Not parisienne

Recettes gourmandes

30 septembre 2018

Cake aux pommes et noisettes

Aller à la recette
Plus le temps passe, plus je suis amoureuse des pommes! Chaque automne, elles apparaissent sur notre table de différentes manières : croquées telle quelles, en jus, sur les porridges, en tranches tartinées de tahin… J’ai expérimenté de nombreuses recettes différentes au cours de ces dernières années, comme la galette rustique aux pommes et le pouding chômeur aux pommes.
 
 
Il y a quelques temps, j’avais vu une recette de cake aux noisettes sur le blog Cam & Drey bricolent. Je trouve que les noisettes se marient magnifiquement à la pomme, sans doute du fait qu’elles apparaissent à peu près en même temps sur les arbres! Je me suis dit que j’allais donc tester leur recette en y ajoutant des pommes, mais aussi en végétalisant un peu les ingrédients comme j’aime le faire depuis quelques temps. J’ai remplacé la farine de noisettes par des noisettes que j’ai mixées moi-même car je voulais un peu de texture, et ce fut parfait, avec une petite touche croquante comme je l’espérais. J’ai aussi testé en remplaçant la moitié de la poudre de noisettes par de l’okara de noisettes que j’avais à utiliser, et ça a très bien fonctionné.
 
Au final, je ne sais pas si ma recette ressemblait 100% au niveau du goût, mais ce qui est sûr, c’est qu’elle était divine! Je tiens là un de mes chouchous de l’année, et pourtant, j’ai mangé un sacré nombre de gâteaux cette année encore !
 
 
C’est le genre de gâteau que vous apprécierez avec une bonne tasse de thé (ou deux) l’après-midi.  Riche en goût de pommes et de noisettes, ce gâteau est une superbe recette d’automne. Les noisettes moulues ajoutent à la fois texture et saveur au gâteau, tandis que les pommes apportent un peu d’humidité à l’ensemble.
 
La cuisson est importante comme dans beaucoup de gâteaux Celui-ci doit être cuit bien sûr, mais rester bien humide. Commencez à vérifier en piquant un couteau ou un pic à brochette dans le centre du gâteau 10 minutes avant la fin du temps que l’indique, et prolongez 5 minutes par 5 minute pour être sûr. C’est en tout cas ma méthode et je ne suis jamais déçue! Ce gâteau se conserve étonnamment bien, mais il est vraiment top dans les 24 heures suivant la cuisson.
  
 
 
 
Source d’inspiration :
http://camdreybricolent.canalblog.com/archives/2018/01/26/36009533.html
(Visited 1 242 times, 1 visits today)
SHARE:
Gâteaux 46 Replies to “Cake aux pommes et noisettes”
Not parisienne

COMMENTS

46 thoughts on “Cake aux pommes et noisettes

    Author’s gravatar

    J’avais fait un gâteau semblable, il y a quelques temps… j’en garde un bon souvenir!

    Author’s gravatar

    Chouette une variante de la recette, tu as’ raison avec les pommes ça doit être trop bon

    Author’s gravatar

    Merci pour ce clin d’oeil. Ta variation a l’air délicieuse.

    Author’s gravatar

    Un gâteau qui devait être bien parfumé ! C’est vrai que les pommes et les noisettes doivent bien se marier : très bonne idée ! Bisous

    Author’s gravatar

    Encore une fois de plus une recette de desserts qui donne très envie ! En plus ça n’a pas l’air compliqué, c’est fait pour moi !

    Bisous et bonne semaine,
    Anna.

    Author’s gravatar

    Je ne serais pas contre une petite part pour accompagné ma pause de 10h ! Ça sent bon l’automne et cela me va ! Bonne journée bises

    Author’s gravatar

    La pomme cuite, qu’est-ce que je peux aimer ça !!! Dommage que mon mari soit allergique à la noisette, parce que j’aurais adoré ce cake ! Ta présentation en plus est très jolie. Bisous

    Author’s gravatar

    Un cake sans œufs ça marche ?! Cool

    Author’s gravatar

    très joli cake et un fruit de saison
    une bonne nuit bises

    Author’s gravatar

    Comme il est beau ton cake il tombe bien avec la chute de température et la pluie avec un bon thé il est parfait pour moi
    bisous Marie et bonne semaine

      Author’s gravatar

      Oh chez nous pas de chute de température on est a 25° mais ça ne m’a pas empêchée de l’apprécier ! Bisous !

    Author’s gravatar

    Lorsque c’est simple à préparer et qu’en plus c’est des saveurs que j’aimes, c’est parfait pour moi et ma petite famille. Bonne journée, bises

    Author’s gravatar

    Un joli cake automnal qui a tout pour me séduire
    Bisous

    Author’s gravatar

    Oh seigneur… lire ton blog depuis la Chine c’est pas facile hein, ça me fait trop envie et je ne peux même pas reproduire tes recettes haha 😀 ça a l’air divin en tout cas!

      Author’s gravatar

      Hahaha je suis sûre que tu te régales d’une façon différente là où tu es! Bisous !

    Author’s gravatar

    Une recette comme je les aime gourmande à souhait

    Author’s gravatar

    Un bon petit cake aux fruits de saison, j’adore. 😀

    Author’s gravatar

    Hello, ton gâteau a l’air super bon, et la photo est top! J’enregistre la recette pour faire ce gâteau bientôt. Je mets ton article en favoris pour ne pas oublier de t’identifier quand je ferai peut-être un blog post de cette recette également 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!