Not parisienne

Recettes gourmandes

10 janvier 2016

Cake au citron, pavot et limoncello

Voici venu le temps de vous présenter un joli cake tiré du blog Fish Custard, un de mes blogs de chevet (oui, je regarde de la nourriture avant de dormir pour faire de beaux rêves!)

La recette d’origine qu’elle a proposé provient de Pierre Hermé, et je l’ai modifiée en y ajoutant du limoncello et du pavot… Vous savez, ces petites boules bleues noires qui vous font un sourire douteux en se coinçant partout entre vos dents…
Mais le pavot ne sert pas qu’à vous empêcher de parler en réunion ou à remplir les makoviek  et autres sucreries polonaises! C’est aussi la variété de plante qui donne naissance au très joli coquelicot, et aussi à l’opium, qui est issu de la transformation du latex d’une variété de pavot….

cake-citron-pavot

Rassurez vous, même additionné de limoncello, ce cake ne devrait pas vous retourner la tête plus que nécessaire. Par contre, avec son délicieux goût citronné, ce délicieux gâteau pourrait bien devenir votre nouvelle drogue !

cake-citron-pavot-3
P
.S. : J’avais décliné une variante à l’orange et aux noix de ce cake, qui était délicieuse aussi!

 Cake au citron, pavot et limoncello

Pour un petit moule à cake d’environ 20-24 cm

  • 3 œufs à température ambiante
  • 190 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Les zestes de 2 petits citrons non traités
  • 200 g de sucre en poudre
  • 95 g de crème liquide entière
  • 65 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à s. de pavot
 Pour le sirop d’imbibage :
  • 65 g d’eau minérale
  • 30 g de sucre
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à s. de limoncello

Zestez les citrons et mélangez-les au sucre en poudre et laissez reposer une dizaine de minutes.
Préchauffez le four à 150°C chaleur tournante.
Ajoutez les œufs au sucre parfumé et mélangez au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème et le sel, puis continuez de fouetter.
Tamisez la farine et ajoutez-la en pluie en 3 fois avec la levure.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et le pavot.
Versez la pâte dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré. Enfournez pour 50 minutes à 1 heure. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Pendant ce temps préparez le sirop. Dans une petite casserole, versez le sucre puis l’eau. Portez-le à ébullition juste pour faire fondre le sucre puis ajoutez le jus de citron et le limoncello.
Lorsque le cake est cuit, sortez-le du four et imbibez-le immédiatement de tout le sirop (au-dessus et sur les côtés). Laissez refroidir avant de démouler.

Ce cake est encore meilleur le lendemain et se conserve très bien pendant plusieurs jours, emballé dans du film plastique, à température ambiante.

cake-citron-pavot-2

Source d’inspiration :

http://www.fishcustard.fr/archives/2015/03/15/30939490.html

(Visited 2 574 times, 1 visits today)
SHARE:
Gâteaux 19 Replies to “Cake au citron, pavot et limoncello”
Not parisienne

COMMENTS

19 thoughts on “Cake au citron, pavot et limoncello

    Author’s gravatar

    Oh merci de l’avoir testé et si bien accommodé avec du limoncello et du pavot ! c’est une idée top ! il est trop bon ce cake, je suis ravie que tu l’aies testé… Merci ma jolie ! 😀
    Gros bisous, je te pique une photo of course !
    Mely Articles récents…Cookies soufflés pur chocolatMy Profile

    Author’s gravatar

    Je vois très bien de quoi tu parles avec les grains de pavot dans les dents… Je suis habituée à ce genre de délire!
    Mais je vais tout de même essayer ce cake, parce que si Pierre Hermé…
    Bon dimanche!

    Author’s gravatar

    Quelle bonne idée ! Je n’ai jamais pensé à ajouter du limoncello dans mes pâtisseries !

    Author’s gravatar

    Ce cake a l’air excellent. Bonne fin de journée

    Author’s gravatar

    un superbe cke bien parfumé avec le citron et le limoncello
    bonne fin de journée bises
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    ce cake est tout à fait à mon gout …j en aurais pris volontiers une tranche …voire deux 😉 bonne nuit biz
    agnes Articles récents…croque monsieur montagnardMy Profile

    Author’s gravatar

    je craque completement pour ton caque de bons parfumes et en plus du pavot une tuerie
    grosse bise
    samar Articles récents…Soupe de poireauxMy Profile

    Author’s gravatar

    Je fais très souvent du cake au citron et au pavot, j’aime beaucoup, surtout avec du glaçage sur le dessus mais n’ai jamais pensé à inclure du limoncello alors que j’ai une bouteille pleine dont je ne sais que faire. Excellente idée !!!
    Isca Articles récents…Waterzoï de pouletMy Profile

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!