des apéros qui s’éternisent dans le jardin, et on mange plein de bons desserts aux fruits de saison… Malheureusement cette saison est toujours trop courte et on voudrait la prolonger au maximum! La bonne nouvelle, c’est que certains fruits restent de saison encore durant le mois de septembre et octobre, comme les fruits des bois ou encore la prune. Quand j’ai acheté ces jolies prunes, qui seront sûrement les dernières de l’année, j’ai immédiatement pensé les utiliser dans un clafoutis.
En faisant quelques recherches j’ai découvert que le clafoutis doit son nom à la présence des cerises… Point de cerises, point de clafoutis, donc mon gâteau s’appelle plus officiellement une flognarde! Mais bon, je doute que tout le monde sache ce qu’est une flognarde, personnellement je n’en avais jamais entendu parler et mon correcteur orthographique non plus puisqu’il essaye constamment de me proposer de remplacer ce mot par “blog barde” (ce qui n’a aucun sens, vous en conviendrez!)
La principale difficulté dans les gâteaux aux fruits d’été est d’éviter qu’ils ne rendent trop de jus et ne détrempent le gâteau. La meilleure technique est de ne pas dénoyauter les fruits, mais personnellement je n’aime pas risquer de me casser une dent à chaque bouchée. Du coup j’ai prévu un fond de polenta, sucre et amande pour limiter la propagation du jus. Si vos fruits sont très murs il vous faudra peut être allonger la cuisson de 5 à 10 minutes pour que l’appareil prenne bien malgré le jus.
Flognarde aux prunes au lait d’amande
- 750 g de prunes
- 35 cl de lait d’amandes
- 3 oeufs
- 30g de farine
- 2 c. à s. de miel liquide
- 75 g de sucre + 2 c. à s.
- 1 c. à s. de poudre d’amandes
- 1 c. à s. de polenta
- 50g de beurre fondu
- 1 c. à s. de rhum
- 1 pincée de sel
- 1 c. à s. de vanille liquide
Dans un grand saladier, versez la farine et le sucre puis ajoutez les oeufs un par un en mélangeant, puis ajoutez le lait, le beurre fondu, le sel et enfin l’arôme de vanille et le rhum.
Préchauffez le four à 210°C.
Nettoyez puis coupez en deux les prunes et enlevez les noyaux.
Tapissez le fond du moule avec les 2 cuillers de sucre, l’amande en poudre et la polenta puis couvrez avec les prunes (l’intérieur de la prune tourné vers le plat de manière à ce qu’il trempe dans le sucre) puis versez par dessus les 2 cuillers de miel et le mélange.
Mettez au four 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et remettez pour 30 à 35 minutes.
Laissez refroidir avant de servir.
Aurore
C’est un très beau dessert!
Flavour beans
Bon bah une recette de plus à faire 🙂
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ptitecuisinedepauline
Super recette, j’adore!
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LadyMilonguera
Elle me plait ben ta flognarde !
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Emy
Encore un dessert ultra gourmand ! Pourquoi ce qui est bon est mauvais pour la balance?? Sinon, je pourrai me nourrir que de ça ! 🙂
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Cécile974
Attention! J’arrive avec ma petite cuillère! Terrible!
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Titeratatouille
Humm ça donne trop faim!
Lou
je connaissais la flognarde aux pruneaux, que j’adore , mais que je n’ai pas fait depuis longtemps car mes enfants ne sont pas fans des pruneaux ! Je devrais tenter avec des prunes !
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la nonna
c’est trop bon ça, bisous
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delphine
Une belle découverte pour moi car je ne connaissais pas, cela donne trop envie….Bonne soirée
delphine Articles récents…Oh la gourmande…..
lilou25
Une petite verrine bien savoureuse, qui me plaît beaucoup !
Jenn is cooking
Ca doit être très bon avec le lait d’amande!!!
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Michèle
Un régal et comme toi, je dénoyaute toujours, c’est moins dangereux et beaucoup plus facile à manger!
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Mely
Voilà qui m’a l’air délicieux, et doit être tout doux et parfumé avec le lait d’amande, miam…
Bonne journée, bises.
Mely Articles récents…Mon concours “Quand le classique se déguise” (du 16/10/14 au 16/11/14) : règlement
aux fourneaux
Il a l’air superbe ton clafoutis et avec le lait d’amande c’est juste trop appétissante, j’adore !
bon week-end
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Chantal
C’est une belle idée qui change des clafoutis aux cerises.
Chantal
120streetcook
clafoutis/Flognarde j’avais vu aussi que la flognarde était le nom auvergnat, mais je ne suis pas du tout sur de ça ^^ en tout les cas ça déchireuuuuuh bravo
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ma petite cuisine
Humm elle a l’air délicieux cette flognarde.
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Céline Mon maraîcher à la casserole
Cette flognarde ou clafoutis ou autre nom de douceur me fait une énorme envie, d’autant qu’il contient tout ce que j’aime: lait d’amande, polenta…
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Coco
Oulala je salive devant mon écran ^^
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plaisiretequilibre
Flognarde ou clafoutis, je ne connaissais absolument pas la différence. Quoi qu’il en soit ce dessert m’a l’air succulent !
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Camilleb
Hum je n’aurai pas pensé au lait d’amande mais ça me plait beaucoup
CHABERT
Super recette mais combien faut-il d’oeufs, ce n’est pas indiqué
Not parisienne
Désolée je ne sais pas où étaient partis ces œufs ! Il en faut 3, je viens de les remettre dans la recette 😉
Chabert
Super ! Merci beaucoup je vais la tester pour un repas de famille !
Not parisienne
Super, j’espère qu’elle aura du succès 🙂