C’est bientôt Noël! J’espère que votre
compte en banque est vidé vos cadeaux dont tous trouvés, sinon les prochains jours vont ressembler à un épisode de Walking Dead, vous savez quand les morts vivants s’agglutinent autour des barrières de la prison jusqu’à ce qu’elles cèdent… Sauf qu’a la place de la prison vous aurez H&M et la Fnac bien sûr!
De mon côté, il était temps que je vous propose un dessert de fêtes et j’ai eu l’idée généreuse de vous en proposer un facile, rapide, pas cher, et bien sûr, bon et qui en jette. Le dessert de fêtes parfait en quelques sortes! Dans ma famille, la charlotte a toujours fait partie des desserts de fêtes, au même titre que la bûche, et j’avoue que je la préfère de loin à cette dernière.
Pour réaliser cette charlotte chocolat amaretto, la seule contrainte est de s’y prendre la veille pour qu’elle puisse prendre une nuit au frigo, mais qui fait son dessert de Noël le jour même ? Il faut déjà fignoler la décoration, dresser la table, tartiner les toasts, ouvrir les huitres, et trouver le moment de se faire une manucure et une coiffure décente avec tout ça! Non vraiment, cette charlotte va vous rendre service, soyez-en sûrs!
Le résultat est une jolie charlotte qui se tient bien, et pour peu que vous aimiez la mousse au chocolat vous devriez être incapables de ne pas vous resservir tout comme moi… J’ai heureusement un foie à toute épreuve en matière de chocolat…
giphy.com
Charlotte chocolat amaretto
Pour le gâteau
- 100 g de biscuits cuiller
- 200 g de chocolat noir à 70%, coupé en morceaux
- 2 c. à s. de crème fraîche
- 5 cl d’amaretto
- 50 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fleurette
- 4 œufs
- 1 feuille de gélatine
Pour la décoration
- Pâte d’amande blanche
- Boules argentées
Tapissez un moule à charlotte avec du film alimentaire, de manière à ce qu’il dépasse sur les bords pour pouvoir tirer dessus pour démouler le gâteau.
Alignez les biscuits cuiller sur les côtés du moule, côté sucré vers l’extérieur. Mettez de côté.
Mettez la feuille de gélatine à tremper dans un petit bol d’eau froide.
Mettez le chocolat et la crème fraîche dans un bol et faites fondre au micro-ondes puis remuez. Ajoutez la gélatine et mélangez bien pour l’incorporer.
Placez les jaunes d’œufs et le sucre dans un grand bol et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez lentement le mélange de chocolat en fouettant constamment. Ajoutez enfin l’amaretto.
Battez la crème fleurette en chantilly puis incorporez la au mélange.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme. Ajoutez un tiers des œufs en neige dans le mélange, puis incorporez le reste. Versez le mélange dans le centre du moule à gâteau garni de biscuits, couvrez d’un film alimentaire et réfrigérez jusqu’au lendemain.
Pour servir, retournez le moule sur un plat de service, et tirez le moule en vous aidant du film plastique. Décorez avec des étoiles en pâte d’amandes et des petites billes. Tranchez et servez avec soin.
Source d’inspiration :
http://dailyfix.co.za/recipes/desserts/chocolate-espresso-charlotte/
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lilou25
Elle est superbe cette charlotte ! Et rien ne t’empêche de la faire sous forme de bûche aussi… Mais cette version est très sympa, bien festive ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau montre
Mely
Ta charlotte est magnifique, et très festive en effet, je ne doute pas qu’elle fera sensation sur la table du Réveillon… Bravo !
Bises et bon samedi !
Mely Articles récents…Cookies aux fruits confits
Flavour beans
Oh trop cool le gif :3. Le gâteau aussi ! Bon du coup ma mère a aussi acheté Gastronogeek pour quelqu’un de la famille x) !
Flavour beans Articles récents…Empty products n.4
wizzzzz
Trop fort!! Reste a voir si moi je l’aurai sous le sapin!! 😀
virginie moreau
J’adore l’amaretto, elle me plait beaucoup ta charlotte !!!!!!!
nani’s kitchen
elle est superbe cette charlotte ! bises
Miss Cooks
Très jolie ! J’en prendrais bien une part ! ^^
Miss Cooks Articles récents…Bouquet de roses
LadyMilonguera
Elle est super belle ta charlotte !
LadyMilonguera Articles récents…Boulettes de porc caramélisées – Thá»t Heo Viên kho
Cookies.10
ça me plais , miam ^^ mais sans l’amaretto
Cookies.10 Articles récents…Mendiants au chocolat
Jenn is cooking
Comme elle est belle ta charlotte!! Tu me donnes bien envie d’en faire comme ça fait longtemps!!
Jenn is cooking Articles récents…Fondant à la Pomme où le Ciambellone
Nathalie
Ta charlotte est une vrai merveille!! J’aurais des scrupules à la découper…mais aucun à la manger! Bisous bisous!!
Nathalie Articles récents…Carottes et panais grillés au miel et romarin
Emilie ramène sa fraise
Ta charlotte est magnifique et avec des goûts que j’adore !
Emilie ramène sa fraise Articles récents…Bûche de Noël à la vanille
la cuillère aux mille délices
Elle est sublime cette charlotte! réalisation qui attise complètement les papilles et les pupilles :p bonne soirée
la cuillère aux mille délices Articles récents…Feuilleté Savoyard
120streetcook
ah oui alors là j’approuve visuellement bravo 🙂 et je pense que mon ventre aussi 🙂 bravo trop bling-bling la charlotte re-bravo
120streetcook Articles récents…La Piadina italienne ou le pain plat d’Emilie Romagne
Martine de LR
Trop belle pour la découper….Non, je plaisante;)
Martine de LR Articles récents…LAPIN SAVEUR DES ÎLES
Cuisinetcigares
Gourmande ta charlotte … on salive à l’idée de s’imaginer la coupe ^^
A suivre une charlotte en verre sur pied chez cuisinetcigares mais pour une fois pas au chocolat ! hé hé 🙂
Belle semaine, Sandy
radis rose
Amaretto team !
radis rose Articles récents…Aiguillettes de canard aux clémentines
Madness-Story
Merci pour cette recette, elle était très sympa à réaliser !
ISCA
Elle est bien belle cette charlotte. J’ai l’équivalent, c’est amusant mais prénommée “marquise”, on ne se refait pas, avec des petites perles à la place des étoiles …
https://cuisinedisca.blogspot.fr/2014/12/marquise-au-chocolat.html
Bons préparatifs pour le jour de l’an, il faut que je m’y mette mais je dois faire une pause là !
ISCA Articles récents…Cocktail Mary Pickford
Not parisienne
Ha oui je vais aller voir ça, j’adore la marquise en plus 🙂